茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

有哪些幸福感爆棚的时刻,让你感到生活还不算太糟?

戈玄白今天要做题的回答

1.

幸福啊,是需要对比出来的。

就像打开饮水机能喝到水的时候不会对水有敬畏,只有在沙漠之中才能感受到水入咽喉的至柔。

上大学前我怎么能想象到有一天会因为回趟老家就觉得幸福呢?那是待了十几年的小县城,每一条街道都很熟悉,逛厌了的来来回回那几个商场,数得出名字的饭店和菜式,出门就能碰到的老熟人。

那时我只想尽快离开,少年唯贪新鲜感。可现在我已经在外地读完了大学四年又在千里外的杭州打了三年工,就连听“人在广州已经漂泊十年”都不再只是听个热闹而有了些许代入,有时候梦境里都是高中教室和老同学。

说来有些见笑,可能因为生性孤僻不爱社交,我在杭州待了三年,除了和同事相熟,此外竟没交到一个朋友,若不是空空荡荡的房子里还能响起几声猫叫,大概已经被孤独感淹没得很彻底。

这时候,过年回趟老家就不再是个任务,而是一种消解孤独的福利。

遗憾的是,去年过年前夕因为不可抗力因素,我虽然很想回去但显然老家并不欢迎,于是陪家里的猫过了一个年。

年夜饭我吃的泡面,但给猫多开了两个罐头。

2.

为什么一定要过年才回去?

因为我的工作是计件制的,就是干多少活拿多少钱,而且收入不菲。请假很容易,但我会在心里计算,一个礼拜不工作要损失多少万,光是想一想就觉得要窒息了。

所以除了过年,往常我都不舍得回老家。

但今年九月的时候,我忽然毫无征兆地很想家很想家。

一年零九个月,630天,15120个小时,原来我已经有那么久没回去了呀。

要说是毫无征兆,其实也不尽然。我记得那天我点了一份外卖,很贵但是很难吃,我吃着吃着就哭了,心想我是造了什么孽,为什么要花这么多钱吃这么难吃的东西。

我老家有一个小饭店,我上小学的时候就很喜欢他们家,而且过了十几年,老板一点都不见老。店里有一道叫勺子肉的菜,是我这么多年吃过最好吃的辣椒炒肉。

在杭州吃着难吃的外卖,我实在是忍不住了,心想不管那么多了,回去吧回去吧。

趁国庆高峰还没到,果断请了个假,出发。

路远人疲,经过三个小时的高铁,三个小时的汽车,我终于回到了老家县城。

当晚在家里吃的,但从第二天开始,我就一个人去了那家小饭店,给自己点了一桌子菜。

当然,里面有勺子肉。

光线问题看起来非常简陋,但真的很好吃,而且极其便宜,一桌子菜才一百多。

在杭州的时候我经常吃不下饭,但那天我连干了三大碗白米饭,还灌了两瓶矿泉水,差点走不动道。

晚上躺在那张我躺了十几年的老床上,我忽然觉得人生从未如此幸福,工作的压力生活的烦恼,好像都随着一口勺子肉随之远去。

当然,我知道几天后我还得回杭州,还得像平时一样被甲方疯狂玩弄。

但人生啊,就是因为有了这样的幸福时刻,才能够在冰冷的世界里支撑下去。

3.

你说这是什么大事吗?确实也不是,但就是能够给我满满的幸福感。

而人身上的幸福感,就相当于汽车的燃油,你正常开着的时候不起眼,很难注意到消耗了多少油——但它是你前行的动力。

开车的时候只顾着踩油门,却忘了看一眼燃油表,一定是会出事情的。

生活也是一样,除了努力奋斗,还应该注重自身的幸福和满足。

一个聪明的生活家,会理智评估自身的幸福感是否欠费,并且及时充值。

但有时候我们会当局者迷,分辨不出来真实的内心感受,可能需要专业心理测试的帮助。

我最近在方太幸福家App做了一个关于幸福感DNA的小测试,是方太幸福家和清华大学积极心理学研究中心联合出品的,非常专业。

v2 b5e960a8c09abda02a35df4ea9ed6b0a 1440w

它会根据你的人生阶段,用一系列指标评估你的幸福指数,从经济水平、家庭和睦、生活满意、身心健康等各维度,拆解我们幸福的来源,量化幸福感。

测试结果告诉我,我的人生幸福需要的是【稳定】和【纯粹】,而非赚多少钱,所以在想家的时候我就果断回了老家。

v2 9d009d3d0bf587f175f4218660d124ab 1440w

通过这个测试,你也可以看见自己人生的燃油表,知道自己最需要的是什么、什么时候可以卷,什么时候又该停下来歇一歇。

我有个朋友当年就是超级大卷王,一门心思扑在工作上。结果有一天他忽然觉得一切都很没意思,想不通自己这么拼是为了啥,整个人一下就颓废了,到现在还没支棱起来。

人生是马拉松,不是百米赛跑,一开始跑得快没用。

你得先有能力跑完全程,才能去看配速。

4.

真心建议大家也来测测自己的幸福感,如果发现有那么一些欠缺,就想办法让自己开心一下,放个假,打把游戏,吃顿好的,买个心心念念许久的东西。

这不是在让你逃避压力,而是为了更好地面对压力。

datayi.cn/oBqdxoN

做完测试,你或许可以和我一样,找到一些关于幸福的答案。发现更多生活中的小确幸。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram