茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

李克强对台老调重弹 两岸关系难有突破


中国国务院总理李克强在全国人大闭幕后召开中外记者会,提到台湾时他表示疫情后希望两岸进行交流,并重申坚持“一个中国”、“九二共识”的政治基础开展对话。台湾陆委会回应时也重申国家主权与致力维护台海和平稳定的一贯立场。

在中国国务院总理李克强的中外记者会上,台媒TVBS的记者提问指,今年年初时,台湾抛出希望后疫情时代恢复交流,两岸关系目前没看到和缓的趋势,大陆要如何回应?

李克强回应表示,对台大政方针是一贯的,也非常明确,就是坚持“一个中国”和 “九二共识”,在此前提下,欢迎台湾任何政党、团体同大陆交往,也愿意欢迎台湾各党派、团体、人士就两岸关系和民族未来开展对话。

李克强:“坚持推进两岸和平发展和祖国统一,反对任何形式的 ‘台独’ 分裂活动,反对外部势力干预台湾事务。我们一直秉持 ‘两岸一家亲’ 理念,这几年出台很多惠台企、台胞政策,不少台企和台胞也从中受益。我们会继续让台湾同胞分享大陆的发展机遇,继续推动融合发展。”

台湾陆委会晚间回应重申国家主权与致力维护台海和平稳定的政策立场一贯。图为,2021年1月19日,台湾士兵在新竹县军事演习中举着中华民国国旗。 (美联社资料图片)

台湾陆委会晚间回应李克强谈话强调,“坚定捍卫国家主权及民主自由、致力维护台海和平稳定的政策立场一贯。台湾民众不会接受北京当局矮化台湾的政治框架,也反对其采取施压作为与负面言论,制造两岸对立,这只会抵消双方推动良性互动的努力。呼吁对岸秉持相互尊重、善意理解态度,务实对话处理分歧,逐步推展两岸健康有序的交流。”

李克强的对台讲话,不脱中共总书记习近平在2019年提出的“两制-台湾方案”中提及的政治前提,那就是在坚持“九二共识”、 反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来,开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

亓乐义:“搁置争议”两岸才能有突破发展

曾经采访中国两会多年的台湾资深媒体人亓乐义解读,李克强的对台讲话,不可能离开习近平一向的对台政策。北京谈判有前提,很想立一个基本原则,根据这个原则开展后续的谈判,如果这个原则没有接受,后面的后续就不能展开。这个政治原则,就是“一中”原则和“九二共识”的政治基础。

亓乐义:“台湾要谈判的话,有个要求是不要设立前提,北京恰恰是把这个作为谈判的前提,这中间没有办法(通融),我不认为在这前提下两岸会有突破的发展。除非回到最初,江泽民时代就强调’搁置争议’,因为双方政治敏感妥协性低,所以要搁置政治上的争议。”

亓乐义认为,所谓的“搁置争议”就是搁置台湾的定位跟两岸关系这样具有高敏感度,又不能合一的争议。如果北京不愿意搁置政治敏感争议,这样民进党要如何开启谈判?搁置政治争议,才能展开事务性协商。

台湾总统蔡英文在今年二月新春前夕,召开国安会议后表示,疫情受到有效控制时,期待两岸人民会逐渐恢复正常有序的交流。只要北京当局有心化解对立,台湾也愿意在符合对等尊严的原则下,共同促成有意义的对话。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 胡力汉 申铧 网编 瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram