本周将迎来多项经济数据,美国1月就业报告是重中之重。

周一

美国供应管理学会(Institute for Supply Management, 简称ISM)的1月份制造业指数预计将显示美国制造业活动继续扩张,不过增速可能比之前几个月放慢。另外,亚洲和欧洲多个国家的制造业采购经理人指数(PMI)料反映出制造业活动在新冠疫情期间拥有相当的韧性,不过1月份的PMI可能会比这个冬季早些时候的数据要弱。

周二

在新冠病例上升以及对消费者活动的限制更加严格的情况下,2020年第四季度的欧元区经济可能呈现出萎缩。虽然国内生产总值(GDP)的下降幅度可能不会像2020年春季那样严重,但2020年底的疲软加上疫情持续蔓延和疫苗接种推进缓慢,预示2021年头几个月的局面可能不利。

周三

美国ISM的服务业指数预计将显示,尽管新冠病例增加且施行了针对性的疫情限制举措,但美国服务业活动在1月份有所扩大。与此同时,亚洲和欧洲的PMI数据可能将显示服务业活动再次萎缩。

周四

英国央行可能会下调对英国经济的预测,并可能就把负利率作为更广泛刺激举措的一部分的可能性提出新看法,不过在此次政策会议上,预计英国央行在利率或资产购买方面将按兵不动。

周五

美国1月就业报告预计将显示出就业岗位的增加,继12月就业岗位出现下滑后,这将是一个可喜的改善。不过,分析师对于1月就业数据的预估值彼此相差很大,反映出在美国努力遏制新冠疫情期间,不确定性增大。