茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

未来是否很大一部分脑力工作会被 AI 取代?人类和 AI 的心智差距会变大吗?AI 有可能统治人类吗?

冯昱尧的回答

没必要担心 AI 统治人类,目前的 AI 算法和所谓的“智能”完全就是两种东西。

让我担心的反倒是另外一件事情,ChatGPT 只是一个语言模型。也就是说,他本质上只是针对一堆文本计算一个最恰当的映射而已。 本质上就是 x=1时 f(x)映射到2。GPT做的事情其实就是把 “一段话A” 映射到“一段话B”。他只是复杂了无数倍的 f(x) 。理论上只要你有一个无限长的表格,左边一列写着“上一句的文本”,右边一列写着对应的“下一句的文本”,穷尽足够多的情况,通过查表便可以完成和GPT一样的事情。

这是GPT的本质。

而这件事,很可怕。

可怕在哪里呢?可怕的不是 AI 会在某一天取代你我,或者像过时的老电影一样毁灭人类。可怕在于,我们从这种“映射关系”中感受到了“智能”的存在。我们仿佛真的在和什么东西对话,我们不由自主的试图用人的方式与之交流。与此同时,似乎它也真的能解决一些实际问题。那这是否意味着,所谓的“自我意识”,只是对于“映射关系”的错觉?

既然只通过“映射”就可以展现出智能,那“我”就不过是一个硕大表格的机械化具现罢了。大脑的底层机制很可能就是在做着同样的事情。实际情况是“我”并不存在,“意识”并不存在。存在的只是神经电位精心排练后展示的输入输出。

“我”也好,“意识”也好,都是因为无知所导致的错觉。这一切婉如飞速闪过的胶片在视网膜上留下的残像倒映着百态人生。

这一刻,GPT 消解了 “智能”,也消解了“我”。这才是真正可怕的事情。

维特根斯坦说“语言的界限意味着世界的界限”,在 GPT 大杀四方的当下,也许它的含义早已远超如此。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram