茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

有效率只五成科兴还称疫苗良好100万剂下月抵港

14/01/2021 - 10:51


巴西圣保罗布坦坦周二宣称,由中国科兴开发的克尔来福(CoronaVac)冠状病毒病疫苗,根据最新测试结果显示有效率只五成以上,比起早前的测试有效率78%下跌几乎30个百分点,仅仅达到世卫标准,纽约时报形容,这个测试结果对企图以疫苗达到外交目的的中国,影响至巨。报道指全球至少已有10个国家预购超过3.8亿剂科兴研发的药苗。

北京科兴中维生物技术董事长尹卫东13日在大陆举行记者会表示,科兴疫苗在各地进行的第三期临床测试结果,均证明疫苗在世界各地的安全有效性是良好,目前可年产5亿支疫苗的一期生产线已完成,并投入生产,二期生产线预计下月可投入生产,预计100万支供港疫苗能按照合约的规定准时抵港。

尹表示,分作三期的临床测试从接近100%到78%以至第三期的50.3%,证明疫苗在世界各地的安全有效性是良好。

科兴的疫苗是香港预购3款新冠疫苗中之一。对于科兴疫苗最新测试的结果较对上一次的有效率下跌了差不多30个百分点,公务员事务局局长聂德权被问到科兴疫苗的保护率是否不足时,他指疫苗在香港接种前须经顾问专家委员会审视及审核,基于临床数据及专家意见作接种建议。聂又指,疫苗在香港以外的药物监管机构得到批准紧急使用,港府亦会根据法例给予紧急使用,会确保疫苗安全有效、品质有信心才予市民接种。

至于另一款由复星与德国药厂BioNTech疫苗将于下月抵港,聂德权指出,香港最快在农历新年会安排接种疫苗,届时会在全港18区设立疫苗接种中心,接种上述疫苗时需要较高规格处理,至于安老院舍会有外展接种队负责,接种计划完成,政府会交代相关开支。

香港医院药剂师学会会长崔俊明表示,科兴疫苗的整体有效率只有50.38%,因长者及免疫系统不健全者免疫反应较低,可能接种该疫苗后有效率会少于50%,产生的保护作用有限,建议政府不安排安老院舍长者接种科兴疫苗,应改为接种德国BioNtech疫苗,目前数据虽显示德国BioNtech疫苗的副作用比率较科兴高,但因长者免疫反应较低,副作用相信也会相对减少。

他又指虽然科兴疫苗有效率,相对世衞的要求只是仅仅及格,但他不赞成弃用科兴,因全球疫苗供应紧张,若弃用科兴可能没有足够疫苗供市民接种,而科兴疫苗可留给愿意接种的年轻或健康人士接种,相信能产生50%保护作用。

呼吸系统专科医生梁子超表示,科兴疫苗有效率的数据下降,相信是因今次数据包含预防感染后症状非常轻微个案,拉低有效率。香港订购的三只疫苗,均对预防感染后有中度至严重症状有高保护性,确立个人保护作用,但三只疫苗未有全面数据显示可预防感染后没有症状,即可能有接种者感染后无症状,仍可传播病毒,影响群组免疫效果,故目前疫苗能否在港建立群体免疫力言之尚早,但最少接种后可预防中度至严重病秧,减少入院,减轻医疗系统压力。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram