茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

朝令夕改 纽交所决定继续推进让中国三大电信营运商退市

2021-01-07T02:11:50Z

路透1月6日 - 纽约证券交易所(NYSE)周三表示,正计划推进让三家中国电信公司退市。在美国财长周二告诉纽交所总裁,他不同意纽交所撤销让这三家公司退市的决定后,剧情再度反转。

资料图片:2020年11月24日,美国纽约,纽约证交所。REUTERS/Brendan McDermid

这一最新举措将于1月11日生效,是纽交所在不到一周的时间内第三次就此事做出决定。特朗普总统去年11月颁布了一项行政命令,禁止美国投资被其政府认为的中国军方持有或控制的中国公司。纽交所立场不断转变凸显了人们对该行政令包括哪些公司的困惑。

目前距离总统特朗普卸任还剩两周的时间,华盛顿内部在对华政策上的紧张局势不断升级。

“这是一个特殊情况,即将离任的政府甩手不管,而行政令已经发布,所以必须做点什么,但没人愿意承担责任,”美国咨询公司China Beige Book首席执行官Leland Miller表示,“我认为,未来任何接到这些命令的人都会说:‘告诉我们,你到底想让我们做什么’,并迫使政府更加专注。”

纽约证交所最初是在上周四宣布让中国移动、中国电信和中国联通香港有限公司退市。周一,在与美国财政部外国资产控制办公室(Office of Foreign Assets Control)相关监管机构协商后,纽交所的立场出现反转,决定让这些公司继续上市。但周三的决定标志着重新执行原计划。

让这三家公司继续上市的大逆转,引发外界批评美国财政部对中国持鸽派立场。

长期以来,外界一直认为努钦试图阻止政府中的强硬派,许多在国务院,打击中国企业的努力。

但消息人士称,努钦周二已致电纽交所总裁Stacey Cunningham,表达了他对让这三家公司继续挂牌决定的担忧。纽交所正就此事寻求进一步证实。由于此事的敏感性,消息人士要求匿名。

一位美国官员周二对路透表示,”美国财长正在与纽交所(总裁)通电话,并被告知纽交所将会改变决定。”

周三,纽交所在一份声明中表示,推进退市的最新决定是基于“2021年1月5日收到的财政部外国资产控制办公室的新具体指导”。

纽交所表示,这些证券将于1月11日美国东部时间上午4点(0900 GMT)停牌。

该交易所发言人拒绝进一步置评。

此次反转导致投资者抛售这些公司的美国存托凭证(ADR),这三家公司的ADR在退市决定最初宣布后下跌,在周二决定被推翻后上涨,周三再次下跌。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram