韩国军方说,其中一架无人机飞到了首尔北部地区,其他无人机则在西海岸的边境地区附近飞行。军方说,据报道,这些小型无人机都没有被击落或捕获。

图片来源:JEON HEON-KYUN/SHUTTERSTOCK

2022年12月27日10:00 CST 更新

周一,五架来自朝鲜的无人机飞入韩国境内,致使这两个邻国之间关系恶化。朝韩两国已经越来越频繁地互相展示军力

韩国军方说,其中一架无人机飞到了首尔北部地区,其他无人机则在西海岸的边境地区附近飞行。军方说,据报道,这些小型无人机都没有被击落或捕获。

作为回应,韩国方面在发出警告信息和鸣枪示警后,启动了战斗机、攻击直升机和其他战机。据韩国半官方的韩联社(Yonhap News Agency)报道,一架轻型攻击机在部署后不久坠毁,两名飞行员安全脱险。

在俄罗斯的战争中,无人机对双方都很关键,不过对乌克兰来说尤其如此,乌方借助无人机,得以对规模和装备都远胜己方的俄罗斯部队造成重大损害。台湾已经警告说,如果中国无人机在警告后没有离开,台湾方面将对被视为安全威胁的中国无人机采取反措施。朝鲜的无人驾驶飞行器相对而言未经检验,不过也是一项重点。

首尔军方表示,其中四架无人机在被发现数小时后从韩国的雷达上消失;第五架无人机在韩国停留约三小时后,被追踪到返回了朝鲜。近年来,松懈的边境管制一直困扰着韩国政府,一些人通过海路和陆路进出朝鲜而不被发现。

朝鲜的无人机活动增加了另一层不安,周一韩国最大的两个机场的航班暂停。韩国参谋长联席会议表示,这些无人机的侵入代表了朝鲜的明显挑衅行为,并承诺将作出彻底和严厉的回应。

首尔官员说,他们不知道这些无人机是否配备了武器。

周一上午10点25分左右,这些无人机在韩国城市金浦附近的空域被发现。韩国军方表示,作为相应措施的一部分,韩方也进行了有人和无人侦察,甚至包括在两国军事分界线以北的地区。

朝鲜官方媒体没有立即就周一的无人机活动发表评论。