茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

林徽因儿媳:丈夫有难却改嫁 今女儿成美国市长

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

林徽因和梁思成的爱情让我们羡慕,两个人婚后为了保护古建筑,经常一起去很远的荒山野外考察,携手相伴走过了15个省,190个多县,测绘了2738处古建筑。

梁思成新婚之夜问林徽因”你为何选我“,林徽因说要用一生去回答,林徽因就如她所说用一生去回答她为何选梁思成,即使是在梁思成失势,最困难的时候都没有离开他。林徽因能陪丈夫风雨同舟砥砺前行,但不代表她儿媳周如枚也能这样,周如枚在梁家最困难的时候不仅离开了梁思成,还把儿子改了姓氏。

周如枚是中国早期的英文翻译家,在很多重大场合都为国家领导人做过翻译,她出生在一个不亚于梁从诫家的名门,父亲周培源是中国近代力学奠基人,著名的流体力学家,1929年从美国留学归来到北大担任校长。周培源和梁思成是清华大学同学,周如枚因为父亲的原因从小就和梁林夫妇的小儿子梁从诫一起长大。

c3c538a60b3d18d6e3843d2e69ce03a8

周如枚和梁从诫从小就认识,在彼此长大的日子里日久生情,1954年,梁从诫大学一毕业就立即娶了周如枚,婚后一年就有了儿子梁鉴。周如枚和梁从诫一起相伴渡过12年,感情一直都很好,梁从诫晚年回忆起这段感情还说这是他人生最幸福的时候,但快到1966年的时候,夫妻俩的感情受到时局影响而破裂。

周如枚和梁从诫的感情变化先从两位家长开始,梁思成和周培源因为思想观念不同先撕破脸皮,周培源还亲自开了批判梁思成的大会,周家急于与梁家划清关系,周如枚没有陪梁从诫渡过难关,而是与梁从诫离婚,带着孩子回到娘家,并且把梁鉴的名字改成了周学兵,似乎在宣告孩子已经不是梁家人而是周家人。

459b60e293f653e8d7aa5b078879ba8a

1969年,梁从诫被下放到农场,就在前一年,周如玫另嫁他人,嫁给了麻醉学专家谢荣,并且就在这一年生下谢荣的女儿谢兰。梁从诫时隔很久之后也再婚了,再婚对象是自己读燕京附属中学时期的恋人方晶,方晶中学半路转校,就和梁从诫断了联系,两人再次相见已经都是成年人,在一次聚会偶然相见,在梁从诫表妹撮合下又重新在一起(电视剧)。

08d81fb3484c8e07e2da8ca3263f1794

梁从诫的事业既没有继承父业,也没有继承母业,去到了一个全新的领域,从事中国环保事业,创办了中国最早一批的民间环保组织”自然之友“,一生都在用自己的行动做环保,从来不用一次性用品,把别人不用的东西放在办公室里自己用,每天都以自行车代步,他活到2010年10月28日去世,享年78岁。

而他的前妻周如枚早在1980年就病逝,年仅49岁,她的女儿谢兰也才12岁。谢兰1990年赴美留学,就一直留在了美国,在那里成家立业,当了蒙哥马利市首位华人市长。

这或许就是一个人的命,有得必有一失,周如枚没有因为梁从诫受到牵连,但她寿命也没有很长久。中国有句话叫:”夫妻同心其利断金“,只要心往一处使什么困难都能渡过,但真正做到的人很少,如果有遇到这样的人一定要好好珍惜。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram