茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

有安全感的人都有什么表现?


v2 efbee9a31c8cd45a623e06c36d398fe3 l
KnowYourself,引领身心健康的生活方式
查看知乎原文

对有安全感的人的来说,自己、他人和生活本身都没有多么大的威胁,哪怕有失望、有挫折,一切都可以去面对和处理。

也可以说,有安全感的人最大的特点就是信任,他们信任自己,信任周围的人,也信任这个世界。

事实上,世界总有危险,经历多有不幸,只有少数人能在成长的过程中获得完备的安全感。对大部分人来说,在某些方面缺乏安全感很正常,只要我们敢于直面,去努力调整,就可以变成一个更有安全感的人。

有安全感的人是什么样的?

安全感不是非黑即白的事物,许多人可能具有一定程度的安全感,都在一方面有安全感,却在其他方面有强烈的安全感缺失。以下给出了自我,人际,和生活三个方面的具体表现:

1.自我安全感

自我安全感可能乍一听有些抽象,不妨这样理解:对自我有安全感,即相信“我”能够给自己无条件的支持与爱。这种安全感大概是三种安全感中最重要的部分,它的缺乏会影响我们获得人际和生活上安全感。

很多人习惯了自我怀疑和贬低,这些对自我的不认可剥夺了我们的自我安全感,以及我们深入探索自我的机会。相反地,拥有自我安全感的人因为能够给予自己无条件的爱,敢于对自己坦诚。TA 们相信,关于自我的真相哪怕残忍,也不会令 TA 们少爱自己分毫。即使身上有许多缺点,TA 们也能够肯定自己本身的存在。这份肯定给了他们真诚面对自己的勇气。

另外,拥有自我安全感的人不以自我中心。可能有人认为那些自我中心的人是拥有了过强的自我安全感,但事实并非如此。自我中心追求的是获取他人对“我”的关注。然而,对于拥有自我安全感的人而言,TA 们不需要依赖外界来寻求肯定和支持。即便世界不围着 TA 们转,TA 们也依旧会觉得自己可爱。

v2 791b213455b1b3f9b5db19a8c3d44942 720w

2. 人际安全感

对方说的话是真心还是假意,同事 / 同学是不是不喜欢我,朋友 / 伴侣会不会离开我……在人际关系中没有安全感的人真的太难了。相比起来,对他人有安全感的人几乎不把这些担心放在心里。TA 们相信大多数人都是带有善意的,也相信即便遇到伤害自己的人,TA 们也有划清界限的能力。这种强烈的信任感支撑着 TA 们变得温柔又有原则。

一方面,具备人际安全感的人拥有更强的共情,因此发自内心地关怀别人(Mikulincer et al., 2001)。TA 们能够体察别人的情绪,感受对方的痛苦和喜悦。因为这种情绪感知能力,也因为不必惧怕谁会伤害到自己,TA 们很愿意和他人建立更稳定和亲密的关系联结。

另一方面,人际安全感强的人更不容易在关系中委曲求全。即便再重视一段关系,如果对方打破了自己的原则,也会选择离开。这种勇气除了与自尊有关之外,更与 TA 们对于自己建立新关系的信心有关。TA 们相信,离开了这段关系,还会遇到更好的。

3. 生活安全感

在生活上拥有安全感的状态就是果敢而不怕失败。一方面,TA 们能够更自信地做出决定,更有责任感(Deniz, 2011)。安全感给了 TA 们放手一搏的勇气,世界是 TA 们值得冒险和探索的天地,而不是对 TA 们虎视眈眈的天敌。

要注意的是,拥有生活安全感的人不等同乐观。TA 们的果敢不来自于相信自己的选择一定能够带来好结果,而来自于 TA 们愿意且能够为自己选择带来的一切后果负责。TA 们对于生活的信任,更准确地说,应该是对与自己能够对生活负责的信心

如何更好地培养自己的安全感?

很多人习惯于将安全感视作一个标签,将自己归类,一旦被归类到了缺乏安全感的那一类,仿佛就只剩下羡慕他人的份。然而,安全感不是标签,而是一种状态,我们也可以培养自己的安全感。以下三个方法供大家参考:

1. 正念练习(mindfulness)

通过重拾觉察力(awareness),正念练习能够帮助我们建立自我安全感。日常生活中我们因为各种琐事而疏忽对自我感受的关注,或者压抑了自己的情绪,进而导致我们与自我产生了疏离。将正念练习融入我们的生活,即对自身感知重新投入关注,从真诚面对自我开始,和那个被我们遗忘的自己达成和解,建立信任。

2. 正视自己的情感需要

缺乏安全感的情况下,我们有可能会为了自我保护而忽视自己的情感需要。比如,明明渴望被爱被拥抱,却坚持自己更爱自由。我们因为对于他人和生活的不信任,拒绝面对自己渴望与外界建立联结的情感,这种抗拒只会让我们越来越躲在自己的壳里。想要培养安全感,就需要正视这些渴望。怎么追求和能不能得到都是其次要考虑的问题,首先我们要敢于承认“我想要”。

3. 学着信任别人

不是所有人都对我们抱有善意。信任别人可能受伤,可能被背叛,但是也可能找到那个值得依赖和互相关爱的人。为了最后这一种可能,也为了培养安全感,不妨试一试用真诚的自己展现给合适的他人,而不是一直躲在面具背后维持表面的社交关系。

这三个培养安全感的方式,可能听起来都很折磨人。练习正念意味着我们可能要面对自己难以忍受的情绪,正视自己的情感需要意味着我们得接受自己总有求而不得的事,学会信任别人也意味着我们给了他人伤害自己的机会。

每一件事听上去都危险重重。可能不仅没有让人产生安全感,反而更担忧了。而关键在于,安全感就是这样——展露脆弱感的勇气。就如之前所说,拥有自我安全感的人不觉得自己没有缺点,拥有人际安全感的人不是不会在关系中受伤,拥有生活安全感的人也不是从来不经历失败。但 TA 们的共同点就是那份面对伤害的勇气。

愿意鼓起勇气直面这份脆弱,就是通向安全感的第一步。

以上。

参考资料:

Deniz, M. (2011). An Investigation of Decision Making Styles and the Five-Factor Personality Traits With Respect To Attachment Styles. Kuram Ve Uygulamada Egitim Bilimleri, 11(1), 105–113.

Griffin, T. (2019). How to be secure. WikiHow.

Mikulincer, M, Gillath, D, Halery, V, Avihov, N, Avidan, S and Eshkoli, N. (2001). Attachment theory and reactions to others' needs: Evidence that activation of the sense of attachment security promotes empathic responses. Journal of Personality and Social Psychology, 81(6): 1205–1224.

点击查看过往高赞回答~

有哪些年轻人「千万不能碰」的东西?

当一对情侣无话可说的时候,该怎么做?

有哪些细微但是高效有用的习惯?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram