茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

有哪些常见的动植物会让人中毒?

这世界上最毒的物质是什么?

v2 b97c7550021b3c2cb33ac096676b0fb0 l
春雨医生,春雨医生旗下健康媒体,易懂·实用·可靠的健康知识
查看知乎原文

编辑说:最毒的物质,通常比较少见,并且受到严格的管制,这类毒物对我们造成伤害的可能性也比较小。反之,一些常见的动植物却很有可能因为我们的误食和触碰而对我们造成伤害。

v2 7d3c54926f2ba722da5d449591f8476b 720w

春雨君简单介绍几种,大家可以了解一下。

一、蜂毒中毒

蜂毒是由工蜂毒腺分泌,螫器官排出,他们位于尾部的毒器。在刺入人体时可射出毒腺中的毒素,小剂量蜂毒可治疗多种疾病,但超量的蜂毒或其成分可使人中毒死亡。

v2 34b591771e39a79f21cea58f93317c1b 720w
图片来源于图虫创意

中毒原因:

  • 蜂毒中毒原因多为意外,大多为野外活动时不慎碰触蜂窝或捅蜂巢激惹蜂群被蜇伤;
  • 采集野蜂蜜时,操作不当引起蜇伤;
  • 因蜂毒在医学上可作为治疗风湿类疾病等的药剂,也有用注射纯蜂毒进行投毒。

中毒症状:

  • 被蜜蜂蜇伤的局部症状主要为剧烈疼痛,灼热感,继而出现红肿及水疱,极少数会引起出血及组织坏死;
  • 被群蜂蜇伤症状较重者,当时可能会昏厥;
  • 敏感体质易引起过敏性休克,出现荨麻疹、口舌麻木、口唇及眼睑水肿、喉头水肿、恶心、呕吐、腹痛等症状,严重者可因休克或呼吸衰竭致死。

二、夹竹桃中毒

夹竹桃因花色不同,分为红花夹竹桃、白花夹竹桃,全国各地都有栽培。

v2 eb8b2ecb4d1e5c232d9e4426626bcbc8 720w
图片来源:图虫创意

夹竹桃全株都有毒,新鲜树皮的毒力比叶强,干燥后毒性减弱,花的毒力较弱。尤其要注意的是,黄花夹竹桃的种子毒性最大,各种夹竹桃的毒性成分均为强心苷类。

中毒原因:

多因本人或其亲属根据民间流传偏方服用较大量的新鲜夹竹桃叶引发中毒。

PS:国外曾有用剥去皮的夹竹桃树枝烤肉吃,结果引起 12 人中毒,其中 7 人死亡的报道。

春雨君提示:大家千万不要随意采食不认识的动植物,以及可能对自己造成伤害的有毒动植物。

中毒症状:

中毒症状一般在食后 2~5 小时发生。主要是胃肠道紊乱,再是心脏和神经系统的毒性反应。

一开始会有头痛、头晕、恶心、呕吐等症状,随后会四肢湿冷,面色苍白,呼吸急促表浅;严重的会有心律失常,脉搏不规则,心跳缓慢等;最严重可能会出现急性心源性脑缺血综合征:瞳孔散大,昏迷,抽搐,直至心跳停止死亡。

三、苍耳中毒

苍耳,就是那种会粘到我们衣服上的植物,也叫作卷耳或者地葵,分布在全国各地。苍耳也是全株有毒的植物,包括它的果实、幼芽、叶子和种仁。

v2 a32cf645e87c4b24adc58d02371d1a67 720w

中毒原因:

苍耳嫩芽很像豆芽,味甜,误食可引起中毒;儿童误采苍耳子食用也会引起中毒;也有报道因误食榨去油后的苍耳子饼引起中毒。

中毒症状:

  • 中毒潜伏期一般为 2~3 天,生食苍耳子后 4~6 小时发病;吃苍耳子饼 10~24 小时发病;吃苍耳幼芽 1~5 天发病。
  • 轻度中毒者头痛、头晕、乏力、食欲不振、腹痛、腹泻、胃肠道出血,并有嗜睡或烦躁不安、低热、出汗;严重者会出现肝区痛、黄疸、昏迷、抽搐、休克、皮肤及器官广泛出血,多因肝、肾衰竭死亡。

编辑:赵某某

参考文献:
刘良主编. 法医毒理学(第 5 版)
李生斌主编. 法医学(第 2 版)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram