茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

李政道还活着,为什么不如杨振宁有名?

萧半杨的回答

纯粹的物理学家无多名利,知名度亦不是什么让人垂怜的指标。

我说一个杨先生讲述的真实往事。

这张照片大家都很熟悉,是1999年杨先生和老朋友Mills的最后一张合影。杨先生曾经在某场讲座中回忆说,当时Mills请人给他和杨先生合影一张,杨先生欣然应允。等散会后,杨先生才听说当时Mills已经罹患癌症。不幸的是,Mills第二个月就去世了。

Mills在生命的最后几十天,如此率真豁达。其实某种意义上说,已经没有了浮名之累。

杨先生在回忆录《六十八年心路历程》中有一篇回忆Mills的短文,里面遗憾提到了俄亥俄州立大学对Mills的不公正对待。但是Mills教授本人似乎并没有太在意这件事。

以前知乎也有人提问过“Mills是否蹭了杨先生的贡献”之类的问题,其实很没有必要。杨-Mills理论是二位一生的瑰宝。谁会因为自己血统成分而否定孤僻小众的先祖族裔呢。

同样的,李先生和杨先生也真不一定多有在乎所谓的名。作为物理学家,看到自己的工作在巨大的时间尺度上蓬勃生长,带来物理学的一些不同气象,如此趣乐,还有什么好去争挪的呢。

再补充几句:

二人出身虽然不至于称为豪门(杨先生年少时,生活条件也并不优越,住在旧合肥,直到父亲杨武之先生获得博士学位回国,方才出外开始真正见到世面),但是都是旧社会难得的开明家庭(李先生家族在苏州名闻已久,杨先生也是书香之家)。

二位先生年轻时在昆明西南联大有幸有吴大猷、王竹溪、马士俊等大师领路。

抗战胜利后到了美国,又遇到费米、钱德拉萨卡和奥本海默几位巨擎。

1957年二人拿下诺贝尔物理学奖时,李先生才31岁,杨先生不过35岁。二人创造了一年拿下诺贝尔物理学奖的神迹(诺贝尔物理学奖平均是做出获奖工作18年后获奖,1956年末,杨李二位先生做出工作,1957获奖,难度可以估算)。说是年少成名实在不是虚妄。

到现在,李先生已经95岁,杨先生已经99岁,二人俱是身体康健,安然怡然。

纵览一生,二人都是功德圆满,又何来名利高低?

关于二人的问题,不作揣测,只看二位先生的自述。

杨先生说过“李是我最成功的合作者,与李的决裂是我今生最大遗憾”。李先生说“李杨的交恶是中国科学界的一大悲剧”

二人心目中,彼此都是大家,都见证了物理学史上波澜壮阔的那半个世纪。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram