茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

权威官媒开批马云了? 从“996”开刀

09/01/2021 - 16:06


中国富商马云旗下阿里巴巴集团遭官方展开反垄断调查,马云过去言论也在此刻被翻出检视。“新华社”近日一篇评论,就点名“996”等工作模式,指“996等所谓‘奋斗’,绝不是什么福报”,被外界解读在批判马云。

据自由时报今天报道称,开始翻旧帐批斗马云?中国新华社批评“996福报说”,这篇由新华社宣扬官方主流意识形态所用的集体笔名“辛识平”署名的评论文章,以中国电商“拼多多”一名员工凌晨下班后猝死事件为例,指出“畸形加班现象在一些地方越演越烈,一些人宣扬所谓的‘奋斗观’严重走偏变味”,有的企业强制推行“996”、“大小周”等工作模式,“超时工作、熬夜加班成了生活常态”;文中批评,“漠视劳动者权益、透支劳动者健康的所谓‘奋斗’,绝不是什么‘福报’,既违反劳动法,更背离奋斗精神,其社会危害性不可小看”。

该文中说,“一个担当社会责任的企业,既能在激烈竞争中实现业绩上扬,更能在共享发展中让员工的幸福指数持续上升”,更指针对“以奋斗为幌子,行竭泽而渔的畸形加班问题,必须依法加强监管、敢于动真碰硬”,让劳动法等法律法规长出“牙齿”,为劳动者提供更坚实有力的保障和支持。

整篇文章虽未提到马云,但是马云曾在2019年针对“996”工时制引起的民怨,在阿里巴巴一场内部活动上表示,“能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没机会”,“能够996,是我们这些人修来的福报”,招来各方猛烈批评。

据中国时报说,“996”制指许多中国科技、网络公司上午9点上班、晚上9点下班,一周工作6天的加班风气。

阿里巴巴集团遭反垄断调查后,马云迄今未公开露面,引起外界揣测。英国“金融时报”7日报导,官方去年12月底已对媒体发出“指示”,要求相关报导“完全引用”官方说法,“未经批准,不得更改或者延伸分析”。分析家指出,这项指示不寻常,马云在此刻招惹政府,很可能具有高度的政治性,而非仅因一场演说触怒习近平或其他党的官方敏感神经。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram