茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

杭州火流星找到了!天降陨石可以捡来卖钱吗?

2022-12-22

12月15日,傍晚17时50分左右,在浙江省杭州市和金华市一带,一颗超亮火流星突如其来刺破了夜空。

当时正在西湖边游玩的微博网友@逆风5250 ,恰好拍到了这颗火流星从天而降的场面。

杭州西湖边拍到的火流星 | 微博网友@逆风5250

市区里正值下班晚高峰,不少行车记录仪和监控摄像头也记录到了这一幕。

杭州市区行车记录仪拍到的火流星

与此同时,在浙江省金华市浦江县檀溪镇城头村一带,有陨石掉落到了当地村民院子旁,其中一块还砸穿了一户村民的玻璃。也有村民听到了打雷一样的声音,房子都有震感。

有村民家的玻璃被降落的陨石砸穿

消息一经发布,很快就有陨石爱好者赶到事发地。在后续两三天的时间里,有不少爱好者和当地居民找到很多陨石小碎块。

部分陨石样品被寄到中国科学院紫金山天文台进行分析,结果为普通球粒陨石H6型

1 qhz6PU QEVvnzHviJFIU mUcokwTQVD4oB GV9mvzQAgAAwAMAAEpQ

落在浙江金华市浦江县檀溪镇毛店村口的陨石,重1700克 | 钱江晚报‧小时新闻

这类有人亲眼目击降落的陨石,称为目击陨石

在国际陨石数据库的记录中,掉在中国的目击陨石有70起,其中有两次目击陨石事件掉在浙江省境内。一次是1975年10月4日掉在浙江省宁波市的IVA型铁陨石,另一次是2002年7月掉在浙江省东阳市的H5型普通球粒陨石。

最近5年来,国际陨石数据库中登记在册的中国境内陨落事件有3次,分别是曼桂陨石、七泉湖陨石和今年7月份降落的隆德陨石。

陨石来自哪里

陨石通常来自火星和木星之间的小行星带

小行星带位于木星轨道和火星轨道之间 | NASA/JPL-Caltech

小行星带中的小行星发生碰撞后,轨道会发生偏离。经过长时间的运行,有的会来到地球附近,被地球引力捕获而掉入大气层。

在进入大气层的过程中,流星体与大气层摩擦,动能转化成热能。当温度上升到1500摄氏度时,流星开始发出微弱的光。


随着温度的上升,流星体变得炽热,整体都开始发光,这也就是我们看到火流星会发生很亮光芒的原因。

Q v2lN0BpGSok6aZq5rYTJoYKvRV3JB3GTj5albovLFmAgAAXgEAAEdJ

2018年6月1日云南西双版纳景洪市的火流星,落地的陨石后被命名为曼桂陨石

较大的流星体在大气层中燃烧未尽,残余部分坠落地面,就是陨石。流星体在降落的过程中会发生空爆现象,导致流星体爆裂成很多碎片形成陨石雨。

比如2018年的曼桂陨石雨,当时有很多的陨石碎片掉落在地表,形成约10千米的陨落带。

当然并不是每次火流星事件都可以在地表找到陨石。有的流星体体积较小,在降落过程中会燃烧殆尽。


HFTIRDfip7suCZyWsbU6MgM EaoJjjNnkvJL3v8THJ IAQAACQEAAEdJ

2019年10月11日出现在吉林省松原市的火流星

比如2019年的松原火流星事件,根据火流星陨落的计算结果,上海天文馆、吉林陨石博物馆以及国内多位陨石爱好者及收藏家,第一时间找到了目击证人,并在陨石陨落概率区寻找了3天,最后什么都没有找到。

火流星多了?

近几年出现的火流星事件越来越多,难道是这些年掉陨石的频率更高了?

这其实是个误区

每年都有很多次火流星降落到地表,只是有些被人们看到,有些没有被看到而已。据统计,地球上平均每年发生大约十几次的目击火流星事件。

那为什么感觉这几年火流星尤其多呢?主要有几个方面的原因。

  • 首先,近些年监控摄像头和行车记录仪安装得越来越多,火流星事件被记录下来的概率就越来越高。

  • 其次,互联网和自媒体的发展,使得这样的火流星事件得以迅速传播,很快被人们知晓。

  • 此外,如果陨石掉在人口密集的地区,那发现的概率就要远高于人口稀疏的地区。


这些原因会给人们形成一个错觉,近几年陨石降落了很多。

跟双子座流星雨有关?

这次浙江火流星的陨落时间,刚好在双子座流星雨极大之后,那两者会不会有所关联呢?

流星雨,来自于彗星或小行星散落于轨道上的众多颗粒(流星群),每当地球在特定时间内经过这些流星群,就会产生流星集中出现的所谓“流星雨”的现象。

对于北半球而言,每年8月中旬的英仙座流星雨和12月中旬的双子座流星雨,最为壮观。

qaPjLg6e0WldYhYiWIBvBCRG isFolTLP8dhtB2vASU4BAAARgUAAEpQ

2022年的双子座流星雨 | MG_Raiden扬 & 夜空中国

但这次浙江陨落的火流星,跟双子座流星雨完全无关

能够进入大气剧烈燃烧后还留下陨石的流星体,其母体的直径至少要达到几十厘米。而通常形成流星雨的小碎片是彗星或小行星受太阳风影响挥发出来的微小颗粒,直径只有几微米到几毫米。两者完全不同。

此外,浙江火流星出现的时候,杭州地区双子座还未升起。对于来自双子座流星雨的流星体来说,浙江省杭州金华一带当时还躲在地球背面,就算双子雨中真有陨石要落地,也不可能落在浙江境内。

连陨石坑都要挖?!

此次杭州和金华一带目击到的火流星,最终落在了金华市浦江县檀溪镇,分别被城头、寺前、毛店3个村的村民捡到。

其中一块1700克重的陨石,在毛店村口的沥青路面上,砸出了一个直径约20厘米的凹坑。

Otd1oKAG38jtPIciU74d8IKX XqOno7H30SrLW7XA3U4BAAAoAUAAEpQ

落在毛店村的陨石(上),在村口的沥青路面上砸出一个陨石坑(下) | 郑永春

另一块陨石则落在城头村一户村民的家门口,在水泥地面上砸出一个坑,直径约10厘米。

有人出价1000元,要把这个坑买走收藏,甚至已经在坑的周边切割出了长方形的一块,后来被村民阻止。

8a2 pw19zIHS 5tWXbIzydIVQ2PcHoPOduSuf0ngllA4BAAAoAUAAEpQ

城头村水泥地面上的陨石坑 | 郑永春

话说回来,陨石落地砸出来的坑,怎么也有人抢着要呢?

陨石坑,通常指的是行星、卫星、小行星或其他天体表面普遍可见、由陨石撞击形成的环形凹坑。陨石坑小的直径只有几十米,大的直径可达数百千米。

月面上大大小小的陨石坑随处可见 | Steed

每次陨石降落事件发生后,有些小块的陨石会在地表形成一个撞击洞(Penetration hole),也被俗称为“陨石坑”。但是,这类“陨石坑”通常不容易保存下来,只在特定的条件下才能完整保存。

比如1976年吉林陨石雨形成的“吉林一号陨石坑”,直径2米,深6.5米,保留在吉林省吉林市永吉县;2018年形成的曼桂“陨石坑”,直径13厘米,深25厘米,被完整回收并在上海天文馆展出。

gSkdI3ExAHQ22ebkJq2Ykw5a10oTRTGjgL8pmqAoo mNAwAAXgIAAEpQ

曼桂“陨石坑” | 上海天文馆

这些“陨石坑”是陨石降落在地表形成的印记,能有力地证明曾经发生过陨石降落事件,保存完好的“陨石坑”不仅具有展示价值,还有一定的科研价值。

不过,并非每次发生陨石降落事件都会形成完整的“陨石坑”。对于不完整的“陨石坑”,建议不要盲目回收,最后劳民伤财。

陨石有辐射?

随着近几年对陨石的科普,大家对火流星及陨石都有所了解,但每次陨石降落事件都还有令人哭笑不得的事情发生。

2018年曼桂陨石雨中,一对夫妇想从掉在自己家的陨石中找金子,把一块完整落地的陨石用锄头砸成了10余块碎片。

9ht

被砸成10余块碎片的曼桂陨石

而在这次浙江火流星事件中,据报道,有农户听说陨石有辐射,把掉在自己家的陨石直接给扔掉了。


其实陨石的主要矿物中是没有贵金属的,即使有些类型有,含量也是比较低的。


另外,陨石的年龄大多超过45亿年,很多放射性元素早已衰变殆尽,所以没有放射性,对人体没有伤害。

陨石也得命名

陨石按其材质可分为石陨石(主要成分是硅酸盐)、铁陨石(铁镍合金)和石铁陨石(铁和硅酸盐混合物)。

这次降落的陨石为石陨石。

每次降落陨石事件,首先要对陨石进行化验分类,最后提交国际陨石学会进行国际命名。

就如同给一个刚出生的小孩上户口,陨石的命名包含名称、陨落时间、陨落地点、类型等信息。国际陨石学会会对这些信息进行确认后,才会以公报的形式,发布陨石的命名结果。

nM8865l3 saQ0lmh75vJmVbAhxOo3O5cm NByiLZn344BAAA QEAAFBO

隆德陨石主体(上)和国际命名公报(下)| 作者供图

此次浙江的陨石事件,后续的国际命名和轨道测算工作仍在进行之中。

陨石价值几何?

每次陨石降落后,都有人发出悬赏令,高价回收陨石,这让很多人对陨石的价值有无限遐想。

确实,遵循着物以稀为贵的原则,近年来陨石也成为收藏界的新宠

每块陨石的价值会受到科学研究价值、品种、稀有程度、新鲜度、完整度、美学价值等多种因素的影响,最后呈现出来的是综合价值。

比如在橄榄陨石中,像Esquel橄榄陨铁市场流通量较少,性质稳定,橄榄石颗粒大而且结晶程度高,看起来金碧辉煌,价格是橄榄铁陨石中的佼佼者,有可能是一般流通橄榄陨铁价格的好几倍。

Zs07lTqdyXHQHLIClzd4l1ZL icEigi9FhdjvEtFAhA4BAAAVAYAAEpQ

Esquel橄榄陨铁切片 | 作者供图

而Almahata Sitta陨石,作为人类首次发现、跟踪、预报并回收的2008 TC3小行星样本,集科研价值高、流通量少、品种稀有、新鲜度极高等多方面因素,每克价格高达万元了。

2n9rTRV15SGkghA l 8tz1wi9r34J79ZCU1HgEcyBIM4BAAAXAIAAEpQ

在苏丹发现的Almahata Sitta陨石,是第一颗在撞上地球前先被人类发现的小行星2008 TC3的样本。

还有一些稀有类型的火星陨石样本,价格那就更高了。

陨石更主要的价值在于科学研究

陨石来源于太阳系行星和小行星等星体,保存了太阳原始星云凝聚以及行星形成的信息,对研究太阳系的形成和演化具有重要意义。

比如Murchison CM2型碳质球粒陨石,在其中发现了超过100种氨基酸,还有40多个前太阳系的碳化硅颗粒,为了解太阳系形成前的秘密提供了有力样本。

2ITQQAHpJbYfBWYQglamQDV2kpWGvw6mA0sakQeOwjE4BAAA0AIAAEpQ

Murchison CM2型碳质球粒陨石样本中,分析出了超过100种氨基酸 | 美国能源部

再比如2020年在IAB型的Mundrabilla铁陨石中科学家找到了天然的超导物质,为人们寻找新的超导材料提供了全新的思路。

相比发射探测器前往深空进行采样,采集送上门来的陨石样品显然性价比更高。

对博物馆来说,每一类陨石都是良好的教育载体,通过博物馆平台充分发挥陨石的展示和教育价值。


上海天文馆就陈列着很多珍稀陨石,有掉落在上海唯一的目击陨石——长兴陨石,有同日本隼鸟2号采样取回样本同类型的Ivuna CI型碳质球粒陨石,有中国唯一的目击中铁陨石——东乌珠穆沁旗中铁陨石,还有第五次目击火星陨石——Tissint火星陨石等。


dmlYVgCCH d1pLtk1Nw36fYBlB2zqhRr2Fy2O8Jf9RM4BAAAVAYAAEpQ
jWaIFPF5ufm4S3q9fLlvqjry0z6CMpzbnH0QFdU6jyg4BAAAzwIAAEpQ

上海天文馆里的长兴陨石(上)和Tissint火星陨石(下) | 作者供图


与其花不少钱买上一小块陨石渣渣回家收藏,不如来一趟上海天文馆,一次看个过瘾吧!

致谢

感谢张勃、陈鹏力、施韡给予信息支持。

作者:杜芝茂

编辑:Steed

封面图来源:逆风5250

 一个AI 

所以…… 你们人类就是对着这种黑石头块许愿,还乐此不疲,不亦乐乎,是吧?

OUSj1Wko6S0nrLC2oF 0pJPUvAQrSaappe1G2
wEqUXtdoao j3reJ9pn3i4nJXcp2viQ 3Y7HK1pRNbw4BAAAWwEAAEpQ

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

OBNFCI7A2ANVQqfbU7L8TKyOkJqFQKnE1CKCqzdYNE4BAAADAIAAEpQ


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram