茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

林郑回港感谢北京“打救”香港整改可合宪合法

09/03/2021 - 08:55


从北京返港的特首林郑月娥,8 日中午在政府总部就中央修改选举制度一事见传媒,她形容目前制度出现“漏洞和缺陷”,因此需要中央出手,形容有关做法“合宪合法”,并感谢中央“为特区解困”。至于 9 月立法会选举能否如期举行,林郑月娥指目前未能确定,但在新制度下,“逻辑上”要先处理好选委会选举,才能进行立法会选举。

林郑月娥指目前未能确定,但在新制度下,“逻辑上”要先处理好选委会选举,才能进行立法会选举。

全国人大上周五(5 日)以“完善”为名,宣布修改香港选举制度,相关决定正在审议,预料会有大幅度修改,包括赋予选委会选出“较大比例”的立法会议员,同时表明新制要贯彻“爱国者治港”原则。

林郑月娥表示,她本人和特区政府都十分欢迎和支持全国人大“完善”香港选举制度,亦十分认同人大副委员长王晨上周五(5 日)在说明稿当中,提及的 5 大“重要原则”,特区政府将会全面配合。她提到,目前的香港政治体制有“漏洞和缺陷”,特区政府已经难以自行处理,因为对于中央出手,“我相当感谢国家从《国安法》后,再次从宪制责任为特区解困”。

强调人大出手修改“合宪合法”

林郑月娥并指,今次的修改跟《港区国安法》一样,都是采取“决定 + 修法”的方式,形容这是“及时、必要、合法、合宪”的安排;强调中央在今次事件上的主导权和决定权,“不容置疑”。她又指,由于修改是由中央层面处理,权力来自宪法及基本法,故毋须启动“五部曲”程序。

特区政府会在三方面配合工作,包括于人大通过决定后,向“公众解说”,密集向社会解释;二是在人大常委会制订细节期间,“听取社会各界意见”,协助人大常委修订《基本法》附件一及二;第三阶段是做好本地立法工作。

至于《基本法》订明循序渐进达至特首普选,林郑月娥指《基本法》45 条和 68 条同时提到,行政长官和立法会的产生办法要根据“香港特别行政区的实际情况”而定。她相信中央就是目睹香港现时的实际情况而出手,“过去多年,都出现了泛政治化局面,甚至近年有人要自决、公投、港独、引入外国势力制裁香港,置香港利益不顾”,“如果情况系选举制度出现漏洞,咁现时迫切同必须要做就系『堵塞漏洞』,令香港选举制度产生出来的政治体制,回到一国两制初心、轨道、框架。如果呢啲嘢都返到轨道,我哋又可以循序渐进,但而家走歪咗。”她认为今次的修改“符合香港整体利益”,可以维持选举委员会的“广泛代表性”,亦维护到香港市民的选举权和被选举权。

对于今次修改不会谘询公众,林郑月娥重申有关修改具逼切性,又指市民现时因为议会的乱象,已经不太关心议会内发生的事:“香港市民的意见喺一段时间内都清晰,就系见到香港的情况好混乱。早有黑暴的问题,后有立法会被扰乱的问题,所以对于立法会,现时市民都唔系好关心,因为见亲都系乱象,由议员言语暴力,到身体暴力。”她又表示,人大常委会修改《基本法》附件一、二之后,就要进行本地立法程序,修订多部选举法例,交由立法会审议,“我相信议员们届时都会聆听自己选民的意见,并在议会当中反映。”

政府去年因疫情宣布将立法会选举押后至 9 月 5 日举行,被问到立会选举能否如期举行,林郑月娥回应指,“呢一刻我都讲唔到俾大家听”。她提及疫情外,亦指出人大的方案打算给予选举委员会新职权,除了可处理所有立法会选举参选人的提名之外,亦可以选出较大比例的立法会议员,“因此你问我,我认为在逻辑上,系要进行咗选委会选举先”。她补充指,修改制度后,选委会选举亦不一定于 12 月举行。

根据选举管理委员会的计划,2021 年香港选举委员会界别分组选举,订于 2021 年 12 月举行。

有媒体引述消息指,立法会地区直选议席或减少至 20 席,而且会以“双议席单票制”选出地区直选议员。林郑月娥不认为会扼杀民主派的参选空间,强调今次的修改并非处理民主派的参选问题,“而系要处理有人不爱国不爱港,破坏香港稳定繁荣,甚至会挑战中央权威,勾结外国势力去制裁国家、去制裁香港。我哋系处理紧呢个问题。”

她又说,民主派、建制派的简单二分法需要改变,“事实上,建制派的人都是民主,都系为人民服务。呢种简单二元化法,将政治人物咁样分(民主派及建制派),我相信是时候改变。其实只要系爱国者,嚟紧呢套制度都系欢迎佢哋参选”,“所以只要佢满足到『爱国者治港』呢个资格都系可以参选,今次的修改系无收窄到佢哋(民主派)的参选权利,除非自称民主派人士都知道自己不能满足『爱国者』的定义。”

另外,被问到她在下年特首选举会否争取连任,林郑月娥则指,现时的工作并非为了自己而做,而是为了“改善”选举制度而做,因此她不会回应有关问题。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram