茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

有哪些方法可以提高一个人的决策能力?

df4318a7d28d27d3b27c0ab320fa203a l
小红拖拉机,专治「工作不快乐」
查看知乎原文

决策影响到我们的生活和工作方方面面,你的一连串决策决定了你今天的学历、工作、收入,以及你的身材、人际、健康、感情和几乎一切。

一个小的决策可以是,早上多睡会还是去跑步?中午吃沙拉还是炸鸡排?晚上看书还是打农药?一个关键的决策,可能让你错失 500 强工作机会,或者成为亿万富翁的机会。

而相同的是,他们都起源于一个 to do 还是 not to do,或者,A 还是 B 的选择。

v2 fe75903bb6a1fea388463efd681d19c9 720w

拥有良好的决策能力,首先要明白关于决策的几个问题:

决策的过程性。决策本身是一个过程,它可能带来决策前的压力,决策中的犹豫和焦虑,以及决策后的后悔。良好的决策能力,首先体现在决策过程的顺畅,轻松决策,而不是焦虑到虚脱,因为在压力下的决策往往会顾此失彼带来偏差,同时还会犹豫不决影响效率。我同桌铁蛋高考报志愿时焦虑的不行,多次问我说,小红你看我适合学医将来做医学教授吗,还是更适合报工商管理将来做企业家,我爸坚持让我考公务员,可我觉得做个大官压力太大了……

目标的主观性。所谓彼之砒霜吾之蜜糖,决策结果并没有绝对衡量标准,世俗的观点可以作为参考,但「大爷我乐意」才是最重要的。很多父母都会劝孩子去考公务员,但如果你自己真的不喜欢体制内的工作氛围,那就不要委屈自己,谁说当上公务员就有了地位、收入和幸福感了?在这点上我还得说说同桌铁蛋,他坚决认为自己不适合走公务员的思路,其实挺对的。

结果的时效性。世界是动态变化的,你不能做一个决策之后就坐吃山空,或觉得永无翻身之地。王思聪 5 个小目标投入游戏直播业时,投资估值浮盈到 60 亿,谁能想到两年后就成了被执行人了。孙正义投资阿里翻了 4000 倍,500 亿美元能干多少事你想象一下?其实干不了多少事,再多投两个公司就亏没了。成功的经验往往是有时效性的,面对失败要及时止损。

所以好的决策,就是没有压力的决策,坚持自己喜欢的决策,以及不能完全依赖一个决策结果。

1、如何进行没有压力的选择:稀释压力

研究发现,压力下做出的决策往往会产生更多的遗憾,所以要稀释决策压力,以避免决策失误。

  • 重要决策提前准备

涉及到高考志愿、职业方向等重要决定,应该提前预习,分析基于自己的爱好、特长、志向等,有哪些选择,再在大脑中演绎各种决策的发展节奏,试着选择出长期结果最接近自己预期的选项。

v2 899b2354dade4933f0044dc3c354f312 720w

高中时,我就确定了职业方向,我想象了许多个职业方向,以及他们的工作状态、生活方式、预期收益,最后发现商科是我想要的。

  • 日常问题设定规律

日常问题的决策原则是尽量减少决策中精力占用。你可以设定一些规矩,比如说,单日早起吃麦片,双日早起吃煎鸡蛋等等,关于穿着,我有两套最喜欢的西装,上镜我会穿蓝色,因为它的颜色对比会比较突出人物,但是线下活动我会穿双排扣的西装,因为它会凸显身材。或者干脆像乔布斯一样简单点,出席活动或工作日都坚持相同穿着,样避免选择给自己带来太多纠结。另外,单纯为了决策效率,我还给自己强行预设了方向和数字偏好,左右不决选左,数字不决选 5、8。

  • 杜绝压力下决策

在危机时期,或者情绪高涨的时候,亦或者极度缺乏决策必要信息的时候,不急于做出决策。比如在列车上,或者在展会上,或者在封闭的培训会上(传销常用)推销的东西,它会制造一种错过这个场合就没有如此大优惠力度的压力,但如果你对买的东西不了解,就不要贸然出手,因为在你对决策后果缺乏认知的情况下,为了避免严重的遗憾和后悔,什么不做才是最优选项。

v2 1073d82ba530e055e5038a5436c389f7 720w
  • 控制选项

对很多满意型决策风格(Satisficing)的人来说,遇到一个差不多还行的选项,就很容易作出决定。这类人会失去把结果最优化的机会,但是小富即安的思想也让他们拥有更高的幸福感。而对于最优化决策风格 (Maximizing)的人来说,他们会尽可能多地搜寻选项,但搜寻的越多越会焦虑,买一个手机,会有屏幕、设计、性能、续航等等多个参数指标,你不可能找到一个完美选项,但内心的期待又希望做出一个完美的决策,所以会无止境地搜寻,在淘宝上逛了一晚又一晚,被各种参数弄得头晕。这时你需要一个控制选项的原则,比如,买任何东西,备选名单不超过 5 个选项。以此来控制面对决策的焦虑情绪。

2、如何坚持自己喜欢的选择:确定目标

检验决策结果的唯一标准是「那就是我想要的」,知道了想要什么,决策就不犹豫,事后不会后悔,但有些人并不知道自己想要什么。

  • 了解自己的偏好

每个人都应该花更多的时间了解自己的偏好,比如我的衣柜只有两类衣服,一类正装,一类户外。周末我几乎只穿功能性面料的户外,速干、透气、防水、保暖等等,穿着很舒服。而旅游问题,我看重自然景观,比如峡谷、森林、动物等等,不在意吃住行的舒适性。当我越是了解自己的偏好,我就越聚焦关注点、忽视次要点,减少信息干扰。

对于一些重大选项,比如工作机会,我也有自己的关注点,我会优先看重工作内容的丰富程度和挑战性,其次是组织的氛围,再次是职业的发展,当你把几个选项锁定在较少的几个维度上,通过分别赋值打分,就能得到一个选项的排名,而轻松做出选择。

v2 b37b8a3c7524b736842f3e8c4b505d41 720w
  • 给选择设定目标

你不能指望在自己没有目标的情况下,世界会给你超过你目标的结果。

没有目标时,你很容易被外部世界牵着走,也许会到一个高点,但也很可能会迷失在收益最大化的预期中,而被惯性带着走过拐点往下滑。

找工作时,我会定一个薪酬目标线,一旦达到目标线,我就不再计较具体金额。

金额高低是没有绝对标准的,如果一点点往上加,损失的时间会带来更差的体验。降低决策效率。

当我们有了目标,就不会被环境因素牵着走,而尽快找到合适的选项,达成自己的目标。

  • 心理距离

决策时候,采用更远的心理距离(psychological distance),则更容易看清楚问题宏观面貌,和应坚持的基本原则,而做出正确的决策。

当你面对的问题是很远的问题,这个远可能是时间上(几十年后)、地理上(他国)或人际上(他人),人们倾向于使用高水平解释(high-level construal), 关注事物核心的、整体性特征, 着眼于事物的终极状态,会做出高度概括的解释,而如果很近,你就会陷入很多的细节描述。

常见如,当自己遇到问题,总被各种细节缠绕,患得患失,没有主意。如果把这个问题的主角换成别人,比如是铁蛋遇到了这个问题来请教你,你就特有思路,人生导师一样,整的一套一套的。

当遇到犹豫不决的问题,可以想象,如果这是别人的问题来找你请教你该怎么回答?或者,当你 80 岁时看待这个问题,会怎么决策?这时答案就会很清晰了。

3、不依赖一个决策结果:及时丢包袱

诺贝尔经济学奖获得者行为经济学家卡尼曼说过,一个人如果不能平静地面对损失,就有可能涉足本来不会参与的赌博。当你的决策带来损失时,如果不能丢到包袱,一直纠缠着自己,你还会失去接下来做出正确选择的机会,一错再错、错上加错。

v2 5131fb3ebbd6adbbd13a0152a6491f24 720w

「来都来了」是最坑人的一句话,你不应该因为此前的付出无法撤销,还坚持投入,及时止损才是最优解。

假如有个小孩调皮地划伤你的车漆,维修费 300 元,他爸妈不认账也不赔偿,你是要鱼死网破也得讨个说法,还是自认倒霉赶紧去忙工作?

抛开正义或者维持公共秩序这事不说,大多数情况下, 其实应该自认倒霉,停止纠缠,去忙自己的事情。

跟小孩父母纠缠的过程,带来情绪损耗、时间损耗、以及这段时间假如从事更有意义的事情所带来的机会成本,绝对不止 300 元。

所以当你点了个最爱吃的菜,在吃饱后也不要为了担心浪费再吃,吃出胃病还得耽误时间看医生、吃药、打点滴,又或者长胖了,再花钱喝减肥茶?

所以,绝不在失败的决策上纠缠,及时止损就是收益,它已经比继续损失下去更好,同时抓住机会,赶紧创造新的决策机会,及时改变,以获得收益。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram