茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

有哪些意境非常非常优美,但是很少见的诗句?

字猫的回答

李世民的《望雪》虽冷门,但意境唯美,不输唐各路高手名家,独到之处在于让人如身临其境。

雪极其平常,每年都会下雪,其实并没有什么特别之外,但是对于诗人来说就不一样了,他们看到了唯美的雪景,往往会诗兴大发,从而创作出令人惊艳的传世名篇,这些经典的咏雪诗,由于农写得很唯美,也就成为了读者最喜欢的作品。那么唐诗里众多的经典咏雪名篇里面,我个人比较偏爱李世民的《望雪》,这首诗没有任何高超的技巧,只是那么信手拈来,属于是即兴之作,但是却写得很唯美,营造出了一种独特的美。

v2 b0bf5c9cd7a62be077c195b8e8b3e0cc 1440w

李世民是唐朝第二位皇帝,世称唐太宗,戎马一生建立了赫赫战功,最终通过武力手段,成为了一代帝王。其实他除了在军事上有着过人的才华之外,在文学上同样是可圈可点,也有很多经典的作品流传于世,而前面提到的《望雪》,正是他最具有代表性的一首作品,整首诗意境唯美,完全不输于李白和杜甫这些人,也是写出了不一样的唯美雪景。

《望雪》

唐代:李世民

冻云宵遍岭,素雪晓凝华。

入牖千重碎,迎风一半斜。

不妆空散粉,无树独飘花。

萦空惭夕照,破彩谢晨霞。

v2 79ac6b60883275d28dcf21d9e9bf3581 1440w

这首诗虽然有一些冷门,但是每一句都很唯美,只是那么信手拈来,但是营造出了高远的意境。李世民写这首诗时,正是在夜里看到外面突然下起了雪,纷纷扬扬的雪花很壮观,也很是唯美,于是他只是那么淡淡着笔,但是却写出唯美的雪景,短短的几句,读来让人有一种身临其境之感。

唐朝是诗的国度,上至文人雅士,下至贩夫走卒,那都会吟诗,也都会创作,正是在这样的大环境下,唐诗能够独立于文学之巅,成为了一座后人难以逾越的高峰,只能是高山仰止。而且里的经典名篇,不仅脍炙人口,另外对于后世的文学创作,那也是产生了极为深远的影响。而李世民作为帝王,他的作品也是别具一格,有着独特的个性。

v2 f7c3d5b21cfb29078f5dafdd2554df26 1440w

首联和颔联是重点突出了下雪的情形,这样的一种描写,也是为了这首诗更具有感染力,这几句尽管看似有一些普通,但是同样营造出了一种独特的意境,夜晚的寒冬很冷,阴云将山岭都给遮蔽了,等到了清晨之后到处都是洁白的雪花。当那些落下的雪花飘进窗户后,则是变成了细碎的粉末,雪花在空中迎风飘舞,一会飘向东边,一会又飘向了西边,看上去非常的漂亮。

颈联和尾联写得就更加有趣,也让这整首诗更具有张力,明明是没有人梳妆打扮,却是飘撒下了香粉,这个地方又没有树木,但是却飘来了鲜花。雪花的亮光照耀着天空,使得那黯淡的夕阳残照感动羞愧,即使是五彩缤纷的朝霞,那也是失去了光彩,变得很是平庸,没有了以往的风采。最后这一句更是直抒胸臆,以一种极为细腻的笔触,写出独特的雪景,也让这整首诗更加的唯美。

v2 fb5b1c94a321d9f5383c285a68170395 1440w

李世民是一代帝王,也是一位诗人,他的作品不多,但是每一首都是精品,这首《望雪》只是以一种极为细腻的笔触,把所见所闻描写得生动有趣,从而让这首诗显得很独特,处处充满了诗意,营造出了一种独特的美。如此经典的一首诗,它完全可以媲美那些大诗人的作品,寥寥数语写出不一样的雪景,读来也是让人会有一种身临其境之感,这也正是此诗最为独特的一个地方,尽管是即兴之作,但是不失为一首难得的佳作,从而成为了唐诗里的经典名篇。

v2 761a7ba8bb91f35b43ca5df9b42772be 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram