中国2020年的经济增长数据可能会凸显出中国从疫情中的反弹,并与美国和其他西方经济体显露的较为平淡的信号形成对比。

周一

预计中国经济在2020年最后一个季度增长势头加快,国内生产总值(GDP)将同比增长6%,而第三季度增速为4%。这可能会使中国在这个疫情肆虐年份的增长率达到2.2%,明显低于2019年,但仍将是2020年全球唯一实现增长的主要经济体。

周三

拜登(Joe Biden)计划宣誓就任美国总统。拜登上周呼吁制定一项1.9万亿美元的新冠疫情纾困方案,以帮助美国人度过大流行带来的经济冲击,并将更多资金投入检测和疫苗分发。

周四

预计日本央行将在周四结束的为期两天的会议上维持政策不变。官员们还将发布关于经济和物价的季度展望报告,在本月早些时候日本政府宣布进入第二轮紧急状态后,该央行可能会下调经济增长预测。

欧洲央行上个月扩大了刺激计划,以提振陷入困境的欧洲经济。经济学家们预计,政策制定者将在本周的政策会议上对其最新努力进行评估,但暂不采取任何新措施。

最近几周美国首次申请失业救济人数已然上升,这表明,在新冠病例持续增加、经济复苏乏力的背景下,企业正加大裁员力度。截至1月16日当周的数据将显示出劳动力市场状况是开始企稳还是进一步恶化。

美国2020年12月新屋开工数料再次上升。单户型住宅建筑活动在11月份升至13年多来的最高水平,凸显出新冠疫情下人们对更多居住空间的强劲需求。

周五

对采购经理人的调查料将显示,2021年伊始,欧洲一些经济体继续萎靡不振,随着新冠感染率升高以及政府实施限制措施,在这些经济体中占主导地位的服务业呈萎缩态势。相比之下,经济学家预计,对美国采购经理人的调查料将显示经济持续增长迹象,即使在服务业也是如此。

美国2020年12月成屋销售料连续第二个月下滑,因不断上涨的价格和有限的库存制约了该市场。

Advertisement