茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

有什么廉价但是技术含量很高的东西?

v2 015d2a20c36bb6c38c064be14e2a4700 l
中年油腻男子,工科男
查看知乎原文

一次性打火机。

价格 1-2 元。批发 2-5 毛。

一次性打火机是一个小型的压力容器。内部装得是 0.25Mpa 左右的液体丁烷。

打火利用的是压电陶瓷 可以产生 6000V 左右的压差 输出几微安的电流。

防风的打火机外焰可以达到接近 1300 度左右的温度。类似的丁烷喷枪可以融化铜。

如果完全拆解一个一次性打火机(包括压电打火器) 大约有 20 个左右的零件。

涉及到注塑、冲压、折弯、弹簧成型、电镀、喷涂、超声波焊接、烧结、橡胶热成型、塑料拉伸、胶粘等十来个不同的工艺涉及到几十种不同的设备。

而一次性打火机的设计也是非常可圈可点的。

使用简单。幼儿园的小朋友都能使用。

性能可靠。正常的使用情况下基本都能点着。

寿命够长。如果不是摔、晒、敲、洗,很少见到有人可以把一次性打火机的气用完。

输出可调。火焰长度可以从不到一公分延伸到十几公分……

从产品的角度来看这个设计几乎满足了所有需求。

它的设计需要考虑到液气相变、气体扩散、燃烧条件、火焰控制、打火强度等等等等一系列复杂的计算。

而它只卖一块钱。

如果只是说到这里,一次性打火机虽然已经体现出了非常强大的性价比,但是还不足以体现它的强势。

你们有在国外买过一次性打火机么?价格大约都在 1 美金上下。而在国内仅仅只需要六分之一到八分之一的价钱。

这是个什么概念?一次性打火机和其它东西不太类似,绝大部分国内特别便宜的产品都是因为国外需求不高,人力需求特别大,或者有「知识产权」的问题,例如老干妈、纺织品和「劳力士手表」、「巴宝莉围巾」等。而打火机绝对不是。全球烟民大把,谁不需要用打火机呢?

生产一次性打火机所需要的人力也并不是特别多。否则按照这两年的工价趋势和材料成本,打火机早就该涨价了。

那为什么它这么便宜……

因为这玩意的生产是有技术的。这个技术不是汽车工业的高自动化率和精密,也不是微电子行业的进一步集成,而是叫做「够用就好」。

不信的话,有一定生产制造经验和机械知识的朋友,麻烦您自己拆个打火机,列个简单的 BOM,告诉我,即使以 1 元的成本,你能生产一个打火机么?

如果是有机械和生产采购知识的朋友应该已经知道我在说什么了。

没有的朋友,让我来简单解释一下。

你们心中的技术实力往往都是洁净的车间,全自动的设备,云山雾罩的 CAD 界面。所以你们大概会认为珠三角和长三角的小工厂们,都很 low。

可是这个「够用就好」却是中国制造业崛起过程中非常非常重要的一个技术实力的体现。

比如一个塑料模具,一开一合生产出几个产品。产品可能区区几毛钱,但是这个模具要好几万。

珠三角的企业早年间都是依托日资、港资、台资的技术发家,技术很不错,他们的模具往往都是按照 10w 开合以上的寿命来制造,甚至可以做到 100w 次。当你有非常大量的订单的时候,或者你有非常高的利润的时候,这非常好。连续的生产可以有效的保证品质的稳定以及成本的低廉。

可是如果你只有 5000 个的订单的时候呢?你就发愁了。3w 的模具成本摊到 10w pcs 的订单里面,每件仅仅只有 0.3 的成本。摊到 5000 pcs 里呢?6 元。这远远超出了材料和人工成本,瞬间把产品的成本提升了十倍。

你们可能会问「为什么不做一个 5000 次左右寿命的模具呢?」 模具的寿命,如果按照课本上照本宣科的选材制造,寿命不会低于 5w 次的。那么怎么办呢?

长三角的师傅们和珠三角的不同,他们往往是从老上海一辈传下来的老企业,他们可能对于新技术、新材料的认知不足,但是他们对于传统的材料和结构则是有了很高的认识。把握住几个关键点,其余的地方用廉价的材料代替,「够用就好」,模具同样可以生产出能够使用,符合标准的产品。而这种模具让珠三角的师傅看到基本都认不出那是个模具。这就完美解决了只有 5000pcs 订单的问题。

回到一次性打火机上来。国产的一次性打火机的质量其实只能说是一般,相比国外标准的打火机,它没有厚实的外壳。但是它能用,够用。这就够了。它这个逆天的价格,来自于针对每一个零件的深刻理解,把能省的部分都省去了,却依然保证其功能性与可靠性。这样的经验不仅仅书上找不到,就算是行业内的人也不是一天两天能够理解的。

这就是中国制造业最强的技术,「够用就好」。而一次性打火机恰恰是这一个技术实力的最直接体现。它能打火 3000 次,能持续点燃 2 分钟,而最重要的是,它只要一块钱。

意大利的跑车闻名世界,技术水平毋庸置疑。但相比之下霸占世界的是造买菜车的大众丰田。大众的甲壳虫恰恰好就是最典型的「够用就好」的产品。

中国最出名的车是什么?五菱宏光。相比之下它没有 BYD 的电动技术,没有长城的大气外形,没有贾老板的霸气 PPT,但是它毋庸置疑是中国普通家庭最适合的车,能买菜能拉货能载人,不容易坏,好修。

能够把产品的品质做到客户的预期以上一点,而价格降到客户的预期之下,还保证一定的利润,这绝对不是随随便便就能做到的。中国这些年来成为制造业大国,人们往往总是认为这没有技术含量,完全是依靠人力成本生吃劳动密集型产品市场,这是不妥的。在这个整合的过程当中,一部分有实力的企业通过自身的努力,通过这种「够用就好」的经验累积,将产品的成本降到了一定水平以下,成功实现了推广与普及,这绝对是有着极高技术含量的。成为世界工厂不是什么坏事,美国也是在仿制与大规模生产中逐渐占据了世界的话语权,从而支持它打赢了二战,在近百年来的历史舞台上屹立不倒。

中国的企业若都能把一次性打火机这样的产品做好,那该多好啊。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram