茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

林荣基台北遭淋红油上诉案 3犯获加重判刑

21/04/2021 - 11:35

就铜锣湾书店林荣基在台北遭淋红油上诉得直,据香港01报道,三被告均遭加重判刑。

据此前报道,林荣基当天上午在台北市中山北路一段的咖啡店用餐,突然遭到不明男子泼漆。警方随后组成专案小组侦办,并于翌日陆续在高雄将涉案的郑启龙、曾士晟、曾士峰拘捕。检方调查,郑启龙因不满林荣基关于香港民主人权的理念,得知对方在台湾开办书店后,于是伙同曾姓兄弟谋议泼漆。郑启龙等人尾随林荣基到咖啡店,曾士峰趁对方坐下喝咖啡时泼洒红漆,曾士晟则以手机拍摄,并将照片传给郑启龙后逃逸到高雄。

据台湾高院指,林荣基在法院审理时表示,他因本案到现在仍会害怕,担心被人跟踨和人身安全,一审判决得易科罚金之刑,对被害人不公平。依照现场照片,可以想见当时场面怵目惊心,郑启龙等人只因不满林荣基的立场和理念,就在台北街头光天化日之下,对林荣基泼漆,应给予非难。

台湾高院认为,林荣基是香港“铜锣湾书店”经营者,在国际上有相当知名度,案发前欲在台湾经营“铜锣湾书店”,有特殊意义。郑启龙等人以暴力侮辱、伤害林荣基,且依林荣基律师指出,本案发生之后仍有发生类似案件,郑启龙等人作为对台湾社会善良风气、自由民主精神造成不良影响,可见一斑。一审判郑启龙等人4月、3月徒刑,已背离一般人民的法律期待,有违罪刑相当原则,认定检察官上诉有理由,撤销原判决且加重刑度。

据该报道说,最终,高院审酌参与案件的分工和情节轻重等,判郑启龙8月徒刑、曾士峰7月徒刑,二人均不得易科罚金,另判曾士晟6月徒刑,可得易科罚金。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram