茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

朔尔茨访华在即,美欧担心他不能准确向北京传递欧美信息

Thu, 03 Nov 2022 15:46:12 GMT

资料照:德国总理朔尔茨

德国总理朔尔茨将于周五(11月4日)前往中国进行访问,他将是新冠病毒爆发以来的三年中第一个访问中国的西方大国领导人。美国媒体认为,朔尔茨的这次访问是在多种矛盾中寻求平衡的一次考验,而他是否能够向北京传达出准确且符合德国与西方利益的信息值得关注。

随同朔尔茨前往北京的是一个规模庞大的德国商界领袖代表团,其中包括德国化工巨头巴斯夫集团、汽车巨头大众集团、德意志银行、德国生物科技公司Biontech等大型公司的高级主管。

这个阵容反映出朔尔茨这次访问的主要目的是经济利益。但是,美国财经媒体彭博社周四(11月3日)的报道指出,时移世易,如今的德中关系已经与默克尔执政时完全不同。俄乌战争的爆发让德国看到与俄罗斯有着“合作无上限”关系的中国存在巨大的不确定性,德国对中国市场的过度依赖也在德国引起了广泛的不安。

彭博社说,在习近平的领导下,中国已经发生了很大的变化。除了俄乌战争,中共在香港强推国安法、在新疆对维族和其他少数民族穆斯林实施残酷迫害、在全国推行清零抗疫政策大规模封城对商业活动造成严重干扰等问题,使得德中关系陷入日益紧张的状态。

彭博社引用美国荣鼎集团中国经济专家诺亚·巴尔金(Noah Barkin)的话说,“我们已经进入欧亚关系的新阶段”,俄乌战争在欧洲形成一个共识,这就是“中国是(欧洲的)头号对手和竞争者”。

华盛顿邮报周四指出,朔尔茨虽然也注意到中国风险的增加,但由于德国发生经济衰退的可能性不断增加,朔尔茨似乎并不愿意看到德国与它最大的贸易伙伴中国的关系出现重大的变动。

朔尔茨周三在法兰克福汇报上发文,明确反对与中国脱钩,同时他希望减少对中国过于依赖的风险。文章要求习近平和李克强在市场准入和知识产权保护等领域给与德国企业“对等”的待遇。

中远集团的“新连云港”号集装箱货轮在德国汉堡港卸货。(2022年10月26日)

中远集团的“新连云港”号集装箱货轮在德国汉堡港卸货。(2022年10月26日)

或许是在这个思路下,朔尔茨不顾美国等盟友和德国国内强大的反对意见,一力促成了中国企业收购德国汉堡港股份的交易,同时还使中资公司赛微电子旗下的瑞典Silex公司计划收购德国芯片制造商艾尔默斯公司(Elmos)的交易进入了政府审查阶段。

华盛顿邮报说,欧洲现在达成了一个广泛的共识,就是有必要对欧洲与中国的关系进行重新定位。欧洲一些国家认为朔尔茨似乎没有跟上步调。他促成中企收购汉堡港股权的做法令人感到震惊。

华盛顿邮报说,欧洲和美国都非常担心朔尔茨在这次访华中是否有能力向北京传递出有关德国未来的走向和西方整体立场的清晰而连贯的信息。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram