茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

柏林飞鸿 - 2022德中关系回顾:德国对华外交 - 总理说了算

27/12/2022 - 15:10


2022年的德中关系有哪些看点?下面从政治、经济、人权方面加以回顾。

2022年,德国红绿黄新政府结束了默克尔时代。新政府继续坚持一个中国的原则,但视中国为伙伴,竞争对手和系统竞争对手,欲推出自己的新中国战略,和默克尔对华友好时代拉开距离。但德国新政府在这一年里尚没有达成统一的对华战略。一些部委想先声夺人,比如,由绿党籍贝尔博克领导的外交部推出了与人权挂钩的中国战略草案,由绿党籍哈贝克领导的经济部曝光了减少对华依赖的中国战略文件。但社民党籍总理朔尔茨不时呼吁人们不要孤立中国。他虽然也批评中国人权,但对中国始终比较温和和重视。

10月份,在备受争议的中远集团入股汉堡港事件上,是朔尔茨在违背六位部长的意愿下,坚持让中国中远集团以妥协方案参股了汉堡港一集装箱码头。11月4日,朔尔茨顶住各方压力,访问北京,由此成为新冠疫情爆发以来首位访问北京的重要西方领导人。习近平正好于十月底稳固了权力,确定了将继续掌权的地位。但中国严厉的清零战略,中国对台湾发出的不排除动武的威胁等使这位中国头号人物在德国受到越来越多的批评。外长贝尔博克公开反对朔尔茨在这个时候访华,她甚至在朔尔茨出访中国前,叮嘱总理在中国应该做哪些事,显示了她要抗衡和抑制中国的雄心。但到目前为止,对华政策还是总理说了算。德国的新对华政策将是个什么样子,人们期待2023年会有答案。

在经济上,两国交往继续频繁。中国目前仍然是德国最大贸易伙伴。但绿党以俄乌战争,能源危机和德俄关系僵局为例,突出中国可能武力占领台湾的前景,要求大大削减德国经济对中国的依赖。德国经济界和专家们则多次强调,制裁中国将严重打击德国出口,德国将失去繁荣富贵。虽然经济部致力于寻找新的合作伙伴,但经济界表示,中国不是近期或中期内可以轻易被取代的。虽然德国政府禁止了中资收购两家德国芯片企业,在华德企也因中国严历的清零政策而情绪低落,但德国多个大型企业还是继续看好中国市场。巴斯夫,戴姆勒,阿尔迪等都于2022年扩大了对华投资。由于中国于今年年底突然大大放宽了新冠防疫措施,德国经济界期望,全球供应链紧张局势会得到缓解,在中国的新冠局势渐趋平稳后,德中经贸又可大步向前。

在人权问题上,新政府加重了对中国的批评。外长贝尔博克多次批评中国新疆人权。年初的北京冬奥,中国国庆节等都是德国媒体炮轰中国侵犯人权的时机。中国庆祝国庆节时,德国联邦议会代表团访问台湾,以示对台湾的扶持,引发中方抗议。九月底,北京拒绝了朔尔茨改善维族人待遇的要求。但贝尔博克和朔尔茨于2022年分别表示,人权问题不是国家内政。在人权问题上,新政府不像默克尔那么含蓄,那么顾及中国的面子。2023年,两国在人权问题上肯定还会过招。

2022年是德中建交50周年。德国这一年的新冠防疫措施已很宽松。但在中国严格的清零政策影响下,德中双方的文化庆祝活动特别稀少。旅游,学术交流活动等也大受限制。但中国12月7日取消清零战略后,几乎已经消失的各公司德中航班立即重又开始运作,三年回不了家的海外华人马上购票回家过年,被困在中国的德国人也迫不及待地赶回家庆祝圣诞和元旦。虽然中国目前新冠感染急剧增加,但人们期待,混乱局面过后,会渐趋平稳。在经历了三年新冠大流行带来的冷清后,2023年的德中各种交流活动估计会达到新的高峰。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram