茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

柏林飞鸿 - 朔尔茨将访华备受争议

01/11/2022 - 15:10


德国总理朔尔茨11月4日将访问北京。他将是中共20大以来首位访问北京的西方重要领导人。但德国对中国持批评态度的人越来越多。媒体认为,中国共产党和国家领导人习近平实现第三次连任,会使中国进一步走向集权和专制。德国政界和媒体对中国的不信任在增加。德国一直在讨论推出新的较为强硬的对华政策。但朔尔茨在习近平实现连任后立即访华,引发朔尔茨在向北京发出友好信号的疑虑。朔尔茨访华因此受到激烈争议。

慕尼黑出版的《墨丘利报》认为,在习近平的统治下,中国的外交政策将重视竞争、精神斗志和豪言壮语。友好外交已成为过去。敢打敢拼现在是中国外交的精神本质。中国和西方在政治制度和意识形态不同的情况下,在实质性问题上,默默合作的时代似乎已经结束。习近平领导的威权政府越来越专制。中国人民没有得到更多的开放,而是更少的自由。最迟自新冠病毒大流行以来,习近平已经确定:西方正在衰败,东方正在崛起。在这个前提下,习近平在他的第三个任期内的战略很可能是:中国将通过其经济力量与西方争夺世界政治影响力,以便中国在世界秩序中获得应得的地位。朔尔茨访问的将是一个与默克尔时代不同的中国。这个中国将更注重经济自主力,不在乎外国人的观点。朔尔茨虽然将携经济代表团访华,但德国企业智囊对中国的欢欣鼓舞明显不如以往。有些企业,比如SAP或德意志银行没有随行前往。有些人甚至批评这一旅行。美国已经估算到与中国的竞争,打算在竞争中打败中国。美国和中国将面临危机时期。中国共产党认为,习近平的外交政策是成功的。但欧洲不认同这一点。总而言之,与中国的美好天气政策时代已经过去了,朔尔茨在北京将感受到这一点。

在野党基民盟领袖默尔茨在朔尔茨将出行前,对朔尔茨进行强烈抨击。据德国电视一台报道,默尔茨批评说,访华时机不当。他还在10月29日姊妹党基社盟党代表大会上,抨击朔尔茨不尊重所有各方。他说,“在德国,我们从来没有一个总理如此不尊重他的联盟伙伴,如此不尊重我们的国家机构,如此不尊重我们的邻国,如此不尊重我们在全世界的国际伙伴。不尊重高高立于这位总理之上。”《明镜》周刊报道说,默尔茨要求,朔尔茨在北京时,访问前国家主席胡锦涛,因为坐在习近平身边的胡锦涛在二十大会议上被离席。

但德国工商会总经理马丁万斯勒本(Martin Wansleben)对朔尔茨访华表示支持。他在接受德国广播电台采访时表示,朔尔茨访问中国“是正确的。”“这是对世界上最重要国家之一的首次就职访问,所以,它与当前话题是完全脱钩的。”德国、欧洲和世界在许多方面依赖中国,并依靠中国来解决紧急问题,如气候变化和粮食保障。没有中国,人们将永远无法真正解决这些问题。他还说,没有中国,德国将更加贫穷。

《明镜》周刊认为,中国中远入股汉堡港的交易在经济上无关紧要,但在政治上是给中国领导层送上了一份礼物。奥拉夫·朔尔茨的对华政策是幼稚的。一场新的冷战正在打响,但朔尔茨似乎没有看到这一点。该刊在另一篇文章中批评说:朔尔茨正在疏远他的欧洲伙伴,与法国的关系已迅速降温。朔尔茨要访问中国,盟友们怀疑这里面有猫腻。

《时代周报》表示,中国是伙伴,竞争对手,尤其是系统对手。在朔尔茨即将访华时,德国多方要求减少对中国的依赖,但这不是一件容易的事。

德国将如何摆放与中国的关系 – 人们紧张期待朔尔茨及其随行经济代表团将发出的信号。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram