在定于本周公布的一系列经济数据中,重点关注美国零售额。

周一

接受数据提供商Quick调查的经济学家称,去年10-12月当季日本经济可能环比增长2.3%。经济学家表示,政府的旅行激励措施和出口回暖提振了经济增长,但他们预计,受今年1月份政府第二次宣布进入紧急状态影响,今年第一季度经济将再次萎缩。(截至发稿时,日本去年10-12月当季GDP数据已公布,为环比增长3.0%。)

周三

在2020年最后三个月,美国月度零售额均出现下滑,主要原因是新冠病例增加、政府实施更多限制举措、财政支持减弱以及消费者变得更加谨慎。经济学家预计,今年1月份数据将出现好转,部分原因是受到最新一轮刺激款项和下半月新冠病毒数据改善的推动。

美国1月工业产值预计将连续第四个月上升,受制造业产出再次增长带动。在疫情期间,工厂活动一直是一个相对的亮点,这要归功于市场对汽车和其他耐用品的稳固需求。

周四

美国截至2月13日当周的首次申请失业救济人数预计将继续呈下降趋势。虽然这是朝着正确的方向发展,但整体申请失业救济水平仍位于历史高位,表明裁员人数居高不下,劳动力市场仍处于混乱状态。

周五

对采购经理人的调查料将显示,欧元区经济正在滑向衰退,关键的服务业在2月份继续萎缩,因新冠感染率仍然很高且政府实施了严格的限制措施。相比之下,类似的调查预计将显示出美国经济的强劲复苏,因服务业延续其回升势头。

2020年,美国人抢购单户型住宅的速度达到房地产泡沫后期以来的最快水平。虽然需求仍然充足,但待售房屋的供应却并不充足。鉴于库存有限且价格不断上涨,经济学家预计1月份成屋销售将出现下降。