茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

朝鲜阅兵式展示新型潜射导弹

Fri, 15 Jan 2021 14:19:58 GMT

在朝鲜平壤举行的纪念劳动党第八次全国代表大会阅兵式上展示的军事装备。(2021年1月14日)

朝鲜向外界公布了一种新型潜射弹道导弹,这是朝鲜快速推进其武器计划的最新成果。 

据朝鲜官方媒体周五(1月15日)报道,数枚该型号潜射弹道导弹在一次夜间阅兵中驶过了平壤中心的金日成广场。 

朝鲜官媒朝鲜中央通讯社使用“典型的赞美语句”称这种导弹是“世界上最强大的武器”。朝鲜还在这次阅兵式上展示了一种新型短程导弹。 

朝鲜领导人金正恩身着一件闪亮的黑色皮夹克,头戴皮帽,参加了星期四的阅兵活动。此次阅兵活动标志着朝鲜执政党劳动党召开的为期数日的重大会议正式结束。 

这是朝鲜三个月里的第二次阅兵。朝鲜在去年10月的阅兵式上展示了其块头最大的洲际弹道导弹,这种导弹看来似乎专门用来压制美国的导弹防御系统。 

此次阅兵式提醒人们,尽管新冠病毒和国际制裁带来经济困难,但平壤仍在继续发展新的核武器和弹道导弹力量。 

潜射导弹将给朝鲜的武器库增添一个不可预测成分。潜射导弹的机动性可能会增加朝鲜弹道导弹武器库的射程,并且更容易隐藏。 

分析人士表示,新型的潜射弹道导弹被命名为北极星-5,体型看起来更大,类似于去年10月阅兵仪式上展示出的北极星-4。一些分析人士警告说,新的导弹可能仍在研发中。 

庆南大学远东问题研究所朝鲜问题专家金东烨(Kim Dong Yub)在脸书上发帖称:“这两枚导弹的外观差别不大,所以它很可能是一枚模型,而不是真正的导弹。” 

朝鲜潜射弹道导弹技术的快速发展让一些防务专家感到困惑,他们指出,朝鲜目前没有一艘具有在水下发射弹道导弹能力的潜艇。 

麻省理工学院的核专家维平•纳朗(Vipin Narang)在推特上写道:“在我看来,朝鲜真正的目的是在为研发固体燃料洲际弹道导弹奠定基础。” 

金正恩已承诺开发一种使用固体燃料的洲际弹道导弹,这将使其更容易运输,并减少发射准备时间。 

朝鲜的北极星系列导弹被认为会使用固体燃料。 

朝鲜上次试射潜射弹道导弹是在2019年10月,当时它从水下平台发射了北极星-3。北极星-4和北极星- 5都没有进行过测试,但有人担心这一情况会很快改变。 

韩国退役中将、研究朝鲜武器计划的专家全仁钒(Chun In-bum)说:“他们没有发射这种导弹,而只是向我们展示,他们应该是在告诉我们,他们正在打算做什么,因此接下来一步很明显就是要试射。” 

朝鲜2019年8月公布了金正恩视察新浦南船厂正在建造的一艘弹道导弹潜艇的照片,目前尚不清楚这艘潜艇距离完工还有多远。 

全仁钒说:“我们可以肯定的是,朝鲜现在仍在继续其核项目,包括一枚携带核弹头的潜射弹道导弹。” 

他说:“有了这种能力,他们要么拥有二次打击能力(被核导弹击中后进行反击的能力),要么拥有恫吓美国以影响其朝鲜半岛政策的能力。” 

但并非所有人都赞同这一评估。 

前美国负责朝鲜情报的官员马库斯·加劳斯卡斯(Markus Garlauskas)和前美国官员布鲁斯·佩里(Bruce Perry)去年10月表示:“鉴于朝鲜的资源限制和发展这种能力所面临的挑战,即使是制造一艘核动力潜艇可能还有很长的路要走,更不用说设计、建造、培训并且操作部署一支能够将美国大陆置于危险之中的潜艇部队所必需的基础设施和专业知识了。” 

洲际弹道导弹测试即将来临? 

分析人士警告说,朝鲜可能很快决定测试另一种武器,比如去年10月展示的大规模新型洲际弹道导弹。 

金正恩一年前表示,他不再感到受自行暂停远程导弹和核试验承诺的约束,这引发了人们对朝鲜半岛再次出现重大紧张局势的担忧。 

这一情况将是对即将上任的美国总统拜登(Joe Biden)的重大外交政策考验。拜登表示他不排除与金正恩面对面会晤的可能性,但他表示,这只是更广泛的工作级别谈判的一部分。 

由于美国拒绝放松对朝鲜的制裁,朝鲜几个月来持续抵制核谈判。美国总统特朗普在其任期内与金正恩举行了三次会晤,但这并未使朝鲜放弃任何核武器。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram