茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

松下借冷藏箱进军220亿美元的疫苗储存设备竞赛

松下新开发的Vixell真空断热冷藏箱,能够以零下70摄氏度储存新冠疫苗18天。欧美物流公司纷纷请求测试这款冷藏箱。

松下(Panasonic)表示,该公司收到来自欧洲和美国物流公司的大量请求,要测试该公司研发的一款用于运输新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫苗的超低温冷藏箱。

在这家特斯拉(Tesla)供应商加入为快速增长的全球疫苗储存业务开发产品的竞赛之际,日本政府正准备从2月底开始推进该国的新冠疫苗接种计划。在日本,公众对本国疫苗接种计划进展缓慢的批评越来越多。

松下电器部门首席工程师Shinya Kojima在一次采访中表示:“虽然疫苗分发工作已在全球启动,但冷藏箱仍然严重短缺。我们已经收到如此多来自世界各地的问询,包括日本、美国、新加坡、法国、韩国和中国。”

Shinya Kojima利用松下的冰箱节能技术,开发了一款便携式冷藏箱,可以在零下70摄氏度的温度下运输疫苗和其他物质。

在两种型号的冷藏箱中,较大一款容量为120升,通过装入34公斤干冰,能够在这一超低温下储存5000剂疫苗18天。

该公司在2019年已生产过一款类似产品,但Shinya Kojima去年12月启动了一个改善储存条件的新项目,以满足研发中的新冠疫苗的独特要求。

升级之后,这些冷藏箱现在可以用于储存辉瑞(Pfizer)与德国BioNTech公司联合研发的疫苗,这款疫苗必须在零下70摄氏度的温度下运输。上周,日本政府与这家美国制药公司达成协议,由后者向其提供1.44亿剂疫苗,足够满足该国约一半人口的接种需求。

松下计划从3月底开始,向制药和物流公司分发这种名为Vixell的真空断热冷藏箱的样品。不久之后它将开始出售或出租这种冷藏箱。

该公司尚未披露这种冷藏箱的定价和生产计划,但Shinya Kojima表示松下初步会每年生产数千个,然后根据需求扩大产能。

自上周四松下公布这项技术以来,该公司股价已上涨8.4%,突显出投资者对疫苗存储业务增长潜力的浓厚兴趣。

鉴于松下目前考虑的规模,这一冷藏箱短期内不太可能对其盈利产生重大影响。但该公司在冷藏和冷冻技术方面有着悠久的历史,还在其前医疗部门PHC Holdings持有少数股权。PHC Holdings是疫苗储存领域的重要参与者,目前由私人股本集团KKR控股。

美国市场研究公司Grand View Research预计,到2027年,全球疫苗储存和包装业务市场将从去年的223亿美元增长至433亿美元,其中储存业务将成为最大的收入来源。医用低温箱市场的其他关键参与者包括美国的赛默飞世尔科技(Thermo Fisher Scientific)和中国家电制造商海尔(Haier)。

Shinya Kojima还表示,除了疫苗,这些冷藏箱还可用来储存其他药品以及需要严格控制温度的半导体材料。他表示:“我们将研究市场反应,并考虑如何扩大这项业务。”

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram