茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

某电视台公开招聘主持人,结果翻车了……

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

昨天,看到这样一件事,让我心有戚戚焉。

号称湖南湘潭地区最权威,收听率第一的广播媒体——湘潭电台交通频道,对外公开招聘主持人。然而,看似一则正常的招聘启事,结果却翻车了。

因为招聘网帖下面的留言,变成了对这家广播台的控诉大会,许多人晒出了在该广播台工作和实习时,种种不堪回首的经历,让人看了无比辛酸。

有人甚至表示看哭了。

f83110334c2c120d48ebd4a2fe79a828

23d1de3a76d68cd026d946ea309b14f1

这些控诉引发了网友共鸣,许多人都晒出自己在电视台和广播电台实习和工作的经历。他们遭到上级随意的压榨,不给正规合同,不给正常待遇,只让你一味奉献。

从这些留言看,类似现象在二三线城市广电系统尤为严重。许多心怀新闻理想的年轻人进入广播电视媒体后,发现他们的理想被现实无情击碎,只能在痛苦中无望地煎熬。

798d81023160daa1f535cca5b4f09b5d

1562794f09423ed536ad442b8b385c39

401e538b5cf22069e1f11f533e38e7c9

6e2add063c5333f503daac5f2a9c749a

如果不是看到这些鲜活的留言,许多人恐怕不会相信,那些广播电视主持人,那些编导记者,他们看似光鲜的表面底下,居然有着如此多的斑斑血泪。

作为一个曾经的媒体人,对于类似现象我并不陌生。我既有过亲身经历,也目睹许多同行的遭遇。但每次遇到这种情况,总会有一种深深的无力感。

我一直认为,作为媒体人,有时候连农民工都不如。农民工工资遭到拖欠,还可以找媒体维权,可以一旦媒体人的工资遭到拖欠,他又能去找谁?

铁肩担道义,妙手著文章,是媒体人的职责所系,但是,许多媒体人,一腔热血捍卫社会公正,但自己在遇到不公正时,却往往只能忍气吞声。

对此,我们不能责怪他们软弱,一些人不是没有抗争过。我一位媒体朋友,去年开始因劳动纠纷与单位交涉,拖了近一年之久,把他折腾得憔悴不堪。

最终,他在仲裁中还是败诉了。

每每看到这些发生在媒体内部的不公,我就揪心不已。我们的一些媒体,在报道中呼唤法治,呼唤人性。但这种法治和人性,对自己的员工却不适用。

这是何等的讽刺!

近年以来,农民工工资拖欠,互联网公司996等侵犯劳动者权益的新闻屡屡上热搜,甚至引起国家层面的重视。

相比起来,媒体人的维权困境和生存艰难,却鲜有人关注。在互联网冲击之下,媒体经营普遍不景气的今天,这个问题其实正在日益加剧。

由此导致的,是媒体的人才流失越来越严重,缺乏优秀的人才,缺乏一以贯之的培养和训练,结果是一些媒体的报道质量让人不敢恭维,甚至屡屡闹笑话。

然而,这种事情绝不可以当笑话看。因为,媒体人理当是一个社会最后的良心。

著名报人约瑟夫·普利策曾经说过:“倘若一个国家是一条在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警报。”

试想,当我们许多媒体人只能为生存而挣扎,连基本的权利和尊严都无法保障时,他们又如何履行“瞭望者”的职责?而我们乘坐在这艘庞大的航船上时,又何来安全感可言。

学播音/编导/传媒/新闻之类的,大都去了互联网大厂,尽管996,但薪水都很高,不比做IT技术差多少。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram