茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

最高法院无限期维持移民限制

Wed, 28 Dec 2022 01:42:17 GMT

移民避难申请人在美国与墨西哥边境地区烤火取暖(2022年12月23日)

美国最高法院无限期维持疫情时期的移民限制,让预计本星期会终止这些限制的移民倡导人士的希望破灭。

最高法院星期二(12月27日)裁决,延长首席大法官罗伯茨(John Roberts)上星期发布的临时维持令。此案将在明年2月份进行辩论,维持令将一直延续到大法官们做出裁决。

前总统特朗普在新冠疫情开始时颁布了这些限制。根据规定,官员们以防止新冠病毒扩散为理由,驱逐了在美国境内寻求避难者250万人次,以及在边境要求避难的大部分人。这些限制经常被称做1944年公共卫生法律中的第42条法案(Title 42)。

移民倡导人士提出法律诉讼以终止第42条法案的使用。他们说,这项政策违背了美国和国际社会对逃到美国躲避迫害的民众的承诺义务。他们还争辩说,这项政策已经过时,因为新冠病毒的治疗已经得到了改善。

一名联邦法官11月份做出对他们有利的裁决,要求12月21日前终止这个政策。倾向保守的几个州向最高法院提出了上诉,并警告说移民增加会拖累公共服务,引发联邦政府没有对应计划的“空前灾难”。

处理首都华盛顿联邦法庭紧急事务的罗伯茨发布了维持令,让法庭有时间充分考虑双方的理由。

联邦政府要求最高法院驳回上诉,但也承认突然终止禁令可能会引起“破坏和非法越境的临时增加。”

目前成千上万的移民同时聚集在边境的墨西哥一侧,挤满了避难所,让拼命想办法照顾他们的移民倡导人士感到担忧。

最高法院要考虑的准确议题是一个复杂而基本是程序性的问题:各州是否有权介入移民倡导人士控告联邦政府的法律诉讼;该诉讼使得移民倡导者们与联邦政府对立。

类似的一些州在不同的地区法庭赢得了一个下级法庭防止终止限制的命令;美国疾病控制及预防中心之前在4月份宣布将停止使用这项政策。

在联邦法官11月做出裁决之前,各州没有寻求参与此案。但他们说,联邦政府实际上放弃了对第42条法案的政策辩护,他们应该介入。联邦政府提出了上诉,但并没有试图在案件进行期间维持第42条法案。

白宫新闻秘书卡琳·让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)周二表示,拜登政府“当然会遵守该命令,为法院的审查做准备”。

“与此同时,我们正在推进准备工作,以便在第42条最终解除并将继续扩大移民的合法途径时,以安全、有序和人道的方式管理边境,”让-皮埃尔补充说。 “第42条法案是一项公共卫生措施,而不是移民执法措施,不应该无限期延长。”

(本文依据了美联社的报道。)

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram