茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

李文亮周年日:官方沉默,民众怀念

Sat, 06 Feb 2021 17:21:11 GMT

武汉民众在武汉中心医院摆放鲜花悼念新冠病毒“吹哨人”李文亮逝世一周年。(美联社提供)

李文亮这个名字在中国不需要介绍,已经深深地刻在了中国人民的心中。他去世一年了,中国官方也不再提及他的名字,但是在新冠疫情爆发最早的武汉,人们依然怀念他。

他是疫情爆发初期最早的“吹哨人”,他最先通过社媒体在自己的朋友圈里报告了武汉发现具有强烈传染性的类似萨斯病毒一样的新型冠状病毒,也就是后来定名为COVID-19冠状病毒。

他的行为突破了官方所谓封锁疫情的纪律,因而受到当地公安局的审讯,为此他被迫公开认错,在训诫书上签下了自己的名字。一个月后,这位“吹哨人”在抗疫一线染病去世,终年34岁。

七天之后,被习近平授为“共和国英雄”的医生钟南山接受路透社采访,含泪说,李文亮是“中国的英雄”。但是,在去年9月习近平主持的抗疫表彰大会上,没有人提及这位英雄把自己年轻的生命奉献给了抗疫事业的壮举。

如今,武汉的疫情已经基本得到控制,生活已经恢复正常的武汉市民依然怀念这位最早向他们发出预警的眼科医生。

路透社记者在周六李文亮去世一周年纪念日在武汉进行采访。24岁的李盼(音译)说:“他是第一个告诉我们出现病毒的人。”“他一定想过(这样做的)巨大后果,但他还是拉响了警报。这是真正的勇敢。”

34岁的设计师纪鹏辉说,他在疫情初期得知了李文亮的示警,赶在官方公开谈论病毒之前就急忙购买了口罩。纪鹏辉说:“公众强烈认可他的举动,从个人角度说,我觉得他应该得到更为正式的荣誉,而不只是只认可他做过的事情。”

世卫组织的一个专家组目前正在武汉调查新冠病毒的源头。这个小组访问了据信是最早发现病毒的华南海鲜市场和被外界怀疑发生病毒泄露的武汉病毒研究所。

世卫专家说,专家组将把调查发现的情况写成一个报告公布出来。

80岁的钱文德(音译)说,他虽然不知道病毒来自哪里,但觉得李文亮确实是一个英雄。

钱先生说:“我们应该纪念他对抗疫作出的贡献。”

中国最流行的社媒体微博依然保留着李文亮的个人账户。网友们在这个账户里留下了上百万条评论,表达他们的哀思。

其中一条评论说:“李医生,我住的地方今天天气很好,我们周围的人都在努力把日子过好,一切都好。春节愉快!”

另外一条评论说:“我以为一年后大家可能都把你忘了,”“我错了,你永远活在中国人民的心中。”

不过,人们注意到,李文亮生前的工作单位武汉中心医院并没有在这个纪念日作出任何表示。中国官方继续对这个名字保持沉默。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram