茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

未来一定是你的,姆巴佩!梅西真心看好你

4年前的俄罗斯,19岁的姆巴佩初出茅庐,就如一道闪电划过,震惊世界。

4年后的卡塔尔,当法国队站在悬崖边,是姆巴佩97秒内梅开二度,将比赛拖进了加时。是他在比赛中顶住压力罚中了三个点球,是他上演了帽子戏法。

也许,35岁的梅西用事实告诉姆巴佩,足坛的权杖和王冠,在今晚没有到交接的时候。但未来,就是姆巴佩的了。

德尚拥抱姆巴佩。

“姆总监”

在俄罗斯世界杯,姆巴佩独中4球,本届杯赛,他打入了8球,在法国队世界杯射手榜排在第二位,仅次于单届打入13球的方丹,在现役球员中仅仅落后于梅西和托马斯·穆勒。

在23岁的年纪,姆巴佩每一次在场上拉动引擎都让那些曾经看上去遥不可及的纪录瑟瑟发抖,在一届被外界称为“诸神黄昏”的世界杯上,姆巴佩似乎用行动告诉人们——新王当立。

事实上,4年前姆巴佩就已经让世界看到了这个苗头,当梅西和C罗都止步于1/8决赛,姆巴佩和他的队友一路杀到决赛,捧走大力神杯。

969

2022年世界杯决赛,姆巴佩和梅西交手。

在法国与阿根廷的直面中,姆巴佩的表现更是碾压梅西,两个进球、一次造点,在这个年轻人蛮不讲理的速度冲击面前,梅西冠绝世界的技术能力也显得黯然失色。

这四年间,C罗跌下神坛,梅西也出走大巴黎,双骄进入职业生涯的最后阶段已经是一个不争的事实,而姆巴佩除了竞技层面不断对标前辈外,场外也在时刻搅动着大众的视听。

他是第一个敢放皇马鸽子的球员,在《转会市场》的身价排行榜上,也长年位居第一。更让人想不到的是,在拥有梅西和内马尔的大巴黎更衣室里,23岁的姆巴佩干脆成为当仁不让的话事人,“姆总监”的称呼已经在球迷群中口口相传。

863

在大巴黎,姆巴佩是未来,更是现在。

上位,急不可待

姆巴佩确实膨胀了。

面对东家,他一面拿着大巴黎开出的世界足坛第一薪水,还能要求中东资本让出100%的肖像权;面对队友,他因为对内马尔不满,一直敦促俱乐部高层开掉巴西人;面对国家队,他出于个人商业利益的保护,居然拒绝参加国家队的合影及其商业活动……

如今的姆巴佩大有一种天大地大我最大的感觉,在网友的段子里,在大巴黎每个人都得看姆总的脸色——为了保住工作,摩洛哥球星阿什拉夫已经完美蜕变成姆巴佩的头号“舔狗”……

866

姆巴佩和阿什拉夫交换球衣。

这样的氛围下,讨论一个球员的人品居然第一次成为网络上的流量话题,且没有画上句号的迹象。

卡塔尔世界杯前,姆巴佩接受《纽约时报》采访时的一段话更暴露了这个年轻人的野心,“我认为我会赢得它(世界足球先生),我总说我梦想得到一切,我没有极限,这是一个新时代,C罗和梅西,总有一天会停下脚步。我们必须找到另一个人,一位新人。”

所有人都在赞美你是一回事,你自个亲口说出来又是另一回事,姆巴佩用球场能力征服许多球迷的同时,他也收获了世界上最多的黑粉。

尤其是在梅罗依然霸占流量的时代,姆巴佩在很多人看来,有些急不可耐了。

966

姆巴佩快到模糊。

最具威慑力的球员

姆巴佩的种种行事和太多直白的表达也让不少圈内人感到不悦。

前法国队中场佩蒂特就表示:“他的言行举止,越来越远离足球和赛场,虽然这些谣言真假难辨,但我想告诉姆巴佩,成熟点吧。”

佩蒂特提醒姆巴佩,不要让自己凌驾于所有人和球队之上,“在摩纳哥曾被要求踢不同的位置,那时候的你,可是没有任何怨言的,现在你仿佛被冲昏了头脑。”

英超名宿索内斯在《邮报》的专栏中也对姆巴佩能否接班提出了质疑,“我不认为10年后我们会把他与梅西、C罗、贝利以及马拉多纳相提并论,姆巴佩最大的天赋是他的爆发力,但随着年龄的增长他会变慢。”

“随着速度的下降,他能改变他的比赛方式吗?梅西在冲刺时没有姆巴佩那样的爆发力,但他的大脑与其他人不同,拥有最不可思议的技术。你觉得他在球场散步,他只是在看别人看不到的画面。”

968

阿根廷球员抢断姆巴佩。

当然,也有人为姆巴佩感到冤枉。10月份,在参加RMC主持人罗滕主持的节目时,法国足坛名宿迪梅科力挺姆巴佩。

“这个孩子承受了太大的压力,我们可以说他是一个反复无常的人(转会皇马的问题上),但自从加盟巴黎圣日耳曼以来,他在球队的表现是无可指责的。是姆巴佩顶在最前面,让梅西和内马尔处在了自己的最佳位置。”

前巴黎圣日耳曼队长埃里克·拉比桑德拉坦纳是另一个站出来为姆巴佩说话的人。“在法国队的姆巴佩比在圣日耳曼踢得更舒服,在那里他才是真正的战术核心,他一直在鼓励队友,也用自己的力量来打破对手的防守体系。”

965

一定程度上,姆巴佩正如这两位前辈说的那样,哪怕场外带来了太多的非议,在场上他一直就是那个最致命的大杀器,这一点不会随着周遭一切的改变而改变。

从俄罗斯到卡塔尔,众星云集的法国队一路摧城拔寨,姆巴佩始终是最具威慑力的球员。

以速度见长的前英格兰国脚欧文在评价姆巴佩时直言不讳,“他就是当今最佳,如果拿我和他做比较,20米、30米的启动,我会有一些优势,但我做不到像他那样纵观球场超过50米的冲刺。”

梅西的铁粉莱因克尔在谈到姆巴佩时也表示:“当他拿到球时,他就会成为整个球场的焦点。”

865

能力越大,姆巴佩面临的争议就越大。

梅西依旧看好他

本场世界杯决赛前,姆巴佩进5球排在射手榜并列第一,助攻2次并列第六,关键传球11次并列第三,射门25次、射正11次仅次于梅西的27次和14次。

在姆巴佩的巨大威慑力之下,很多对手甚至改变了比赛阵型,以3中卫加两个边翼卫来防守姆巴佩的边路突破。

作为一名伟大的后卫,费迪南德甚至为世界杯上那些需要面对姆巴佩的后卫们感到同情,“他仿佛在戏耍后卫们,他非常自信,他让你觉得他可以突破任何人的防守,我喜欢在球场上看到这样的球员。”

967

虽然最终决赛告负,但上演帽子戏法的姆巴佩两届世界杯都堪称成功,他个人也强调自己始终把国家队放在第一位。

“我从来不想让自己成为一个麻烦,欧洲杯之后有人觉得我是球队的问题所在,当我罚丢点球后,我被叫作猴子。但我想说的是,我自始至终把国家队荣誉看得高于一切。”

梅西对于这个晚辈也寄予厚望,“他是一头野兽,可以轻松击中对手的软肋,在24岁前没有人能在世界杯上进过这么多球。无论是贝利,还是伟大的罗纳尔多,甚至是世界杯历史上的最佳射手克洛泽,都无法在同样的年龄创造这样的纪录。”

关于姆巴佩是否只靠速度,梅西表示:“他是一个全能的球员,他数年来已经证明了这一点。在未来几年里,他肯定会是世界最佳球员之一。”

难道,你们还不相信梅西的话吗?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram