茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

有调研称中国GDP有望提前于2030年赶上美国

19/01/2021 - 09:37


据一项经济金融报告称,新冠病毒疫情危机可能加速将世界经济重心向东移到亚洲,预测到2030年世界经济重心将移至中国、印度及巴基斯坦的交汇;该行并预期,中国的GDP有望于2030年赶上美国,较原先预期提早两年实现。

据路透社今天引述安联集团(Allianz)旗下贸易信用保险公司--裕利安宜(Euler Hermes)发表的报告称,疫情将加快世界经济重心东移,中国GDP有望提前于2030年赶上美国。

根据裕利安宜亚太区高级经济师黄黎洋撰写报告指出,世界经济中心自2002年起已逐渐东移亚洲。展望未来,随着亚太区率先自新冠疫情中恢复过来,东移的速度可能较先前预期为快;预测到2030年,世界经济重心将落在中国、印度及巴基斯坦的交汇。报告并指,中国将是后疫情世界的相对赢家,其GDP将较发达经济体领先两年(相比疫情前的长期走势)。中国较世界其他国家更早走出疫情,政府当局亦已作好长远规划。该行于2019年末原预测,中国的GDP将于2032年赶上美国,但现时预测该目标可提早两年实现。

据裕利安宜称,上述情况加上区内的自由贸易协定,将有助增强亚太区贸易一体化。区域之间的贸易占该地区总贸易的一大部分(2010年代平均为74%),且经济体之间的贸易互补性较高,这种情况可能会持续下去。而近期中国、日本和韩国等15国在内近期签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),亦表明该地区将继续和加强贸易一体化。报告认为,中国、韩国、新加坡及日本将会最受惠于进一步的区域贸易一体化。从区内出口专业化、竞争力及贸易互补性来看,该四个国家的出口尤其具竞争力,且与区内其他地方互补。

据路透社说,这情况对政策制定者和企业的挑战,将是应对全球经济平衡逐渐转变,更具体来说就是中美竞争。对于许多经济体而言(特别是欧盟),其目标将是确立与亚洲的商业策略,同时保持与美国的同盟关系,使其能自亚洲区域一体化中受益。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram