茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

本科跟的老师很厉害也很温柔,有留我读研的意思,但是学长劝退,要留吗?

肆惜的回答

导师画的饼,又大又硬,小心噎着你。


跟着哪个导师多多少少都会有所谓的坑,但听人劝吃饱饭。你的学长们说导师push以及别的,必然是有的吧!这个世界上哪有那么多包得住火的纸啊!

跟不跟这个导师,取决于你想要什么,也取决于这个导师能给你带来什么。

挨骂不可怕,就怕挨完骂还解决不了问题。

他现在想招你,必然会各种哄你;等你成了他的硕士生,他多少会叨叨逼逼的;等你成了他的博士生,他的火力主要用在骂你......毕竟博士生嘛,干着最多的活,挨着最狠的骂,没几个人能幸免。

我硕士的时候导师push得不行,五十多岁离异,人家对生活的理解跟咱已经不一样了,对所谓的学术的追求跟咱也不一样了。

导师和导师之间的差别比人和狗的差别都大,选啥样的都会含着泪读完全程。

唯一不同的是:你是手握高质量的文章毕业还是发不出文章而延期。

知乎天天给我推“博士退学”、“导师PUA”巴啦啦的。

好巧不巧,我都经历过。

我自己没退学,但活得比退学还难。

当初我导不远万里回国忽悠我,各种给我画饼,差不多学术生涯的路都给规划明白了。

我当时没想那么多,只觉得:嗯,导师挺好的,毕竟别人去联系导师,而我的导师跑过来找我。

读博之后难受得要死,跟别人吐槽的时候别人回了一句:你有没有想过,他那么积极的找你,一是他确实想招生;二是他清楚自己的脾气,需要招一个像你那么抗打击的学生。

回过头一想,确实是。

跟我导认识整整六年了,这六年里,估计他没少在背后骂我,就像我没少在背后骂他一样。但我依旧感激他,感激他带我冲高分的文章,感激他让我手握高分文章......

感激他拿着文章到处送人情,让我延了一期又一期...感激他让我明白人心险恶、别太天真。

虽然被膈应了六年,但这六年是我成长得最快的六年,这种成长体现在方方面面。

我导经常骂我,怎么难听怎么骂,我听说他在别人面前经常夸我,但当着我的面,他确实没给我过任何肯定,基本上做啥啥被否定,干啥啥不行那种。

但我导不骂别人,只骂我。理由是:别人会哭,哭且不改。我从来不哭,还会暗戳戳的较劲,努力让自己变得更好。

可能是骂我骂出了成就感吧,他真就停不下来了。

好在骂过了饭点会请我吃小火锅,他也不咋吃,主要是我吃,边吃边挨训.....

第一次挨着训吃饭,真是咽不下去。

第二次知道要挨训,我刻意点了全肉。

第三次及以后......

我导:你点那么多肉能吃完吗?

我:能。我还要点生鸡蛋,麻辣锅底煮鸡蛋很好吃,你要不要来一个?

我导:行吧!我能不能点半份笋条跟你的山药一起拼盘?

我:不行,我要一个人吃一整份山药。

我后来也想开了,反正躲不过边吃边挨训,我为啥要委屈自己啊?对着咕噜咕噜冒泡的麻辣锅底,空气里全是麻辣味,谁管对面的死胖子在念叨个啥。

v2 a1f299ada3497e562f22ceb811ff7cf2 1440w
v2 e5677083c9827290e2ce76b5c2d8150b 1440w

我在知乎吐槽我导吐槽了那么些年,写这个回答的时候本想骂骂咧咧的,但写到一半的时候,等了一年多的文章接收了。

我兴奋得骂不出来,空气里都弥漫着快乐的气息。从此以后,Accept是我最喜欢的单词,没有之一。

今年的九月,我真觉得自己要抗不过去了,没想到九月底一切都反转了。情绪大起大落,连我的肠炎都跟着复发了。

在此也祝贺苦等论文的小伙伴们早日看到论文accept,祝愿大家早日脱离苦海!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram