茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

朔尔茨率「豪华」经贸代表团访华,多位德企高管随行,此行对双边贸易产生哪些影响?为中德经济带来哪些机遇?

王小板儿的回答

10月结束后,中国迎来了第一波客人巴铁和越南,意味着稳南海,稳西南,同时推进一带一路加速发展,毕竟中巴经济走廊是两国合作的样板工程,未来这两个地区稳了,我们周边的威胁就去了一大半。

第二波客人就是德国,之后大概率还会有法国,众所周知无论是北约还是亚太版的北约,欧洲都必不可少,如果能把欧洲拉拢过来,相当于美国挑动台海危机,趁机发动新冷战的阳谋就不攻自破了!所以中国之前主动和欧盟签了空客大单,对德法相当够意思了。

然而我们的诚意欧洲人似乎并没有感受到,政治上白左政客们甚至不诋毁中国都不会说话了。经济上他们给中欧合作设置各种障碍。

v2 eacc3c80911187b8db19f7030b1beb1e 1440w

在“中企入股德国汉堡港口”一事上,他们自封为“港口专家”。遇到华为5G的时候,他们还是“通信专家”;遇到新疆棉花的时候,又变身“劳工专家”,他们看似无所不知,实际上就是和美国人学的——逢中必反。

所以,这次朔尔茨能来访华非常不容易。

首先,搞定了国内的反对派。出发前朔尔茨在港口收购案上一锤定音,虽然这只是一个妥协的方案,中方所占股份从35%缩减到了24.9%,德国政府甚至将收购定义为纯粹财务投资,即中方被禁止在合同中赋予对战略业务、人事决定等否决权,但已经表现出了足够的诚意。

否则如果连这样一件小事朔尔茨都搞不定,中国和这样一个弱势的政府谈还有什么意义,未来就算谈出来了对双方都有利的结果,朔尔茨政府又有什么能力保证结果落实到位,我想这才是之前中国对朔尔茨访华一直没有表态的原因。

其次,顶住了压力。就在朔尔茨即将出访中国之际,美国媒体“彭博社”发文说,美国务卿布林肯急匆匆地赶到了德国,他究竟是要干什么?美媒的标题是:“美国警告德国和其他盟友,反对让中国人控制他们的公司”。“胁迫外交”也好,“霸凌行径”也罢,美国就这样干了,美国官员曾经说,朋友之间相互警告是“正常的事情”,不能算是“威胁”和“胁迫”,美国没有搞“双重标准”。

v2 0a477ca1c9d3ec0bd7e50999ecbf7ca1 1440w

彭博社的报道指出,布林肯是在朔尔茨总理即将启程访华之际到德国的,显然是带去了拜登总统的“口头警告”。

最后,成功组团。这次随朔尔茨一块访华的商界天团,包括了12位大佬,据说报名的有100多位,最终才确定这份名单上的人。

v2 7d2ae9985238cb9e57783906894b2fa8 1440w

这里面最尴尬的就是阿迪达斯,当初以莫须有的罪名禁了我国的新……棉,说价值观比市场更重要,这么快投降了?这可不是德意志人民的风格呀!

最特别的则是BioNTech,这是制造mRNA疫苗的大型生物科技公司,但其生产的疫苗却还无法大量进入中国市场。可见BioNTech获得的机票真是价值不菲。

经贸合作不是谁对谁的恩赐,大家都是互利共赢。

德国人其实是把甲方、乙方的地位搞混了,明明是西方讨好金主甲方的事,愣是让一群白莲花搞成了对中国的恩赐,要饭的还要傲娇的嫌弃饭硬,德国也是没谁了。

只是中国不傻,朔尔茨是不是阳奉阴违还得看后续。如果是美帝,肯定先要他跪,中国人可以允许他坐下来平等的谈,但如果欧人还想站着把钱赚了是不可能了。

中国的大国外交,是以互相尊重、平等互利、合作共赢为原则的,谈的主要是政治信任和经济合作;美国的外交,则是以“美国优先”为原则的,一切以美国霸权为服务对象,核心是美国给点好处,然后对方听美国的命令,谈的主要是政治和军事合作,玩的是零和游戏。

这次朔尔茨能盖过法国的风头,率先来到中国,表明了我们不希望欧盟分裂,支持德国作为欧盟第一大经济体度过这次经济危机的真诚愿望!

总之,中德贸易,唯有坚持开放、包容、合作、共享的态度,才能走向共赢。德国现在被美国坑得还不够惨吗?从务实角度来说,德国需要对中国开放更多利益,才能换取中国同等的利益。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram