本周经济数据方面相对清淡,关注美国服务业活动、贸易和全球经济前景的最新数据。

周一

美国供应管理学会(Institute for Supply Management, ISM) 3月份服务业指数预计将显示,这个受经济关闭、居家避疫令及与疫情相关的消费者谨慎情绪打击最严重的行业,活动正在加速。随着越来越多的人接种疫苗,多个州取消限制措施,消费者更愿意外出就餐、购物和旅行,国内经济已重拾增长动能。

周二

国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)在春季年会期间发布《世界经济展望报告》。受美国最近出台财政刺激措施以及新冠疫苗接种人数增加影响,IMF准备上调2021年和2022年全球经济预期,但疫苗接种情况也凸显出富裕国家和贫困国家之间的分歧日益扩大,前者正迅速为本国人口接种疫苗,后者能得到的疫苗量却严重不足。

周三

美国2月份贸易逆差预计将扩大,该月初步数据已显示,商品贸易逆差创下历史纪录。这些数据料将凸显出消费者对海外制造产品的庞大需求以及关税对整体逆差的有限影响。

周四

美国失业救济金申领人数已徘徊在疫情时期最低水平附近,这表明整个劳动力市场情况普遍改善。截至4月3日当周的失业金申领人数预计将再次下降,不过整体水平可能表明,在企业继续应对疫情余波的情况下,裁员人数处于历史高位。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在IMF春季会议上参加关于全球经济的线上讨论。美联储在支持国内经济渡过疫情方面发挥了核心作用,不过,一些经济学家对美国刺激措施在国内外可能产生的负面影响提出了警告。

周五

中国消费物价2月份小幅下降,但预计3月份将再现增幅。在全球大宗商品成本,尤其是石油和煤炭成本激增的情况下,生产者价格指数有可能跃升至3%或更高;相比之下,该指数2月份上升1.7%。经济学家们正密切关注出厂价格压力是否开始向国内外消费者层面渗透。