茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

杨波因被网友吐槽「笑话裁缝」,下一季《脱口秀大会》可能不讲 one liner了,你支持他的选择吗?

楷威的回答

作为一个喜欢脱口秀节目的观众来说,我自然是不支持杨波放弃表演方式的决定。对于一个脱口秀演员来说,风格是非常重要的。不是所有观众都看过国外的脱口秀表演,所以对普通的中国观众来说,one liner风格在中国的代言人能马上想到的恐怕就是杨波,这是一种很大的认可与赞赏。我赞同大张伟说的那番话,换句话说就是不要听别人的,不要怕被骂,要坚持做自己,特别是在他脱口秀事业的上升阶段,不能轻易被舆论的压力打败。

李诞虽然说得尖锐了一些,也希望杨波能够听进去。从某种角度来说,杨波算是小有名气的脱口秀演员了,但成名是一把双刃剑。对于没有做好心理准备的艺人来说,特别是杨波自己说心理承受能力不强,这种内心不强大的人,是很难在这个圈子里走下去的。作为年轻出道就有些名气的演员来说,面对质疑和谩骂是非常重要的考验。

v2 967bb52f6ebbc649c2306ef1ff836f03 1440w

网络时代其实就是把谩骂和负面情绪放大的时代。这是一个哲学问题,也就是说,负面评论本来就存在,不是因为先有了你这件事,它才出现。网络暴力的特性就是把那些愿意在网上喷的人凸显出来。别说是公众人物,就是自媒体平台的创作者们,如果你的粉丝量和流量达到一定水准,一定也会面对大量的负面评论,甚至是人身攻击。如果这些总放在心上,那什么事都干不成了。有价值、有意义的评论和质疑,可以虚心接受,而无意义的指责和嘲讽,就要学会屏蔽和平常心去面对。

另一方面,从艺术和商业两个层面来说,风格的价值都会被凸显出来。艺术层面,这是一个创作者赖以生存的载体。无论是观众粉丝,还是作为一个专业层面的肯定,风格都是其中一个衡量标准。特别是one liner,是全场脱口秀演员里唯一一个能够说出来的表演方式,其他演员即使风格明显,也不是一两句话能说清楚的,但杨波的风格,就直接一句one liner,大家就都明白了。

从商业市场层面来说,风格就是个人标签与符号,是记忆点和传播价值。杨波一上台,大家已经下意识地期盼他左手插进口袋的标志性动作。这在视觉上也便于传播。这就好像功夫片里,大家为什么能记住黄飞鸿和叶问,是因为他们都有自己出招时标志性的pose。能够让人记住的前提,就是形成一个视觉层面的符号。并且在描述上也非常简洁方便,大大降低了沟通成本。当你介绍杨波这个脱口秀演员的时候,你可以说他是one liner高手,表演时习惯将左手插进口袋。

v2 a6d04db79634c1b49bedd2385c9b2452 1440w

好在杨波在表达自己这段内容时说,至少在线下,他没有放弃这种方式,说要对得起那些喜欢此类方式的观众。其实这就再次验证了刚才那个话题。线下看到杨波的人毕竟是少数,这个数量是无法和网上观看他的观众人数相比的。当一个演员被更多观众熟知的时候,自然会带来负面的评论。而线下观众之所以去开放麦看演出,其针对性很强,否则就没有动力花钱去看一个人的演出。

从这个事件可以看出,作为一个年轻刚出道不久就小有成绩的艺人,考验他们的还有很多,舆论和被骂是在这个行业生存的宿命,大家都有评论艺人和公众人物的权利。而被评论的人也要学会如何面对这些负面的声音,我希望杨波能明白自己的处境,更多人质疑恰恰从另一方面说明他作为脱口秀演员存在的价值。其实通过几位领笑员的建议和劝导,我相信杨波自己在心里也在犹豫和徘徊,他的确需要一个调整的阶段,希望他能看到像我这样的观众对他的肯定与期待。因为目前来说,one liner风格的中国脱口秀演员,大家首先能想到的还是他。这个头把交椅的位置可不能轻易放弃!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram