如果你认为现在服务经济已马力全开,不妨等着看接下来会发生什么。

美国供应管理学会(Institute for Supply Management)周四公布,5月服务业活动指数从4月的62.7升至64,创24年来最高水平。该指数超过50表明服务业处于扩张状态。

CN AB663 servic M 20210603234748

报告的细节都无一例外地强劲。ISM调查的所有18个服务业均报告增长,且反映业务、订单和就业现状的基本指数均表现稳健。同样明显的是,服务业很难跟上需求,订单积压,供应商交货放缓,劳动力和大宗商品往往难以获得。

考虑到抗击新冠疫情取得的进展,以及有关经济的非正式报道和大家亲眼所见,服务业的强劲势头并不令人意外。根据美国疾病控制与预防中心(The Centers for Disease Control and Prevention, 简称CDC)的数据,截至5月底,完成新冠疫苗接种的美国成年人的比例从4月底的39%上升到51%,并且5月份新增新冠确诊病例不到4月份的一半。

同样在5月,CDC表示,在大多数情况下,完成全剂数疫苗接种的人不需要戴口罩,这导致各州放松了限制。而较温暖的天气使户外就餐等应对新冠的办法更容易实施。

但繁荣才刚刚开始。本月将有更多的人接种疫苗,包括许多12-15岁的儿童,他们上个月才有资格接种疫苗。如果英国和以色列的经验成立,美国的新增新冠病例、住院和死亡人数将在未来几周明显下降。在英国和以色列,疫苗接种人口比例更高。

这样一来,人们出门、回办公室、理发、与家人朋友聚会和旅行都会感到更加自在。服务行业目前所经历的需求将更加强劲,获取材料和劳动力的竞争将更加激烈。所有的派对最终都会结束,但这场派对才刚刚开始。