茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

有什么你去西班牙才知道的事情?

老非的回答

去西班牙旅行,假若遇见吉普赛女郎,还主动冲你热情搭讪,我建议你马上开启防范模式!

如果你傻呵呵地只知道盯着人家的烈焰红唇、魅惑眼神、惹火身段看的话,那就来看看老非我在西班牙旅行时的经历。

有必要先说说吉普赛人。

全球大约有1200万吉普赛人,约有1000万游荡于欧洲大陆。

虽然不同国家对吉普赛人的称谓各自不同,但吉普赛人自称罗姆人,是一个天生喜欢流浪的民族,也是全球最著名的跨境民族。

好吧,喜欢流浪,天生自由,这无疑很能撩拨各种小文青。

所以但凡提起吉普赛女郎,这帮小文青们的第一反应,基本上都绕不开三部经典作品,给人们固化下来的印象。

一部是法国文豪雨果的长篇小说《巴黎圣母院》。

书中的吉普赛姑娘艾斯米拉达,像一朵娇艳的野玫瑰,年轻、美丽、纯洁,而又痴情。

网图,《巴黎圣母院》电影海报

一部是墨西哥电影《叶塞尼亚》。

片中的吉普赛姑娘叶塞尼亚,像一朵娇艳的野玫瑰,年轻、美丽、纯洁,而又痴情。

v2 055ea8bba5686ad4e13494133a038743 1440w
网图

一部是经典的歌舞剧《卡门》。

剧中的吉普赛姑娘卡门,像一朵娇艳的野玫瑰,年轻、美丽、自由而又妖艳。

v2 77e9dcfb4febef0fdf079f02a82fb442 1440w
网图

看出来了吗?这几乎形成了一个思维公式:

吉普赛女郎=娇艳的野玫瑰,年轻、美丽、痴情或是妖艳。

但事实上,果真如此吗?

要我说,文人喜欢意淫这件事,可不仅仅只包括中国的某些文人。

话说吉普赛人既不从事农桑,也不饲养牲畜,一句话就能说清楚他们千百年来的谋生手段,那就是依靠城镇和农村的居民谋生。

更不客气的说法是——城市的寄生者。

历史上吉普赛男人以贩卖家畜、驯兽、补锅和充当乐师为业;吉普赛女人则从事占卜、卖药、行乞和表演等行业。

所以长期以来,吉普赛人都是以流浪者的角色,从事着城市里的底层工作。

谋生总是很艰难的——所以你不能只看到吉普赛人的浪漫与奔放,而看不到吉普赛人为了活下去而做出来的挣扎,以及苦难。

往好了说,吉普赛人追求浪漫、热情奔放、随遇而安且独具疯狂的特质。

往坏了说,历史上的吉普赛人是被社会边缘化的一群人,甚至沦为“肮脏的城市乞丐”、“骗子”、“小偷”的代名词。

所以二战时,希特勒把50万吉普赛人送进了集中营,其实在整个欧洲,都是有人给点赞的。

而直到1979年,联合国才正式承认罗姆人(即吉普赛人)为一个民族。

回到旅行频道。

去西班牙旅行的人,基本上都会去格拉纳达,因为在这座著名的旅游城市里,有闻名世界的摩尔人皇宫——阿尔罕布拉宫。

v2 e50ff1117f162ae4519eb689783fd132 1440w
原创照片

好吧,这不是本文的重点。

格拉纳达还有一个景点,是历史上吉普赛人传统的洞穴住宅——格拉纳达生活着约4.5万吉普赛人,在西班牙全国各省中的比例最高。

很多游客都会去看看格拉纳达的萨克罗蒙特,因为这里的空气中,洋溢着弗拉门戈的味道。

跳弗拉门戈舞,是许多吉普赛人赖以生存的法宝。

但弗拉门戈,可不是吉普赛人的唯一职业!

跳弗拉门戈的吉普赛女郎,确实是“娇艳的野玫瑰”,而在街头随兴舞蹈的吉普赛女郎,也确实是烈焰红唇、魅惑眼神、惹火身段、舞姿曼妙。

那我当然会成为目不转睛的围观游客之一啊!

街头表演散场之后,这朵娇艳的野玫瑰向我走来,主动冲我热情搭讪。

我听不懂吉普赛语,也听不懂西班牙语,但我猜这应该是在问我要小费吧。

这个当然是该给人家的。

接过我递过去的钱,吉普赛女郎笑得更诱人了,对我好一通的叽里咕噜。

这可真急人,因为我也很想跟人家对着叽里咕噜啊!

然后,我感觉自己的背包,有了一点异样的抖动。

转身一看,背包侧面伸进去了一只手!

顺着手的方向再看,我就看到了另一张吉普赛女人的脸。

我一把抓住了她的手腕!

然后,跳舞的吉普赛女郎的笑容就消失了,她愤怒地瞪着我。

看我没有松开手的迹象,两个吉普赛人就开始冲我嚷嚷,听那个语速,看那个表情,肯定是在咒骂。

既然没损失什么,我也不想较真儿,就放手了。

两个吉普赛女人又冲我咒骂了几句,看我转身离开,才旁若无人地一起去收拾表演道具。

所以,她们是一伙儿的。

所以,吉普赛女郎的主动搭讪,是在跟吉普赛女人打配合。

这就是为什么我说,在西班牙旅行时,遇见主动冲你搭讪的吉普赛女郎,你最好有意识地开启防范模式!

因为我有一些同样酷爱旅行的朋友,在西班牙也有过类似的遭遇——只不过不是在看吉普赛人的街头舞蹈,而是吉普赛女人给游客占卜的时候。

被偷一点钱也就罢了,要是护照也被顺走了,你这一趟旅行就会到此为止,彻底告吹。


卡塔尔是一个什么样的国家?塞尔维亚是一个怎样的国家?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram