茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

杀人犯“纸面服刑”15年还摇身变村官 死者母亲:等不起了

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

4月7日,内蒙古政法委官方微信公众号发布《关于巴图孟和案调查和追责问责情况的通报》,查明在巴图孟和违法保外就医、长期脱管漏管、违法开具《刑满释放证明书》、违规入党、违规当选嘎查达、违法当选人大代表及有关部门受理韩某信访事项不作为、慢作为等环节中,多名党员干部、公职人员存在管党治党不力、失职失责、失管失察以及严重违纪违法、涉嫌犯罪问题。

▲相关通报(部分)。截图自内蒙古政法委官方微信公众号

其中,纪检监察机关已认定84名责任人,其中厅级干部8人、处级干部24人、科级干部33人、其他干部9人,已故10人。已给予党纪政务处分54人,其中10人涉嫌违法犯罪移送司法机关调查处理,给予诫勉谈话等组织措施处理20人。对涉嫌违法犯罪的人员,司法机关将依法严肃追究法律责任。

“这30年我一直向上反映,等到现在终于有结果了。”红星新闻记者第一时间联系受害人母亲韩杰,她说:“我儿子当时不到20岁就被巴图孟和杀害了,可是谁知道这个杀人犯还能做村主任、当选人大代表呢?”

10f9445d504356250f620d20670b7191

▲韩杰老人坚持不懈追问当年杀死自己儿子的凶手巴图孟和为何能“纸面服刑15年”。受访人供图

韩杰老人告诉记者,她还没有看到内蒙古政法委的通报,她要仔细研究一下被纪检监察机关认定的84名责任人,还要将这个调查结果告知儿子。她说,自己的生活还在继续,还在努力做针线活,目前身体健康。

去年9月,巴图孟和“纸面服刑”一事(此前报道:《

“纸面服刑15年”杀人犯当选村主任后因贪污入狱 死者母亲讨说法:我已74岁,等不起了

》)引发社会关注:1992年5月12日,巴图孟和因杀害同村村民白某春投案自首,被公安机关收容审查,关押于陈巴尔虎旗看守所;1993年6月9日,巴图孟和因故意杀人罪被原呼伦贝尔盟中级人民法院判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利两年。此后,巴图孟和违法保外就医出所,并违规入党、违规当选嘎查达(村主任)、违法当选苏木、旗人大代表。

fb9c5bf9061e2c38d7a86090a263efdb

▲被害人白某春生前旧照。受访人供图

2017年4月11日,公安机关经对群众举报核实,将巴图孟和依法收监。经检察机关侦查,巴图孟和在担任嘎查达期间涉嫌贪污29万余元。2018年6月14日,陈旗法院以贪污罪判处巴图孟和有期徒刑三年,并处罚金20万元,与原判故意杀人罪剩余刑期并罚,决定执行有期徒刑十五年,剥夺政治权利两年,并处罚金人民币20万元。

红星新闻记者 罗丹妮

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram