茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

有什么书值得买?

文史扒挂的回答

最近正在看一本北航计算机学院副教授写的科普书:《心中有数:生活中的数学思维》。

图书封面

之所以推荐这本书,有以下几个理由:

1.贴近生活的科普

作者所讲的一些数学知识,作为普通读者的我们一般很少接触,如人工智能中的机器学习。作者能够将这些知识所反映的基本原理或思维与我们日常生活中的一些现象相联系,更为通俗。

2.作者专业、权威

作者刘雪峰系海归博士,现为北航计算机学院副教授,发表论文70多篇,有着很高的专业素养。

3.多位名人背书推荐

人大附中李永乐、自媒体人战隼等知名人士推荐了本书。香港理工大学教授曹建农亲自做序推荐。

4.可读性很强

全共有19个知识点,每个知识点都由生活中的小故事或例子引出,具有很强的可读性。

5.结构比较清晰

每一章,从开始的例子引入,到中间的分析,再到最后的总结,都遵循这样的结构,读者更容易从整体上理解、把握。

6.现实应用性

作者所介绍的知识可能有的有较强的专业性,但其在现实生活中的例子相结合所揭示出的道理,具有一定的普遍性。这些道理可以应用于我们的生活之中。

7.获得重要奖项

入选中国好书2022年5月榜单的十本书之一,央视等大众传媒进行宣传。

v2 00a859d4d974cfec25a2c5e8ced7162b 1440w
入选中国好书榜单(2022-5)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram