茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

极端防疫酿“白纸革命” 评论:中国建国以来最严重危机

Mon, 28 Nov 2022 11:52:53 GMT

北京民众走上街头举起白纸游行抗议当局严厉的防疫封控措施。(2022年11月27日)

中国大陆连日来有民众上街悼念日前新疆乌鲁木齐大火的死难者,并提出对防疫措施的不满。北京、上海、广州、成都等地11月27日据报再有民众自发悼念及抗议封控。全国数十家高校的学生也参与了所谓的“白纸革命”。有八九学运领袖把示威遍地开花与三十多年前的学运相提并论。也有评论认为,这起示威浪潮是上月北京四通桥横幅事件的延续。

11月27日,上海连续第二个晚上有民众在乌鲁木齐中路集结,并以烛光哀悼新疆乌鲁木齐火警的10名死者。民众高喊“不要做核酸、只想要人权”等口号,认为中国当局的防控政策并非基于科学或现实。

在场的警察多次与民众推撞,把示威者分批押上大巴。视频显示,一名外籍记者在采访期间遭警员带走。英国广播公司(BBC)其后证实,旗下一名记者在采访期间遭警员殴打,并被扣上手铐带走,数小时后才放人。

京沪民众举白纸吁停止封控

经过连日示威,当局把“乌鲁木齐中路”的路牌拆除。马路两旁11月28日已设置大量围板。

27日晚上,北京也有约1000人到亮马河一带,以烛光和鲜花悼念乌鲁木齐大火罹难者,不少人举白纸抗议,高喊不要戴口罩及核酸检测的口号。马路上的车辆纷纷鸣笛表示支持。大批警力到来,民众一边被驱散,一边表达诉求,从河畔一直走到周边新源南路街道和亮马桥地铁站口。数十辆警车彻夜留守。

网上传出,北京多家高校有学生27日以不同形式哀悼新疆乌鲁木齐大火死者,包括习近平母校清华大学。据报清华一名女学生在该校紫荆园食堂前手举白纸带头喊口号、唱国歌,其前方聚集数以百计学生声援示威。现场有老师要求学生解散。有学生则高举印上“弗里德曼方程式”的标语,取其谐音“自由人”。

北京大学也有学生抗议封控。网传图片显示,北大家园食堂附近的墙壁上,27日晚上出现涂鸦文字抗议当局的“动态清零”政策。大批警察到场戒备。除了北京的大学,路透社报道,中国各地有多达50家高校爆发示威。

清华为首全国逾50高校加入示威行列

八九学运领袖季风对美国之音表示,清华大学等高校加入示威行列反映公道自在人心。

季风说:“清华(大学)不是他们老大(习近平)的母校吗?清华站出来就证明,清华的学生还是有自己的思想的。不是说洗脑了以后就不可能觉醒。现在的学生随时都在翻墙,其实他们都心理明白,只是时机没到,时机一到,每一代年轻人会肩负起他们的使命。现在不是有人说,九零后零零后的年轻人已经没救了。学生不是没有救,而是一定有救。历史需要他们承担责任时,他们会毫不犹豫地担起他们的责任。”

11月24日新疆乌鲁木齐火灾造成10人死亡后。乌鲁木齐民众上街要求解封。26日晚上海民众自发悼念火灾死者和抗议封控。27日,示威浪潮蔓延至中国十多个城市,除了上海、北京、武汉、成都、广州均有较大规模的示威。

有评论形容,这次示威遍地开花的情况是中国近年罕见,足以和1989年的学生运动相提并论。

中国八九学运领袖季风

中国八九学运领袖季风

季风说:“所不同的就是,现在无所不在的监控,把人看死。当年1989年闹学潮时监控没有那么严。现在一个健康码很快就把所有人都锁定了,控制住你,但是开进坦克以及让军人开枪这种大面积的悲剧(重演)太难了。因为现在军人也上网,有的军人也翻墙。现在很多军人都是大学毕业以后分进去的。良知到点了会自动冒出来。”

防疫“20条”执行逊预期

中国当局本月初宣布进一步改善防控工作,提出了20项措施,被视为中国可能进一步放宽疫情管制的重大政策,包括把原本的“7+3”调整为“5+3”,即入境人士及密切接触者,只须接受5天集中隔离及3天居家隔离。不过,随着中国疫情再爆发,不少省市都收紧了管控,让该措施难以落实。

中国独立时评人“维辛”对美国之音表示,反对封控演变成“白纸革命”与“20条”遇到障碍有关。

维辛说:“整个运动是从‘二十条’之后开始。民众对三年疫情的忍耐到了极限。当前中共党内失去了纠错的机制与能力。人民在这个时候处在临界状态,当‘二十条’一出来选择了集体反抗。二十大之前彭载舟(彭立发)个人革命推动下,每个抗议的地点和学校都在重演一个人的革命,点燃很多火焰。这是颜色革命似的高度自发的革命样式。”

维辛认为,目前中共正处于建国以来最严重的危机。

维辛说:“人民自己宣布结束动态清零,自己通过行动表明,‘人民就是江山、江山就是人民’这样一句口号。更重要的是,从2011年以来,中国大陆为预防茉莉花革命或颜色革命在中国爆发所采取的一系列改革,包括在新疆和香港的极端镇压、消灭公民社会、拒绝跟公民团体对话,制造、产生了1949年以来最大的危机。”

官媒《环球时报》前总编辑胡锡进也就极端疫情防控触发的示威浪潮发表评论。他11月28日在微博发文表示,相信中国防疫的初衷是善意的,而且一度取得很大成果。今年中国面临了更严峻的挑战,随着防疫成本越来越高,感染者清零越来越难,大家期待的调整正在发生和到来。他呼吁政府在重大问题上坚决走群众路线,事情越是棘手难办,愈要倾听民众呼声,愈要用实际行动保持社会的信心和团结。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram