茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

朔尔茨启程前往北京

03/11/2022 - 23:04


据德国电视一台和德国广播电台报道,德国总理朔尔茨于周四下午启程前往北京,周五将对中国进行11小时的访问。朔尔茨由此成为2019年以来首位访问中国的欧盟国家重要领导人

朔尔茨计划在北京与中国国家主席习近平和总理李克强举行会晤。他还希望谈及人权问题。人权组织指责中国有严重侵权行为,其中包括新疆维族人待遇和西藏人权问题。执政党之一自民党外交政策专家莱赫特(Lechte)就这一旅行表示,他认为,进一步加深与中国的关系没有意义。在他看来,价值数十亿的进一步投资目前还不可能。“通过贸易实现变革”的时代已经过去,习近平主席可以终身执政已清楚地表明了这一点。

在朔尔茨总理访问北京之前,中国政府强调了两国之间合作的优势,并愿意提供务实的合作。中国外交部发言人说,两国是伙伴而不是对手。过去几十年的务实合作表明,德国和中国的共同点多于分歧。因此,彼此关系的健康发展不仅有利于两国,也有利于中国、欧洲和整个世界的关系。但发言人拒绝对新疆维族人待遇或侵犯人权的批评,认为这是干涉内政。中国尊重人权,因此,政府拒绝受到诽谤和诋毁。

由于访华之行备受争议,朔尔茨总理于周三在《法兰克福汇报》上发表文章,阐述其对华政策。他说,与中国直接对话非常重要。“虽然环境发生了变化,但中国仍然是德国和欧洲重要的经济和贸易伙伴。我们不希望脱钩,希望与中国脱钩。”“但为了智能多样化,我们将减少片面依赖。这需要分寸和务实。”“如果中国改变,我们对待国家的方式也必须改变。这时需要分寸感和实用主义。”德中关系离互惠还太远,但德国寻求互利互惠的合作关系,并希望中国在气候保护方面承担更多的责任。

《明镜》周刊报道说,朔尔茨出访之时,德国经济对中国的依赖越来越受到批评。但汽车工业和中型企业警告不要和中国切断经济关系。重要经济界代表表示,不要草率得出结论,“现在不要砸碎任何中国陶瓷”,而是要和中国达成更多的合作协议。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram