茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

杨桃这种水果至今没大火,是有原因的!

2024-07-10

对于南方人来说,杨桃是一种再熟悉不过的水果了,尤其是在闽南地区,夏天来一杯杨桃冰就足矣。


但放眼全国,杨桃在大家心中最大的存在感就是其漂亮的五角星切面,至于味道嘛,则没有几个人念念不忘的。杨桃,大概就是那种“水果界的花瓶”吧。如果一种水果在中国没有大火,那势必是有原因的。


CiCpgyHryDH4P EiEOHBWJ4VhZNfigg5TR6 AhgiUP04BAAA0QIAAEpQ
好看的杨桃  | 图片来自图虫创意
01
 杨桃是啥 
/ 外形突出的水果 /
杨桃是一种广布在热带和亚热带的高大乔木,它被当成一种经济果树,在中国南方各省栽培已久。如今杨桃已然走出亚洲,在美洲、非洲、澳洲等温暖的地方扎根,被作为果树或观赏树种进行培植。
我国早在西晋时便对杨桃已有记载,当时还不叫杨桃,而叫五敛子直到现在,两广和云南的某些地方仍保留着“五敛子”这个对杨桃的古老称呼。“敛”是类似一瓣或者一条的量词用法,闽南人吃杨桃,先把头尾切掉,再竖起来切成长条状,这时的一条称之为一敛。

杨桃曾被叫做五敛子 | wikimedia Mailamal

杨桃的外形在一众热带水果中尤为显得突出。它的果实呈椭球形,表皮光滑被有蜡质,青涩时的杨桃色如翠玉,成熟时如蜜蜡。最惹人注目的就是它那5个明显突出的纵棱,偶见4个或多个纵棱。
小学有一篇课文叫《画杨桃》,讲桌上的同一个杨桃,在不同孩子眼中却有着不同的形状。把杨桃画成了五角星?这也是没错的,杨桃的横切面正是五角星形,在英语中它还被称为“starfruit”。

2w1q2bLUlDyZzPpIrT0r 9poSlVaXj6LZdPtyBWCjtcABAAACQMAAEpQ
杨桃的横切面是五角星 | flickr Vegan Feast Catering

02
 杨桃的吃法 
/ 蜜饯、酸嘢、杨桃冰、酸粉 /
每到夏天六七月,杨桃便挂满树梢。

还未成熟的杨桃呈青绿色,如果你急着想尝个鲜,那纤维素累积的坚硬口感和草酸带来的酸涩滋味,绝对让你怀疑人生。只有熟透的杨桃,你才能感受到它那种软绵细腻的口感、丰盈充沛的汁水,还有混合洋梨和莲雾的独特清甜——这才是绝佳的舌尖体验。

zjPTOgdlUHUz6fJCO1tKp2n2eehSrw ckE5DDsghgpM4BAAAGQQAAEpQ未成熟的杨桃不好吃 | flickr rex pe
我吃过酸、甜两种杨桃,大抵是培植环境条件不同造成的。

甜的杨桃适合生吃,一般先要削去5个苦涩发酸的硬棱,然后切成长条,蘸白糖或撒盐水就可以吃;酸的杨桃草酸含量很高,即便完全熟透了,也仍旧酸涩难啃,一般制作成蜜饯果脯或是糖水罐头

杨桃干丨樊北溟 拍摄
腌酸嘢一定要用脆的偏生水果,如果水果成熟过头,口感变软,吃起来总会差点意思。杨桃做成酸嘢,不会泡酸水,一般是撒料腌,口感和青木瓜难分伯仲。光是想想,就已经开始疯狂地分泌口水了。

酸嘢摊丨糖醋鸡腿 拍摄 
小时候夏天最心心念念的就是一碗杨桃冰了。

杨桃冰一定要多加点杨桃、石花和枇杷蜜,冰渣子嚼着吃,其他一饮而尽,凉彻心扉的感觉,顿时暑气全无。但这在外地很难吃到,儿时的酸甜味道,只能在脑海里萦绕。台湾也有一家叫做“成都杨桃冰”的店,是很多人去旅游时必去清单上的一项。

Drx 3PgHFJTV7fl4 WF4kL8nQb4kVkRQ5BzOu7AHWAvQAgAA3wEAAEpQ杨桃冰 | yamedia.tw
现在很多奶茶店也会用到杨桃,喜茶的杨桃冰沙,壶见的石花老盐杨桃冰,乐乐茶的山野杨桃木瓜奈雪的霸气杨桃玉油柑……只可惜除了闽南地区,大家对杨桃终究还是算不上有多么钟爱。

VjnmUh7qZrE3WKa 6Zjz HWX94sDklNfP8no UMc4PA4BAAAoAUAAFBO
乐乐茶的杨桃饮料丨 图片来自小红书@无敌chichi_
广西的宾阳酸粉,酸甜的卤水是用老冰糖和黄砂糖经过炒制发酵而成的,比例和火候都非常讲究。冷却后的糖浆需要在密封的缸中,和杨桃一同进行发酵。待发酵产生的酒精转化成醋酸,带有果香的酸甜汁也就形成了。这样一碗冰凉爽滑、酸甜诱人的粉端到面前,什么苦夏都是不存在的!

UJdPU6VtOepYob
宾阳酸粉丨 图片来自小红书@Augety


03
 杨桃不能多吃? 
/ 肾病患者要尤其当心 /
杨桃虽然美味,但对于一小部分人来说却是有害处的——肾病患者需要尤为当心

未成熟的杨桃含有比较多的草酸,容易与人体中的钙形成草酸钙,进而有可能形成结石。再者,杨桃中还含有一种苯丙氨酸类的神经毒素Caramboxin,会损害到脑与肾功能。正常情况下,这类毒素能被肾脏滤过,但肾病患者若食用杨桃,可能会造成呕吐等中毒症状,严重者还会陷入昏迷,甚至死亡。

c1LoLKGJShkeMuTdXj1ZudAMAmIZHowpTEVfvVf5 3XQAgAAUwIAAEpQ肾病患者要当心杨桃 | pixabay

然而对于大部分人来说,杨桃只是一种好看的、可尝可不尝的水果,因为,真的很难在外地找到如在潮汕、闽南地区般好吃的杨桃,人们很难体会到传说中“软绵细腻的口感、丰盈充沛的汁水,还有混合洋梨和莲雾的独特清甜”,杨桃自然便无法成为一种火遍大江南北的大众水果了。

*本文作者:进击的多肉,糖醋鸡腿、麻小勺儿对本文亦有贡献

你觉得杨桃好吃吗?喜欢吃杨桃吗?


 你 可 能 感 兴 趣 的 
香茅,有些人的一生之敌
油柑,北方人的水果盲区又+1
144小时过境签,给歪果仁一点小小的中国美食震撼
减肥误食了两个肉夹馍怎么办……
 关 注 所 长 
 不 再 错 过 好 文 章 
↙这么有用,还不分享、点赞、在看

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram