茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

有虫眼、颜色淡、长相歪,这样的果蔬更好吃?你错了!

2021-02-22

太长不看版

  • 有没有虫眼,跟果蔬安全关系不大;

  • 鲜艳的水果很可能更好吃;

  • 歪扭的果蔬不一定更好吃;

  • 坚持丑果蔬更安全更好吃的人,可能是怀旧,也可能是善良。

虽然说每个人的审美标准有差异,我们尊重多元审美,不过有人在一件事上坚持“丑即是好”“越丑越好”,这件事就是挑选蔬果。

 

有虫眼?天然好菜!

歪歪扭扭?滋味浓厚!

颜色鲜艳?哼,中看不中吃!

以貌取人是不道德的,以貌取菜不能说没道德,但是没道理。

虫眼≠安全

犹记得我小时候初习买菜技能时,长辈传授给我一个心得:挑有虫眼的菜买。理由很质朴:虫眼菜没农药,毕竟虫都能吃的菜,人吃了也不会有啥事。

 

后来我长大了,明白了一个道理:有没有虫眼、用没用农药,跟蔬菜好不好,根本扯不上关系啊

 

农药会自己消失

就像人吃了药之后,血药浓度会慢慢上去、再慢慢被代谢掉一样,每种农药都有一定的残留期,在经过日晒雨淋、自然分解后,在农作物上也剩不了多少了

想喷了农药管到天长地久?想得美!

 

另外,根据《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》,各种果蔬上市时都有农药残留限量。如果超出了上限被发现后,生产或销售方是可能构成犯罪的[8]。

所以,为了让农作物在收割时农药残留尽可能少,农民会提前撒农药,给农药一个充足的挥发降解期。买菜也最好去正规的菜市场,才有安全保障(吃出问题也好找人)。

 

虫眼是战场

没虫眼的果蔬不一定农药残留超标,那有虫眼的,就一定是好菜吗?

很可能不是。有虫眼,意味着果蔬遭受过虫群袭击;有虫群袭击,多半需要用更多农药。如果在没有监管的路边摊、农家自产店里买到虫眼果蔬,可能更不安全。

再说瓜果这种大个头,有虫眼的话,说不定里面还有虫子和虫子便便,你……想吃?

 

苹果蠹蛾在苹果内窜食并排下粪便丨netreefruit

套袋果蔬,真没虫眼!

老人家买虫眼菜的执念,也有落后于时代的因素在里面。

目前为了防虫害,除了使用农药外,还可以给蔬菜水果套袋。这样虫咬不到、风刮不着、雨淋不着,蔬菜水果表面光滑干净。你敢说这样的农产品就比有虫眼的差吗(狗头)?

 

VU9BJ aqWb0vGp2dV85OPBuQ8A34zu86QGIY5wGifRJgAwAAhwIAAFBO

苹果套袋丨entomology.ca.uky.edu/ef218

丑丑的菜才是好菜?

 

除了虫眼这种外伤,在食材选择上,很多人偏好天然丑,比如歪歪扭扭的果子、颜色暗淡的水果、小个子的蔬菜水果等,认为这才是纯天然,会比漂亮的同类好吃。

 

其实这个想法同样没啥道理。

 

鲜艳的水果更甜

苹果的酸甜口味主要来自葡萄糖、蔗糖、果糖、苹果酸;而苹果表皮颜色取决于叶绿素、类黄酮、类胡萝卜素、花青苷四种色素的含量和比例,其中花青苷决定了苹果颜色是否鲜艳。

 

花青苷是在糖代谢的基础上合成的,花青苷的合成要有足够的糖为条件。也就是说,在一定程度上,糖会促进花青苷的合成,颜色鲜艳的苹果很可能比颜色暗淡的苹果更甜

 

用牡丹做实验,发现用葡萄糖处理的牡丹鲜切花(左4,左5)颜色比对照组更鲜艳(左1),表明糖确实可以促进花青苷的合成丨参考资料[5]

葡萄也是。“玫瑰露”葡萄品种的糖含量要达到14%着色才好看,而“康可”葡萄品种糖含量低于18%甚至不会着色。灰蒙蒙的葡萄,我赌5块钱不甜。

可见,糖分确实在一定程度上可以促进果实的着色。所以在购买水果的时候,你看到颜色鲜艳的,你大可放心地去买。

歪扭的果蔬受过伤

再说形状和口味的联系:裂了口的番茄更好吃吗?扭曲的黄瓜更脆爽吗?

公布答案:联系就是没联系。

如果番茄的皮裂开了,并不是它“才华横溢”冲破了表皮桎梏,而是由于果皮长得比果肉慢造成的,跟妊娠纹的形成有点像。而造成果皮生长慢一步的原因很多,生长期间遭遇大雨或者大水灌溉,都可能让果肉吸饱水,快速膨胀,撑破表皮。跟口味实在没关系,只是影响到了颜值。

歪歪扭扭的黄瓜也差不多。它在生长过程中,每个部分受到的温度、湿度等条件不同,就会长得七扭八扭。品种还是那个品种,不至于吃起来有差别。

6IvonlQPYzaj4FUsoU1pQ1W73ZyN12HLoWkhXHl9nndRAQAAaAEAAFBO

“连体樱”是花器官形成时果园的温度过高导致的,吃了不会有害,但也不见得更好吃丨截图自文献[7]

 为什么有人爱丑果蔬?

 

总结一下:在不讨论品种差异的情况下,果蔬外表上的虫眼、颜色、形状,跟它好吃不好吃没啥关系,丑丑的果蔬不代表更好吃

为什么有人钟情丑丑的果蔬呢?

个人猜想,可能是很多年以前,农业技术还比较原始粗放的时候,种出来的果蔬难免干瘪歪扭暗淡。但仗着怀旧情绪、以及小时候吃啥都好吃的特性,人们在现在也会追求童年的食物,偏爱丑丑的水果和蔬菜

另外还有一个原因,可能是出于同情心,就好像我们说双下巴是有福之相一样,说丑丑的水果蔬菜更好吃,也可能是想安慰丑果蔬吧

但农业从业者为了让农产品跟更好吃、更安全、更高产、更好看,真的花了很多心力,也希望大家在买水果买菜的时候,要领农业从业者的心意啊。

参考文献

[1]刘玉莲. 不同色泽类型苹果着色期糖酸变化及花青苷合成特性研究[D].西北农林科技大学,2013.

[2]廖伟.种菜30年的老农给城里人提醒:“虫眼菜不一定是放心菜”[J].城市质量监督,2002(07):41.

[3]张涛.拟除虫菊酯类农药简介及其在农作物中含量的检测方法[J].上海蔬菜,2020(06):65-66.

[4]安建平. 激素和环境信号调控苹果花青苷生物合成的机理研究[D].山东农业大学,2020.

[5]高树林,张超,杜丹妮,刘爱青,董丽.乙烯和葡萄糖处理对‘洛阳红’牡丹切花花色和花青素苷合成的影响[J].园艺学报,2015,42(07):1356-1366.

[6]王凤娟.大樱桃连体果形成原因与预防措施[J].西北园艺(果树),2020(04):27-28.

[7]林秋君.“连体樱”是激素导致的吗?  能吃吗?[J].新农业,2019(14):35.

[8] 《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》

作者:虎小晨

编辑:李小葵

 一个AI 

卖相好的更贵的话,当我没说。

2

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

5Fo frjpnqGpeZsikI1geqkfTo85breXJSns3Kzv0qw4BAAADAIAAEpQ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram