茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

有哪一本书你总会不厌其烦地推荐给朋友?

怀左同学的回答

这么多年了,我一直在认真推荐一本书《小王子》,新朋友我会直接推荐,老朋友可能我会反复推荐。这本书内容不多,大人小孩都可以读,即使你读书比较慢,一个多小时也能读完,所以适合阅读,更适合反复读。

不累,但值得琢磨。

v2 00c9d25187941f93f853ed50ba6609e1 1440w

先分享几句我很喜欢的话,大家可以感受一下:

1、大人们建议我最好别再画大蟒蛇,不管是肚皮敞开的还是肚皮闭上的,我应该专心学习地理、历史、数学和语文。就这样,在六岁那年,我放弃了成为大画家的志向。

2、大人热爱数字。如果你跟他们说你认识了新朋友,他们从来不会问你重要的事情。他们从来不会说:他的声音听起来怎么样?他最喜欢玩什么游戏?他收集蝴蝶吗?他们会问:他多少岁?有多少个兄弟?他有多重?他父亲赚多少?只有这样他们才会觉得了解了他。

3、如果有人爱上了一朵花,天上的星星有亿万颗,而这多花只长在其中一颗上,这足以让他在仰望夜空时感到很快乐。

4、我不应该离开她的,我应该看出藏在她那些小把戏后面的柔情。花儿的心思好难捉摸的!当时我太小了,不懂得爱是什么。

5、如果你驯化了我,那我们就会彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的。

6、仪式可以使得某个日子区别于其他日子,某个时刻不同于其他时刻。

7、重要的东西用眼睛是看不见的。

8、正是你为你的玫瑰付出的时间,使得你的玫瑰是如此的重要。

v2 6612aecef6640d61c19bd863cd632483 1440w

一本书可以称之为好书,我的一个判断标准是:常读常新。《小王子》绝对符合这个标准,而且再不同的人生阶段,可以读到不同的东西。

第一次读时,我只记住了两个关键词:驯化和仪式,这是狐狸讲给小王子的,很有道理。在我只记关键词的年龄里,我觉得狐狸是一个智者,他帮助小王子明白了很懂多道理,也启发他:重要的东西用眼睛是看不到的。

「对我来说,你无非是个孩子,和其他成千上万个孩子没有什么区别。我不需要你。你也不需要我……但如果你驯化了我,那我们就会彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的。」

「仪式使得某个日子区别于其他的日子,某个时刻不同于其他时刻。」

后来一次次重读,我发现不仅书中的小王子,他对这个世界的认识在变化,而我们的认识,也是动态变化的。他刚开始不懂爱,不懂友情,我们又何尝不是呢。最年轻的时候,不懂少女的柔情,也许刁蛮只是为了确定其独一无二性。

大人们只知道数字,当我们交了新朋友, 他们只关注人家的收入和家庭条件。我们以前很反感这些,但可怕的是,当我们长大后,我们也许就变成了曾经自己讨要的人。

这也是这本书要提醒我们的地方:保持初心,保持童心。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram