茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

有个睡渣宝宝,突然感觉活着很没意思,要怎样继续生活的希望?

柒宝麻麻的回答

深夜准备睡了,突然刷到你的提问,于是回答一下。

因为柒宝小时候也被我们带的满睡渣的,现在慢慢的好一些。

安全第一条,越大宝宝会越好起来。

我不长篇大论的说理论,或者讲培养睡眠习惯,我就根据自己的经验给你分享几条我的偷懒经验。

首先我不知道你宝宝多大,但是人类大脑不会自己睡觉,需要学习这个过程,这让很多父母很崩溃。

一、如果比较小,建议使用一些工具,比如防惊跳襁褓睡袋和背巾、小推车。

睡袋的特点就是必须大小合适,手臂处可以包裹成襁褓,双腿可以解放的那种睡袋。

幼儿前四个月都是容易出现惊跳反射惊醒的,但是全身包裹的襁褓不利于婴儿髋关节发育。

睡袋的选择可以参考下文

柒宝麻麻:婴儿睡袋值得买吗?有什么选购建议吗?

背巾可以用于哄睡,也就是白天可以抱着或背着做事睡着了,醒来还在妈妈身上会继续睡。

v2 6e8e7d421b84134e252c7c7b7a441ba9 1440w
背娃的爸爸哈哈

小推车也是同理,可以经常推着孩子转转,推着的孩子听着车轱辘的白噪音很容易睡着。

二、睡眠环境尽量嘈杂一点儿

尤其月子里,睡眠环境一定不要太安静,要不然宝宝后面真的会变成睡渣。也可以试着放白噪音,一开始可能比较难入睡,后面会慢慢越来越好。

三、就是我用的躺喂

柒宝四个月大会翻身以后,我就比较佛系了。

先把床面各种杂物清理干净,床面硬一些,孩子一定穿大小合适的睡袋,大人的被子也尽量轻薄。

半夜醒来,半睡半醒的躺着就喂了,妈妈精神状态能好很多。

当然,其实不建议奶睡的,但是每家情况不一样,不过建议尽量断夜奶(宝宝要连续睡六小时以上),要不然会影响你们双方休息。

断夜奶可以参考我这篇文章。

柒宝麻麻:宝妈们都是宝宝多大断母乳的?

四、需要夜用尿不湿

柒宝小时候一晚上睡得时间比较长,尿也比较多,总是半夜换尿不湿,老公苦不堪言。

后来直到两岁我才发现了这个夜用神器,宝宝和我们都能安心睡个好觉了。

特别后悔没早点发现它 (-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)

五、一定要预防肠绞痛

宝宝在吃药时吸入空气,就容易发生肠胀气,进而变成肠绞痛,就很难睡安稳。

如何预防肠绞痛?

  • 喂完奶一定要拍嗝,趴在肩膀上拍出嗝来再去睡
  • 用防胀气奶瓶
  • 白天多帮助宝宝趴卧,要有人看着的情况下
  • 可以采用飞机抱
v2 a374a43920423dd3b7f8db5231b70a50 1440w

给孩子一个安抚奶嘴

v2 fc1b637f727a02fa3d71d01cf82bb43c 1440w

六、白天让宝宝多运动耗电

宝宝不耗电,就是个永动机。充电五分钟,活泼一整天。

白天尽量让宝宝运动起来。小月龄宝宝可以用多趴来消耗体力,还对宝宝肠绞痛有好处。

可以用哺乳枕或者毯子毯子之类的东西卷在宝宝胳膊下面让孩子多趴,但是一定要注意看着。

用比较硬的床垫,不仅对宝宝骨骼发育有利,也可以防止宝宝口鼻陷入,同时要注意床面一定无杂物。

包括枕头,小宝宝一岁以内并不需要枕头。

七、哄娃神器猪爸爸用起来

用进废退啊姐妹,千万要用好猪队友。宝宝对爸爸的正反馈越多,爸爸越爱宝宝,逐渐会形成正循环。

大概就是这些,因为也不知道你的具体情况,就把我偷懒的方法都告诉你了。

付出都是有回报的,都会好起来的^O^

柒宝麻麻:大家都是怎么给孩子做早教启蒙的?有什么推荐的辅助玩教具吗?

欢迎关注我,致力于解答母婴亲子问题的 @柒宝麻麻

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram