茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

极端防疫严重激化社会矛盾 中共推“二十条”软化清零政策

Mon, 14 Nov 2022 05:27:16 GMT

中国广东广州被封的海珠区居民从围栏里向往张望。(2022年11月11日)

肆虐全球的新冠肺炎疫病大流行在武汉爆发三周年即将来临,中国许多地区疫情出现反复,抗疫和经济社会活动仍然面临严峻形势。在此之际,相关行政部门推出了所谓“进一步优化新冠肺炎疫情防控措施”的二十条具体规定,显示当局一直强调坚持动态清零不动摇的强硬立场出现了一些软化放松的调整。评论认为,中共继续要求各级政府“坚定不移贯彻动态清零总方针”,是出于政治考量和政权安全需要,而当局对严厉的防控措施作出一些实质性微调,则是由于它推行运动式极端防控,造成各种次生灾难和人道悲剧,各地民怨接近爆发临界点,经济受到严重干扰而难以正常运行。与此同时,一些武汉肺炎大流行的受害者要求有关方面继续进行病毒溯源,并对相关失职人员和隐瞒真相官员问责。

据中共党媒新华社报道,11月10日,新上任的中共中央常委们讨论了该党领导人习近平一贯主张坚持不动摇的“动态清零”政策,第二天国务院联防联控机制综合组公布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》,又称“二十条”。

二十条细则软化清零措施

报道说,党中央对进一步优化防控工作的二十条措施作出重要部署、提出明确要求,各地各部门要不折不扣把各项优化措施落实到位。

其中主要放宽的做法为:对确诊病例的密切接触者由“7天集中隔离+3天居家健康监测”缩短为“5天集中隔离+3天居家隔离”;取消对次密接者和中风险区的监控分类;高、低风险区仅以单元、楼栋为单位划分,而不是以往那样一出现个别阳性确诊病例就将整个小区或行政区定为中、高风险区。

还有,一般不再按行政区域开展全员核酸检测,纠正“一天两检”“一天三检”等不科学做法。

评论:对外开放与清零无法兼容

这个二十条对于境外输入的防范措施调整包括:取消入境航班熔断机制,并将登机前48小时内2次核酸检测取消入境航班熔断机制,并将登机前48小时内2次核酸检测阴性证明调整为1次。对入境人员,将“7天集中隔离+3天居家健康监测”调整为“5天集中隔离+3天居家隔离”,期间赋码管理、不得外出。

武汉新冠疫情遇难者亲属、追责维权人士张海 (资料照片)

武汉新冠疫情遇难者亲属、追责维权人士张海 (资料照片)

对于当局在放宽境外输入的防控措施同时,还继续要求“坚定不移贯彻动态清零总方针”,武汉新冠受害者家属张海对美国之音表示,这种想法很好,但现实中很难做到。

他说:我始终认为,动态清零这个想法是很好的,但是现实当中不可能实现的。因为中国除非回到毛时代的闭关锁国,这个动态清零可以实现。但是目前中国和很多国家都有来往,包括经济和人员的交流。因为国外目前的情况都是躺平了。所以说,现实当中根本无法做到动态清零。”

极端防疫导致民怨汹涌

新冠肺炎病毒的奥密克戎变异毒株去年秋冬入侵中国以来,当局严厉封控隔离的动态清零政策在地方层面更加频繁地出现“层层加码”和“一刀切”现象,动辄进行全员核酸检测,导致中国许多地方接连发生次生灾难,疫区居民生活受到严重影响,民众行动自由遭到长时间限制,民怨日益升温,官民之间、小区住户与执行封控任务的“大白”防疫人员不时爆发冲突对抗。

最具有代表性的事件时,上个月在中共二十大前夕,北京科技工作者彭立发在四通桥拉横幅抗议,矛头直指谋求连任的习近平及其极端防疫政策,亮出“不要核酸要吃饭!不要封锁要自由!”和“罢免独裁国贼习近平“的大字标语。许多网友表示,他喊出了全国人民的心声。

 

回顾疫情之初当局表现

中共现任领导人习近平过去十年执政当中,中国民众有将近三年是在他亲自指挥亲自部署的抗疫中度过的。有人调侃说,“口罩核酸伴人生,码绿方能出户行。”

还有网友总结指出,“2019年,一说病毒危险就会被抓,2022年,一说病毒不危险就会被抓。”

2020年元旦,官媒最初关于这场瘟疫的报道指称八名武汉医生散播不明传染病的谣言,被依法处置。

直至同年1月15日,武汉市卫健委的相关通报才首次承认这种肺炎病毒“有限人传人”,但持续人传人的风险较低。通报称现有的调查结果表明尚未发现明确的人传人证据。

武汉市疾控中心主任李刚1月19日对党媒央视记者表示,不排除有限人传人的可能。

较为市场化的新闻媒体《第一财经》1月21日写道,“未见“明显人传人”时的松懈,新冠肺炎疫情在“未见明显人传人”的结论下继续持续发展。

时任美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)指北京当年1月初曾发令要求中国实验室立即销毁冠状病毒样本。

中共当局同年5月辩解称,当时“印发相关文件防范实验室生物安全风险,防范不明原因病原造成的次生灾害。”

北京这些做法被认为是隐瞒真相导致疫情扩散的铁证。而中国的防疫也被指由专业的科学工作转为政治运动。

新冠受害者:必须重启病毒溯源

武汉新冠受害者家属张海的父亲在武汉肺炎爆发初期由于受当局发布的“不会人传人”不实信息误导而染疫不治。

坚持起诉湖北和武汉地方政府隐瞒真相而受到当局骚扰的张海认为,虽然中国法律不健全,也不公平公正,但是深受病毒之害的人们唯有以利用现有的法律向渎职官员追责讨公道。

张海表示,当局下了如此之大的功夫,不惜牺牲经济和民生甚至任由许多次生灾害荼毒苍生百姓来搞动态清零,却不主动对病毒溯源,反而遮遮掩掩,打压追问真相的公民,既不科学,也不正常。

在美国加州居住的科技企业家迈克曾是在中国投资的台商。他认为,中国的防疫是高度政治化的,不尊重科学。

迈克对美国之音表示,防疫没有找到病毒源头不利于从根本上防疫,也无法让医学界对症下药,找不到灭绝病毒的有效办法,就做不到真正的清零。

他说:“这次是肺炎嘛,对不对?如果有一天这个病毒跑到肝,或跑到哪去的时候,那怎么办,你总是要一个源头啊!”

迈克也曾感染新冠变异毒株奥密克戎。他认为,从科学和人类健康的观点来看,新冠病毒溯源和公布相关真相是必须的,无论它起源于中国还是美国或者任何地方,否则无法妥善应对和预防传染病。

有报道说,美国中期选举后,一旦共和党掌控众议院,将成立跨党派的中国委员会。多位共和党议员已承诺在从确保供应链到调查冠状病毒起源的所有事情上都要采取更强硬的立场。

移居美国的前大陆台商迈克认为,中期选举结果确定后,将是对新冠大流行病追责和重启病毒溯源的契机。

他表示,即使美国卷入了新冠病毒的研究和泄漏事故,可能了解内情的美国国家过敏和传染病研究所所长、总统顾问弗契博士应该对公众说明情况。

评论:算政治账不惜折腾百姓

中国官方宣传的习近平关于治理疫情的讲话不断表示“人民至上、生命至上”,同时也声称要算“政治账”。众多中国问题分析人士对于习近平所说的政治账的解读是:谋求二十大继续连任和确保其政权、也就是他所说的红色江山稳定。

11月5日,居住在郑州的前央视主持人赵普发视频批评当局的过度防疫举措时说,连动物园的猴子都解封了,而他被封在家里24天,还不知道何日才能恢复自由。

他说;“如果城市的管理者只会做表面工作,给上面看啊,封城锁门,甚至直接焊死住户门,做各种各样的围挡,那么谁还会在意底层老百姓的温饱呢?谁会在乎那么多失业倒闭断供呢?谁会在乎那些生了病要住院怎么逃出的那扇铁门?谁会在乎那些跳楼的人心里该有多么的压抑?防疫带来的次生灾难正在步步紧逼,在这样下去,哪还有什么今后和将来呢?说句良心话,真不是我们不想配合防疫,但是谁能告诉我到底要配合到哪一天?”

另一位知名媒体人,也曾经担任央视主持人的崔永元以发图片在社交平台展示个人书法的形式抨击层出不穷的防疫乱象,直言“动态清零就是瞎折腾”。

防疫过度 五毛反水

令广大网民惊奇的是,胡锡进、周小平和黄安等以帮衬官方洗地著称的网络大V近日也上网发文,公开批评当局过激防疫。

海外社交平台直播的自媒体人评论也指出,清零政策致使经济严重受损,财政出现巨大亏空,不能再无休止地搞清零,因为没钱了。

迈克说:“我最近看到那个胡锡进也好,还有这个叫周小平也好,还包括我们台湾这个黄安,哎,突然他们都都开始出来讲,之前他们为什么不讲?现在突然的时候讲,就开始说,哦,我觉得不需要了。什么叫专制,这个国家里面它的新闻很密闭,很多时候就开始会有各种不同的阴谋论。我只是觉得,现在他们可能在考验习近平是不是控制得住。你能不能控制住?现在做你要做清零,对不对,你现在必须得出这二十条,似是而非的这个二十条。”

二十条不提追责瞒报疫情和病毒溯源

这个二十条是针对中国各地引发强烈民怨和激化社会矛盾的防疫乱象的几乎面面俱到的具体政策指南,但它只提到要对防疫过程中“一刀切”和“层层加码”过度防控造成严重后果进行追责,而未提到如何处理掩盖隐瞒真相;只提到和流调溯源,而没有提及受到科学界和公众高度关切的病毒溯源问题。

新华社一天前关于中共常委们研讨防疫工作的报道只字未提追责和溯源事项。

若放弃清零 中共如何自圆其说

与此同时,武汉肺炎疫情在中国一些地区继续扩散,清零措施仍在继续。

一位中国社会问题学者对美国之音表示,“我刚刚从外地回京,出了弹窗,差点回不了北京。”

被问到如何看待新出台的所谓科学精准防控措施时,他回应说,“20条还是有作用,但各地防控依然很严。”

这位学者还指出,新发布的二十条“只是部分调整,看不出习的良心发现。”

观察人士指出,大家都在看,中共将如何把坚持了将近三年的清零政策调整为向世界其他国家看齐,与病毒共存,同时又把这个转变也称为习近平思想的又一个伟大胜利。

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram