茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

朔尔茨访华:希望加强经贸合作 呼吁北京发挥对俄影响力结束乌克兰战争

04/11/2022 - 22:43


德国总理朔尔茨4日访问中国,分别与中国国家主席习近平、总理李克强会面。法新社报道称,尽管西方对中国持不信任态度,但朔尔茨周五在北京"恳请"与中国展开更多的合作。德中两国反对在乌克兰使用核武器。朔尔茨希望中国"发挥其对俄罗斯的影响力",以结束俄罗斯对乌克兰的侵略战争。

法新社报道,朔尔茨周五在北京会晤中国总理李克强之前表示,“我们不赞成与中国经济关系脱钩”,法新社援引朔尔茨表示,"但我们也很清楚,(双方的经济关系)涉及到公平、互惠的经贸关系,以及对等开放投资等。

作为新冠疫情爆发近3年来首位访问中国的西方领导人,朔尔茨的北京之行备受争议,特别是朔尔茨此行在中共20大落幕、习近平破例赢得中共总书记的第三任期之后不久展开,不仅在德国国内饱受争议,也受到法国、欧盟及美国的批评。

在北京,朔尔茨不顾外界"德国过于依赖中国"的警告,在与中国国家主席习近平会晤时表示,"希望加强与中国的经济合作"。

朔尔茨在与习近平的会晤中还强调,"我们在俄罗斯在乌克兰发起战争引起的高度紧张的局势下举行会见",朔尔茨希望中国"发挥其对俄罗斯的影响力",以结束俄罗斯对乌克兰的侵略战争。

法新社称,中国在乌克兰战争问题上一直标榜的"中立立场",被西方解读为对克里姆林宫的默许,德国与中国此次共同宣称,反对动用核武。

朔尔茨向媒体表示,"在中国,这里每个人都知道(乌克兰战争)升级将会对我们所有人造成影响。"他说:"这就是为什么我必须强调,大家都要表明,透过使用战术核武导致局势升级的作法必须被排除在外,这点相当重要。"

另据中央社报道,德国总理朔尔茨周五会晤中国领导人后表示,台湾的现状唯有在和平且双方都同意的前提下才能改变,他并关切新疆人权不是干涉他国内政;并预期中国将批准BNT疫苗上市。

朔尔茨在与李克强的记者会首先严词批评俄罗斯"明目张胆违反国际法",呼吁中国身为联合国安理会常任理事国,负起对世界和平的责任。

朔尔茨强调,他与习近平都同意俄罗斯威胁用核武"不负责任又危险",中国应发挥影响力,要求俄罗斯尊重主权和领土完整等联合国的宪章和原则,"这也是中国自身的愿望"。

朔尔茨并表示,他已与习近平和李克强就合作抗疫达成共识,中方同意让住在中国的外国人接种德国BioNTech公司研发的疫苗,"当然这只是第一步,我期待使用者很快能扩大,让全民使用这款疫苗"。

朔尔茨这次出访有12家德国企业领导人随行,其中包括生物制药BioNTech的执行长吴沙忻(Uğur Şahin)。早在疫情爆发初期,生物制药BioNTech即与上海复兴医药谈好合作条件,但中方迟迟没有批准上市。随着中国疫情有扩大趋势,外界推测中国将引进BioNTech疫苗,终结清零政策。

今年是德国与中国建交50周年,双方经贸关系密切,不过朔尔茨表示"最近变得困难",例如市场封闭和知识产权的问题,以及中国"过去要求交流的领域,现在开始追求自主"和"政治决定经济。

朔尔茨还说,德国不接受中国对立陶宛的贸易胁迫,"对欧盟个别成员国采取措施,就是针对整个欧盟统一市场",也不同意中国对欧洲议会议员的制裁。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram