茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

柏林飞鸿 - 1923年 第一家中餐馆在柏林开业

24/01/2023 - 12:29


经过三年疫情后,中国迎来了兔年春节。这是个与众不同的春节。中国放弃了清零防疫政策,中国人民重又获得了旅行和团聚的自由。但中国放弃清零防疫政策后,奥密克戎迅速在中国传播,西方媒体在关注中国时因此常常感到忧虑,担心广泛的病毒传播可能会滋生新的病毒变种。尽管如此,中国人终于能按传统的方式庆祝最重要的节日,还是让人们十分喜悦。

德国早已逐步放宽了防疫政策。文化体育活动虽然还不如新冠大流行前那么丰富,但各种活动一直在增加。参加活动也已经大都不需要戴口罩。有关中国的文化活动也在慢慢恢复。比如,柏林文化中心日前重又敞开大门,开始举办现场活动,其中包括春节庆祝活动。一些画廊也开始推出有中国艺术家专程从中国前来亮相的展览。

春节是华人一饱口福的好时光。《柏林日报》和广播一台于是不失时机地回顾了中餐馆在德国的历史说,德国联邦公民教育所在一篇关于柏林的文章中写道:“1923年,第一家中餐馆在柏林的康德街开业。它是由公使馆的前厨师经营的,名叫天津。”一百年后的今天,这家中餐馆已不复存在,但柏林的康德街仍然被视为是德国首都的唐人街或亚洲街,但其规模与美国的旧金山或纽约的唐人街自然无法相比。但这条街上有好几家有名的中餐馆,而整个首都柏林已有数百家中餐馆。它们都是德国华人和德国人共同庆祝春节的好地方。

中国放弃清零政策,给德国和柏林的华人也带来了很多欢喜。不少人邀请朋友一起到家做饺子,过春节。一些人想等中国疫情高峰过后,回国探亲访友。等不及的已买了较贵的机票,回中国过春节去了。

德国媒体对中国的春节自然十分关注。从媒体报道标题就能看出,各媒体的报道角度有所不同。比如,德国电视一台在中国大年三十报道中国的标题是:“旅行,欢庆和忘却新冠”。《法兰克福汇报》大年初一的一个报道标题是:“新冠死者人们看不见”。《明镜》周刊的报道标题是“新年 - 虎年走了,兔年来了”。该刊在副标题里写道:自新冠疫情爆发以来,中国人终于重新又能和家人共度春节。神秘学说,和谐和长寿现在正在占据主导地位。但专家们却担心,每天会有好几万个新冠死者。

《法兰克福汇报》在春节期间的另一篇文章中报道说,中国带着复杂的心情走向春节庆祝活动。中国医院的状况似乎稳定下来了。虽然成千上万的中国人在春节期间旅行探亲,但中国政府认为,在随后数周里,不会出现第二个新冠大浪潮。专家表示,中国12月出现的第一个新冠大浪潮里,已经有80%的人口感染了病毒 –– 在看完关于新冠死者数量的估测报道后,这样的报道似乎又给人一丝宽慰。

德国N-TV电视台在中国春节之际看到的是中国在继续为自己的贸易通道铺路。该电视台报道说,随着新丝绸之路的建设,中国在世界许多地方铺设了新的贸易线路。欧洲长期以来袖手旁观,但现在也打算行动起来,为自己铺路。但北京长期以来已在研究下一个大型项目:一条穿越北极的贸易线路。当欧盟主要还是在讨论时,中国早已打造了事实。与中国人的巨大领先优势相比,欧洲在非洲追赶中国的努力似乎已经是徒劳的,而中国已经在世界上为自己确保了多条贸易线路。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram