茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

月薪 9 万员工学历造假,被判返还工资 30 万元,从法律角度该如何解读?

曹小灵的回答

我的角度可能有点奇怪。

我最近身边很多小伙伴,在行业里面摸爬滚打了十年左右,心思都比较活泛了,总想出来单干。

这初心肯定是没问题,虽然很多职位的工资都挺高的,但是大家也都知道,靠工资是很难实现财富的递增的,别看在北京一个月拿9万的收入,想想北京的房价还有子女的教育,其实都知道,劳动力带来的个人财富升值是永远赶不上资本带来的升值的。

所以很多小伙伴都想自己拥有一套生产工具,也就是自己开个公司。

接着这些年积累下来的专业技术和所谓的「人脉圈子」,也做点小事情,当个小老板。

出来的有几个,可惜走的都不是太稳,然后呢,就想回去。

可惜现在这个职场,实在是太现实了,现实到有点残酷。

很多企业招人的时候,都看重职业生涯的连续性,哪怕我的基友们出去以后依然是在这个行业里面,但是做的事儿,肯定不会和职场里面的一样。

这个GAP,居然成了很多人二次回归的重大障碍。

我看到这老哥2015到2019的经验是在自己的皮包公司,就产生了这个质感。

是不是皮包,或者说皮包公司具体是做什么的,已经没人去细究,也不需要细究。

我只是感叹,现在打工人的生活,是真的很难。

作为一个经常混迹各种论坛峰会,核心目的是为了中午那顿豪华自助午餐的人,这老哥的玩儿法,说实话,我见过很多。

江湖人对这种模式有个说法,叫行业串串。

他们没有扎实的专业知识,也没有过硬的实操,但是对行业趋势变化,以及行业里面的人和关系,说起来头头是道。

所以在面试的时候轻松过关,我一点都不吃惊;混过试用期,我也一点都不吃惊。

甚至,如果让他们运作的好,还真有可能在现在这个公司里面作出点花样来。

如果不是这次公司较了个真,那就很可能让他混个几个月的经验,然后继续以此为跳板去追求月薪十万、十二万、十五万的工作。

从维护其他脚踏实地的打工人利益的角度,我觉得这企业对峙公堂,挺好。

但是细看之下,居然这企业还没有和这老哥正儿八经的签用工合同(公司未在劳动合同书上签字或盖章),也算是你有张良计我有过墙梯。

打工人骚操作多,这公司骚操作也不少。

要换我,各大50大板,才符合时代的公平和正义。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram