茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

未来的飞机都这样「奇形怪状」吗?| Feel Good 周报 | 爱范儿

Feel Good 导读

  • 未来的飞机都这样「奇形怪状」吗?
  • 让病人心情更好,应该是医院设计的新责任
  • 微软:我们在面对一个巨大的气候人才缺口
  • 她写了一千多个百科词条,内容都「冷」得不合理
  • Cicil:「创新」不一定是好事

未来的飞机都这样「奇形怪状」吗?

1 12

到了 2030 后期,也许我们乘坐的飞机都会变得「奇形怪状」。

今年,NASA 面向美国公司举办了一场飞机设计比赛,邀请各家设计出能应对现有气候挑战的飞机。同时,这些设计必须能承载 150 名乘客,大概和波音 737 一般大,并且未来要在一个月内量产 60 部。

虽然不能公布具体参赛设计方案,但 NASA 透露,参赛团队大多都是在三种基本类型上进行设计 —— 跨音速桁架支撑机翼飞机(Transonic Truss-Braced Wing)、翼身融合飞机(Blended Wing Body)和双泡飞机(Double-Bubble)。

im 651573

▲ 翼身融合设计渲染图

MIT 国际航空运输中心负责人 R. John Hansman 表示,这些设计都能提高效率和降低碳排放。

翼身融合和双泡两种模式都能利用飞机的主体来提供升力,而不是只依靠机翼。

dd

▲ 双泡设计渲染图

跨音速桁架支撑机翼型号则采用了传统客机的管型机身,但其长且薄的机翼在飞行时会有更少阻力。不过,这样的机翼也更脆弱,需要额外支撑。

e

▲ 跨音速桁架支撑机翼设计渲染图

长久以来,波音和空客都有研发新机型,但航空公司总会选择有部分改良但更便宜的机型,需要投入高额资金的全新设计总是很难推行。

如果我们不行动,永远都不会有改变。

我们需要赶紧将这融入到日常航班中才能带来正面的气候影响。

NASA「可持续飞行国家伙伴计划」负责人 Rich Wahls 说道。

在飞机设计竞赛的同时,行业里也在研发新的供能系统,其中包括氢能和电能以及合成材料等。

至于什么时候才能看到改变走入生活,Wahls 认为得在 20 年后。

让病人心情更好,应该是医院设计的新责任

The future of healthcare design is a lot mor

近年来,越来越多人认为医院不应只被视作提供基本设施的治疗机构,而应被建造一个人们疗愈的空间。

葡萄牙国内其中一家最大的医院 Hospital de São João 开设了一个新的儿科病房,其中还包括了一个休闲区,以供小病人在这里阅读、玩耍和学习。

这个区的入口走廊上装置了亮黄色的天花板,挂着由插画师 Francisca Ramalho 设计的艺术装置,看起来就像飞翔的风筝一样。

19 90802503 healthcare future

走到更里面,这些艺术装置则转化成多彩的壁画。

11 90802503 healthcare future

在休闲区里,建筑团队在窗边设置了阶梯,就像是一个过渡性的空间 —— 孩子既可以在阶梯上坐着玩耍,也能从公共休息区沿着楼梯去到窗边,获得更独立的休息空间。

03 90802503 healthcare future

在休息区里,空间被划分为五个不同功能的空间,每个空间都有自己的颜色主题 —— 图书馆是温暖的黄色,玩耍区是柔和的粉色等等。

虽然这显然是一个为儿童设计的空间,但设计团队认为这种关怀的思维应该拓展到更广泛的医院空间:

每个人都总要面对疾病带来的困扰或压力,我们要通过设计空间、颜色和灯光来找到一种安抚人的方法。

设计研究员 Roger Ulrich 认为,医疗空间设计会影响病人的健康,他还提出了医疗空间设计应提供以下三个方面的支持:

「控制感(perceptions of control)」在于让病人觉得自己对所处环境拥有控制感,部分设计会通过优化导向指引来提高这个体验。

「社交支持(social support)」在于为病人提供安静和隐私的空间,让他们可以和亲友或医护人员讨论病情或自己的感受。

「积极干扰(positive distraction)」则在于提供让人愉悦的视觉元素来分散病人的注意力,无论是电视、书籍、植物、自然景色或者艺术品都能显著改善病人的感知。

微软:我们在面对一个巨大的气候人才缺口

social brad smith

微软副董事长兼总裁 Brad Smith 表示,虽然有超过 3900 家公司作出承诺,要减少企业的碳排放,但我们却在面对一个严峻的气候专业人才缺口。

在本周发布的一份相关报告中,微软指出,直至现在,那些在可持续工作上领先的公司,大部分都是将原有员工调至可持续相关业务负责,缺少来自这个领域的专业人才。

在 Smith 看来,这一做法在举措要规模化后会出现不足:

在人类文明历史里,没有一代人需要像我们一样在如此短时间里必须要做那么多事。

此外,Smith 也担心企业的气候责任会被其他各种项目推到更低的优先级,无论是新冠疫情还是经济衰退。他认为企业在部分领域缩减开支是可以理解的,但「世界已经不能再等可以更快减碳的行动」了。

在他的经验看来,最重要的还是常识和行动的意愿 ——「领先的最快方法就是开始去做」。

她写了一千多个百科词条,内容都「冷」得不合理

dr jess wade 101822 2 e0fa8347d4a14047a3a32be2c5672eae

Jess Wade 除了是一位物理学家和大英帝国勋章获得者,还是位相当高产的维基百科词条作者。

Wade 现在已经撰写了超过 1750 个百科词条,统统都是关于女性和少数族裔科学家。

维基百科是一个非常有力的工具,以用来表彰那些长期以来被历史遗忘的人。

我们科学界不仅没有足够的女性工作者,而且我们在赞颂学界现有的女性方面也做得不够。

Wade 是在 2017 年开始决定要撰写词条的。当时,她发现美国气候学家 Kim Cobb 并没有自己的维基词条,即便她在该领域有很高的成就。

一番调研后,她发现很多女性和少数族裔科学家都没有自己的词条,决定开始撰写工作。

Wade 认为,拥有词条后,更多人会机会认识她们,这也意味着,她们能获得更多机会。

同时,「曝光」还可能会带来更深远的影响,缓解因性别数据缺口而造成的「才华偏见」。

卡罗琳·克里亚多·佩雷斯在《看不见的女性》指出,单单是在教材里采用包含女科学家的配图,就已经可以让女生的科学课成绩更好了。

而在 Wade 看来,要支持女生学习科学学科,最好的方法就是向她们提供辅导,让「学生知道她们在科学领域中有什么不同的职业路线,并让家长和老师也加入进来。」

youshangji

Cicil:「创新」不一定是好事

17 90805503 anti innovation

在纺织品行业工作十多年后,Caroline Cockerham 和 Laura Tripp 决定自己出来做些不一样的事情。

她们见证了行业的改变,不健康的化学物、漫长的供应链、服务于潮流趋势的产品和填埋场里的商品,让她们决定要做一个更可持续的品牌 Cicil,并提出了一个问题:「创新」一定是好事吗?

在我们和大品牌合作的过程中,「创新」是「新」的同义词,由市场营销机器驱动。

但不是所有「创新」都是好的。

在纺织行业,毯子和沙发上新增加的涂层通常都会含有全氟/多氟烷基化合物(PFAS),带来安全隐患;很多新技术也会带来意想不到的负面影响,譬如电动汽车的需求增加引起锂矿热潮,进而影响了南美的水源和生物多样性。

01 90805503 anti innovation

Cicil 作为一个羊毛制品品牌,放慢了速度,回归了更传统制造方式。

15 90805503 anti innovation

品牌所使用的羊毛都不会经历染色,而是在羊毛材料里添加一定量黑色和棕色的羊毛来「调色」。而且,这些颜色的羊毛通常情况下都不被同行使用,因此还减少了材料浪费。

02 90805503 anti innovation

她们很重视未被善用的本地小农场资源。在纽约州的一些农民就会丢弃部分羊毛,因为其质感稍微粗糙,无法用于制作毛衣。也有农场里的黑色羊毛一直都被弃用,因为黑羊毛并不能拿去染色使用,但现在却能用来「调色」。

这些都成了 Cicil 的资源。

工艺上,Cicil 会善用羊毛本身的抗菌性和抗污性。

我们会让材料去做它们能做的事,而不是去添加没有必要的东西。我们在尽可能地尝试简化事情,并提出疑问——为什么我们要改变这?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram