茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

本科大一法学学生应该读什么?

超律志法律英语的回答

不请自来~理论总是晦涩的,尤其是对于初入法学理论殿堂的学生。而一些简明的书,如介绍性的书本、学者的随笔、通俗的书籍、口头的讲演录更适合阅读,以积聚兴趣、建立基础,再去攀登更高的山峰。小志在这里给题主分享几本书,希望可以帮助到题主。

一、《西方法政哲学演讲录》

作者:高全喜主编
出版社:中国人民大学出版社
出版时间:2007-7

内容简介

这门课程所讲的十位思想人物都不单纯是某一个学科或者领域中的专家,而是涉及多个领域的思想家,比如像霍布斯休谟、康德、黑格尔、密尔、托克维尔,乃至当今的哈耶克、罗尔斯哈贝马斯伯尔曼等,都具有这样的学术禀赋,属于百科全书式的人物。这门课程一方面是种思想长廊的展示性介绍,另一方面更是个导读性的前言,为那些愿意进入法律与政治哲学之堂的同学们提供一个攀援的阶梯。它让同学们感受到真正的思想大师是如何面对问题的,是如何把各自时代的社会现实问题转化为经典的理论体系的。

开设这门课程不仅仅在于传授给同学们些具体的知识,更主要的是通过这门课让同学们感受到一种有关法政事务的思想即一个综合性的关于社会秩序和制度建设的深层机制以及内在正当性问题的思考是如何形成的。虽然课程中所讲的是西方近现代的思想家但他们思考的问题与中国当前的问题具有内在的关联性,而且都不是单一的现代学科能够完成的,它除了需要综合性的知识形而上的关切,更需要秉有一种把学术研究视为志业的心智。

作者简介

高全喜,江苏省徐州市人。北京航空航天大学高研院院长,法学院教授,博士生导师,博士。现任院学术委员会主任,校高级职称评审委员会委员,法学院学位分委员会委员,兼任宪法与行政法研究中心主任、外层空间法研究所所长。

目录

高全喜我为什么主持开设这门课程 1
李强 霍布斯的国家学说 11
一、霍布斯的生平与著作 13
二、霍布斯研究状况简介 18
三、霍布斯政治哲学概述 24
四、霍布斯与现代政治哲学 39
高全喜休谟的法政思想 43
一、说不尽的休谟 45
二、休谟法政哲学的基本思想 48
三、休谟的财产权理论 55
四、休谟的政体论 63
五、中国语境下的休谟法政哲学 71
韩水法康德的法哲学 77
一、康德哲学的基本特征 81
二、康德的实践哲学 85
三、康德法哲学的形而上学基础 87
四、康德法哲学的基本内容 97
高全喜黑格尔的法权哲学 121
一、从哲学到法权哲学 124
二、黑格尔的法权哲学 130
三、中国问题的相关性 150
李强 约翰·密尔的自由理论155
一、密尔生平和著作 158
二、密尔自由理论的哲学基础 162
三、自由的基本原则 164
四、思想自由与讨论自由 168
五、个性与自由 172
六、自由原则的运用 181
七、结束语 185
王焱 托克维尔的政治思想188
一、托克维尔的生平与学说 190
二、托克维尔思想的命运及晚近的复兴 192
三、两种不同的解读方法 194
四、托克维尔社会思想的哲学渊源 195
五、对大革命的历史社会学分析——思考法国大革命 201
六、民主(平等)的社会与同质化的进程 207
七、走出“原子化社会”的困境 213
八、托克维尔与法国社会思想传统 220
高全喜哈耶克的自由宪政理论 225
一、中国目前哈耶克理论研究的状况 228
二、哈耶克自由宪政理论的几个要点 233
三、我对哈耶克法政思想的一些质疑 247
徐友渔罗尔斯的正义理论 255
一、正义的两个原则 259
二、正义原则的落实 268
三、正义与善 271
四、多元化社会中的正义 274
五、国际社会中的正义 278
曹卫东哈贝马斯的话语政治理论 283
一、三十年战争与现代欧洲民族国家的建立 287
二、哈贝马斯的民族国家批判 292
三、超越民族国家的途径 296
四、哈贝马斯对自由主义与共和主义的批判 298
刘澎 伯尔曼的法律与宗教观300
一、伯尔曼介绍 302
二、《法律与革命》概述 304
三、法律与宗教 316
四、《法律与宗教》具体问题的分析 320

二、《西儒论语》

v2 42087582422151f4d7806028b51610fb 720w

作者:田成有编
出版社:法律出版社
出版时间:2007年11月

内容简介

书中注意对人物生平的介绍,以及与人物思想两者之间关系的思考,是其另一特点。思想不是偶然的、突发的,任何人的思想都可能蕴藏在他们丰富的人生经历和人生故事当中。

令人兴奋的是,书中所介绍的有趣故事,令读者大开眼界。比如,孟德斯鸠写《法意》,其关于中国的认识,完全得益于中国清朝的传教士黄嘉略;又比如中西法学家早在上世纪初就有交往,像杨兆龙与庞德;撒切尔零售价在学界圈子里闻名是由于其美丽的容貌。读来趣味盎然。

作者简介

田成有,法学教授,法学博士,云南省高级人民法院副院长,致公党云南省委副主委。

目录

法律思想的阶梯和智慧
1、苏格拉底:服从法律 选择死亡
2、柏拉图:哲学王心中的理想国
3、亚里斯多德:法治优于人治
4、西塞罗:法是最高的理性
5、奥古斯丁:从“上帝之城”府瞰“地上之城”

6、马基雅弗利:君主得学会做狐狸和狮子
7、霍布斯:巨人国家《利维坦》
8、洛克:法治与暴政势不两立
9、格老秀斯:战争与和平
10、孟德斯鸠:绝对的权力导致绝对的腐败
11、卢梭:法律是公意和契约的体现
12、潘恩:人人生而平等
13、康德:景仰星空 敬畏道德
14、黑格尔:法就是作为理念的自由
15、萨维尼:民族精神与活着的法
16、梅因:从身份到契约
……
后记

三、《正义的历史映像》

v2 eadf983c86e7a1c4681b2ae4e9e87c09 720w

作 者:赵明
出版社:法律出版社
出版时间:2007-4-1

内容简介

人是一个生命的存在,所以,他(她)有物质性的需求,古人云:食色,性也;但他(她)不是纯粹动物性的存在,他(她)同时有着精神的追求,古人云:人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?人是自由的,所以他(她)可能为善,也可能为恶;无论是在物质性的生活中,还是在精神性的生活中,都存在着善与恶的区分。人是有理性的,所以他(她)可能选择为善,也可能选择为恶;无论是选择为善,还是选择为恶,都有一定的理由和根据,都是可以言说,可以讨论,可以改变的。人是有意志的,他(她)的行为是有目的、有追求的实践活动,动物的活动受本能的自然法则的支配,而人的实践则是受自由意志的支配,可以进行道德上的善恶评价,他(她)应该对其行为具有责任意识,并承担责任。

我们讲述人类法律历史的故事,通过一些典型个案而追寻人类法权历史的印迹,为的是寻求当代人的自由和权利。我们坚信,历史并非心灵的负担,相反,它是照亮心灵的光芒!正如一位科学家所说:“我们的现在仅有一部分是自己造成的,而绝大部分是从过去传来的。我们的所知所想不是因自身智力之弦的拨动,而是由未知这块不毛之石下面涌出的一眼新泉,它是由久远之前的遥远小河补给的,流过我们我们的思想和言谈将与未来人的思想相融合并形成他们的思想一样,回首过去,并贯穿我们的溪流。正如今天我们可以从今天自己引以为荣的观点和看法中追溯到古人思想的影响。”

作者简介

赵明,男,1966年11月生于四川省营山县。1983-1987年就读于西南师范大学,获法学学士学位;1992-1995年就读于西南政法大学,获法学硕士学位;1997-2001年就读于中国社会科学院研究生院,获法学博士学位;2002-2004年于武汉大学作哲学博士后研究。现为北京航空航天大学教授,博士生导师。主要著作有《探寻法的现代精神》、《近代中国的自然权利观》等。

目录

第一编 立法
汉谟拉比的黑色石柱
先知摩西与“上帝之约”
诗人梭伦的立法改革
罗马法学的贡献
自由大宪章的前世今生
《人权宣言》开天辟地
拿破仑与法国民法典
二十年磨一剑:德国民法典的制定
马歇尔法官的智慧
第二编 判决
“简单粗暴”所罗门
一磅肉的诉讼
大法官莫尔的悲剧
柯克与培根的较量
路易十六必须死?
不道德的王尔德?
言论自由至上,哪怕焚烧国旗
第三编 正义
苏格拉底,死得其所
柏拉图的理想
“法治”经典定义的提出
死刑之存与废
宗教大法官如是说

四、《古律寻义》

v2 edf3d0f17a2679a0210198b957c8dc72 720w

作 者:刘星
出版 社:中国法制出版社
出版时间:2001-6

内容简介

《古律寻义(中国法律文化漫笔)》系我社“法窗夜话”系列中的一种。著名法律文化学者刘量在“南方周末”开辟专栏“古律寻义”,《古律寻义(中国法律文化漫笔)》就是以其法集为主,是刘教授的《西窗法西》(即《西窗法雨》)的姊妹篇。《西窗法西》是讲西方法律文化,《古律寻义》则是读中国法律文化。《古律寻义(中国法律文化漫笔)》的文本对象为有趣味的历史掌故,法律判决、民间传说、文学段子,在其中咀嚼开垦可能蕴藏的意义。

目录

自序
1 两类故事・法治
2 “讼棍”
3 怎样“讲”权利
4 杜周
5 理与令
6 法律的详密与简约
7 教化
8 宽猛相济
9 怕火不怕水
10 丝绢的断法儿
11 “拔刀相助”或“狗拿耗子”
12 遗嘱的解读
13 人才问题的棘手
14 临刑赦免
15 打虎的陈文伟
16 审判里的冲突原则
17 海瑞
18 另一种证据
19 追问证据
20 搁置

如果想要获得更多关于法律职业的干货,欢迎关注公众号“超律志”哦!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram